Ловушка для химеры

Размер шрифта: - +

Глава 28

За следующую короткую клепсидру сахеримы заслужили уважение Кота. Обыскали его тщательно, без скидок на титул и то, что он заявился один, проверили каждый шов, пропустили одежду через мощный магический сканер, вызвали артефактора и тот чуть не на зуб попробовал его шенгу.

Про себя Эшери порадовался, что как раз его символ был абсолютно чист - это тоже обговорили заранее.

Десятник сахов, худой и желчный, попытался настоять, чтобы Коту и волосы обрили... но наткнулся на ледяной взгляд зеленых глаз и быстро согласился, что волосы, конечно, брить не нужно. Но проверить на предмет вплетенных артефактов и ядов необходимо.

Герцога переодели в одежды Белой Обители, которые оказались удобнее и легче его собственных, а руки и в самом деле связали. На совесть - за спиной, плотно и хитрым узлом, который сам никогда не развяжется, да и нарочно развязывать - надо способ знать, иначе еще туже затянешь, а там - только резать.

Кот немного, совсем чуть-чуть, почти незаметно напряг свои железные мышцы. Обжора проделывал этот фокус виртуозно, связать его было так же просто, как, например - гадюку. Или кошку. Сколько футов веревки не переведи - все равно вывернется. Эшери было сложнее - кость тонка и любое напряжение мышц заметно. Но вот если так, совсем чуть-чуть...

Вроде, получилось?

А потом его повели коридорами, не забыв плотно завязать глаза.

Паранойя? Издевательство? Страх? Не-ет. Глубокое уважение к достойному противнику.

В качестве ответного жеста Кот мог бы сказать, что глаза ему завязывать бесполезно. По "слепому ориентированию" отец, в свое время, гонял его не меньше, чем по полосе препятствий. И число шагов, количество и направление поворотов, лестницы, ветер из окон-бойниц, звуки и запахи сказали ему столько же, сколько могли бы глаза. Дорогу назад Кот представлял совершенно точно, как если бы имел перед глазами подробный план крепости.

Кстати, план тоже был. Не зря же кружила над Обителью пара орлов.

...Но как-то к слову не пришлось. Да и хвастаться не хотелось. О том, что слухи о его талантах могут дойти до многочисленных врагов, герцог как раз не беспокоился. Не в этот раз. "Белую Обитель", вместе со всеми обитателями, он уже списал, как битую карту. А покойники - они тихие и безвредные, никому никаких тайн не выдадут. Разве что Святым Древним в Облачном Саду, но то - дело будущего. Пока Эшери по облакам не собирался.

Беджар обитал в кабинете, больше всего похожем на дамский будуар. Хорошим вкусом тут и не пахло, зато богатством не просто пованивало - смердело! Чего стоил один только светильник в виде огромного золотого... ананаса. Фрукт, выполненный из благородного металла, самоуверенно возлежал на столе, растопырив золотые же листья и одним своим видом просто кричал: "Хозяин этого кабинета богат, велик и непобедим! Трепещите, несчастные!"

А карта Хаммгана, выполненная на золотых листах, где оазисы были выложены сапфирами и изумрудами?

Прочая обстановка была под стать: витые позолоченные колонны, темный, винный бархат портьер, редчайший "черный" дуб, из которого был сделан не только стол и секретер, но и кресла, и даже скамеечки для ног. Статуэтки и религиозные символы, отлитые из золота и украшенные драгоценными камнями просто толпились на всех горизонтальных поверхностях, даже не пытаясь образовать какие-то композиции. Похоже, хозяин этого, воистину, блестящего кабинета считал, что сила, влияние, власть, богатство - и умеренность несовместимы.

Показать бы Беджару кабинет Рамера Девятого - вот кто был истинным аскетом, даже не осознавая этого и не предпринимая никаких усилий для "усекновения неумеренных желаний". Логово Змея представляло собой большую и почти пустую комнату - стол в углу и пара шкафов не в счет, они просто терялись на таких просторах. И уж, понятно, никаких статуэток и прочих мелких украшений - обратившись Змей мог разнести их вдребезги, а те, которые, в принципе, не бьются, раскидать по углам. Потом расставляй их по местам! Нет, конечно, можно позвать слуг... А можно и не звать, сами придут и сами все исправят. Но они же и язык распустят, что Его Величество в гневе опять не удержал вторую ипостась... А оно кому-нибудь нужно?

Вот и привык Его Императорское Величество обходится малым. А со временем и полюбил строгую лаконичность и простор резиденции, обставленной, в соответствии со вкусами хозяина, в стиле минимализма.

Придворные, конечно, шипели... Но если ты не Змей, кого напугает твое шипение?

Эшери посмотрел на того, к кому его привели... Или все же он сам пришел? Невысокий рыхлый мужчина в обычных белых одеждах. Лицо широковатое для местного, скулы скрыты... или это просто лишний жирок? Небольшая, но ухоженная каштановая бородка, темные брови и карие глаза, в которых Эшери разглядел... Нет, чистое удовольствие там тоже было - сам маршал Монтрез, ужас всего на свете, в том числе и этих песков - связанный, как гусь на продажу! В его кабинете и в полной его власти. Когда-нибудь... и, пожалуй, скоро весь мир забудет, что Кот пришел сюда сам и сам позволил себя связать. Человеческая память коротка, а историю пишут победители.

И то, что Кота удалось пленить не Великому Сагрису, а скромному и ничем пока себя не прославившему Беджару - о, этого никто и никогда не забудет. Он просто не даст забыть, все для этого сделает!

Заглянув в эти глаза, Эшери прочел свой приговор. Что бы он ни сказал, ни предложил - договариваться Беджар был не намерен. Он уже оценил возможность, которую сам Святой Квентин сунул ему в потные ладошки. Он расписал всю свою дальнейшую жизнь на тридцать лет вперед, он уже видел себя Благословенным и чуть ли не Святым... Нет, не выпустит. Собственная слава и амбиции были ему дороже родного Фиоля.



Татьяна Матуш

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться