Любовь и гордыня "Астрала"

Глава 13.1. Антиномия, раскройся!

Антиномия – ситуация, в которой противоречащие друг другу высказывания об одном и том же объекте имеют логически равноправное обоснование и их истинность или ложность нельзя обосновать в рамках принятой парадигмы.

 

– Не приближайся к ней, – услыхала я громкий шепот Кардии на пороге спальной каюты. – Она выглядит опасно.

– С чего ты взял? – прохладный голос Эрика теперь не колыхал фибры моей души. Или струны. Или что там он мне раньше колыхал? Уже и не вспомню.

– Сидит целыми днями на полу, смотрит в стену. Такое впечатление, словно вот-вот взорвется и разнесет здесь всё к чертовой…

– У тебя других дел нет? Можешь проверить, не сбились ли с курса.

– Там автопилот и…

– Автоматика часто сбоит. Наш андроид – прямое тому доказательство. Давай, погуляй.

Их разговор казался мне чем-то отдаленным. Прошлым или будущим, но никак не «здесь и сейчас». Даже собственное тело ощущалось, как муляж, после того самого разговора с Эриком. Лучше бы я ему не поверила. Лучше бы никогда не допытывалась о правде.

Теперь жить с этой правдой невозможно. Не представляю, как можно с этим жить.

Каптейнианин подошел ко мне. Присел передо мной на корточки, но я ни в коем случае не хотела встречаться с ним взглядом. Когда-то лишь этого и ждала. Сейчас же любое упоминание о нем, звуки его голоса, да и вид в конце концов раз за разом возвращал меня к пугающей правде. Правде о том, насколько ненастоящий этот мир. Синтетический. Искусственно созданный. И кем? Обычным, казалось бы, человеком. Эдо Хэйзом.

– Всё, что я рассказал – не повод с головой ударяться в пессимизм. Тебе это… не идёт, – более скромно добавил парень.

Перевела на него взгляд. И тут же пожалела об этом. То же лицо, как и в кошмарах, преследующих меня каждую ночь.

Эх, как же я отцу при встрече в глаза посмотрю? Если он такой же ненастоящий, как и мы. Как и всё. Везде. Даже блины, которые он с таким увлечением печёт, а я с таким удовольствием поглощаю…

– Тебе не обязательно соглашаться на мои условия, – вновь прервал Эрик поток моих мыслей. – Если после этого ты не в состоянии рационально мыслить, ты всё равно мне не помощник.

Возможно, Эрик Хэйз хотел меня подбодрить. Вышло у него не очень.

Так и не добившись от меня ответной реакции, брюнет покинул спальную каюту. Завтра он придет опять. Как приходил вчера и два дня назад… Вот только что это изменит? Какой в этом смысл, если наша реальность не истинная? Если наша реальность – следствие чьего-то вмешательства во время?

Раньше мысль воспользоваться машиной времени и исправить некоторые ошибки прошлого казалась мне чумовой. Подумать только, изменить свою жизнь к лучшему всего-то отмотав время назад и вмешавшись в привычное течение жизни.

Но была бы это лучшая версия меня? Или… искусственная?



Аделина Камински

Отредактировано: 16.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться