Люди vs Боты

Font size: - +

Глава 3. Сонное царство. Часть первая. “Музыка лучше всего”.

– Интересная штука, ты никогда не замечала... вот бывает спишь, спишь и снится тебе какой-нибудь сон... и там происходит что-то такое динамичное, сюжет наблюдается, в общем, почти что кино смотришь, и тут, например, по сюжету кто-то подбегает к двери и начинает в нее стучать, или кто-нибудь говорит, мол, сейчас нам должны позвонить.... ну или что-нибудь такое... и действительно, раздается стук в дверь, или телефонный звонок... и он будит тебя.... вроде бы ничего такого, но неужели твой мозг так быстро может обыграть раздавшийся в комнате, где ты спишь, шум и перенести его в твой сон?

– Это на самом деле очень интересное явление... Я об этом тоже иногда думаю, но не могу понять, почему так происходит.

– А может быть интуиция, или что там отвечает за легкие предостережения в будущем, знает, что нас разбудят, и знает каким образом это сделают... и она говорит мозгу, а тот типа, хоп, и вписывает это в сценарий сна... вот у меня сегодня так и было… мы чего-то делали с другом, где-то ходили, а потом подошли к двери, он говорит, мол надо постучать... тук-тук... а это он мне в кровать снизу стучит, хочет сказать, что интернет не работает и я могу отключить будильник на 2 часа ночи.

– У меня такое тоже иногда бывает. Забавно так.

– А еще мне нравится слушать музыку во сне, засыпаешь, например, а радио оставляешь включенным, но тихо-тихо. И вот когда в твое невесомое сознание проникают звуки, особенно тех композиций, которые тебе очень нравятся, то инстинктивно ты пытаешься их засмаковать, остановить мгновения, прочувствовать его, но это не получается... все происходящее очень эфемерно... так же и с хорошими снами, иногда в течение ночи ты понимаешь, что все что видишь – это сон, но он настолько хорош, что ты не хочешь будить себя, вместо этого, ты аккуратненько пытаешься направить его в еще более приятное тебе русло... но по полной насладиться моментом все равно не удается.

– А разве бывает по-другому?

– Бывает. Иногда... это чаще происходит непроизвольно, но отпечатывается в памяти на всю жизнь. Счастливые моменты, грустные... я могу вспомнить много, во всех подробностях, даже если я был пьян.

– Ты любишь выпить?

– Иногда это помогает “схватить жизнь”.

– Ты это так называешь?

– Как ни называй, все не схватишь.

– Хорошо идет с музыкой.

– Да, с музыкой действительно легче. Только песня должна быть новая, еще чистая от ассоциаций, тогда все получится наилучшим образом.

– Мне тоже так кажется.

– Да, с музыкой лучше всего, еще, как ни странно, с человеком хорошо ассоциируются моменты. И получается, вспомнил человека – вспомнил момент, и наоборот. Но человек тоже должен быть незнакомый. У меня так бывало, к какому-то человеку прикреплялся момент и уже потом, после долгого времени знакомства, все равно вспоминается та, первая ассоциация... там парк какой-нибудь, или весенний день в центре города... а может зимний.

– Но лучше всего подходит музыка.

– Да, музыка лучше всего.

– А книги?

– Книги слишком большие для момента, но иногда и они сойдут. Но музыка лучше всего.

– А почему мы повторили это так много раз? Настолько ли хороша в этом деле музыка, насколько часто мы ее тут упоминаем?

– Просто так мы похожи на героев Хемингуэя. Они разговаривают в похожей манере. Особенно те, кто любят друг друга, они будто хотят “схватить момент”, записав его на фразу. Вот и повторяют ее много раз.

– А мы хотим записать этот момент на фразу “музыка лучше всего”?

– Да, “музыка лучше всего”, – подходящая фраза, раз уж настоящей музыки у нас под рукой нет.

– Значит, теперь каждый раз, когда я буду говорить или слышать где-нибудь фразу “музыка лучше всего”, я буду вспоминать наш разговор?

– Лучше вспоминай эту ночь.

– Но у меня день.

– Тогда вспоминай его.

– Хорошо. Улыбаюсь.

– Я тоже.

– А чем же так хорош этот мой день и твоя ночь?

– А тебе разве не нравится? Мне кажется, и моя ночь и твой день очень хороши. Мы вместе.

– Но так далеко.

– Не важно, можно быть ближе, но дальше. А мы – близко. Я даже слышу, как ты касаешься клавиатуры.

– Улыбаюсь.

– Хорошо, что мы отказались от смайликов.

– Правда, хорошо. Мне так больше нравится.

– Меня как-то коробит выражать свою радость от общения с тобой посредством двоеточия и скобки.

– Очень улыбаюсь.

– А разве можно очень улыбаться?

– Мне кажется, можно, почему бы и нет.



Александр Комаров

Edited: 17.08.2017

Add to Library


Complain