Люди vs Боты

Размер шрифта: - +

Глава 6. Художник и одиночество.

Он продолжал ехать. Возбуждение прошедшей битвы проходило и его мысли опять возвращались в привычное русло. Было обидно, что сокровенный “Сканер” хоть и был им получен, но заставить его работать сейчас не представлялось никакой возможности, надо было искать ключ. А программа была ему очень нужна. Скорее ради поиска Личностей, а не ради творчества, он и покинул страну, маму, потом он по этой же причине уехал из Нью-Йорка, но у него так и не получалось найти кого-нибудь очень близкого ему по мироощущению. Иногда ему попадались интересные персонажи, но им было не по пути, в большинстве же своем, окружающие его люди были попросту глупы. Иногда от этого хотелось плакать, иногда становилось страшно, иногда смешно, иногда он действительно плакал, бывало, что смеялся, но всегда ему было одиноко. Особенно с тех пор, как он лишился своего единственного настоящего друга – в России осталась его мама. 

Он опять ехал вперед, в городок Эшвил, а точнее, в его пригород. Там находился летний лагерь. С виду совершенно обычный летний лагерь для мальчиков, таких в Америке, да и во всем мире, тысячи, но здесь дело было совсем в другом... примерно месяц назад он познакомился с одним Человеком, несомненно с большой буквы. Он пригласил его к себе в дом, накормил, открыл свой бар, наливая в стаканы топливо чувственности, они завели беседу. Стали рассказывать друг другу о своих мыслях, соображениях, представлениях... 

– Я ищу Людей, – сказал Художник. 

– Знакомое дело, – ответил Человек. 

– Правда? 

– Знаешь что, я тебя понимаю... скажу по секрету, я тоже искал их. 

– И как? 

– Дело гиблое. 

– Почему? 

– Нас очень мало. 

– Я знаю. 

– А иногда, бывает, тратишь очень много времени на кого-то, а оказывается, что ошибся. 

– Надо продолжать искать. 

– А зачем? 

– Чтобы не чувствовать себя одиноким. 

– Одиночество – это не тогда, когда рядом с тобой никого нет. 

– Я знаю. 

– Ну вот найдешь ты кого-нибудь и что? 

– Как что? 

– Ну так, что дальше, вот к примеру, встретились мы с тобой и что? 

– Ну сидим вот, – Художник осушил стакан с незнакомым ему до этого миксом виски, водки и Ice tea. 

– Это все понятно, но так дело далеко не уйдет... Люди, которых ты ищешь, они ведь тоже все разные и не каждый тебе подойдет. 

– Ну да. 

– Тут надо мыслить глобальнее. Сам подумай, зачем тебе хороший баскетболист, если у тебя нет команды? Зачем тебе редкий цветок, если у тебя нет сада, зачем тебе... 

– Я понял, – прервал Художник, – но с хорошим баскетболистом можно играть на заднем дворе в свое удовольствие, редким цветком можно любоваться и так далее. 

– Тупик. 

– Ну хорошо, а кто-нибудь пробовал мыслить глобально? 

– Были люди. Я бы даже сказал, – Человек отхлебнул из своего стакана и смачно выпустил изо рта дым дешевенькой сигары, – люди есть! 

– Покажешь? 

– Есть в одном штате лагерь, с виду обычный детский летний лагерь, но на самом деле... хотя, может тебе это и не интересно... 

Художник схватил Человека за руку. 

– Ты что, не смей замолкать, расскажи мне! 

– Ну..., – Человек затянулся, потом сморщился, выдохнул дым и снова отхлебнул из стакана, – сперва налей себе. 

Художник поднялся с кресла, подошел к находящемуся неподалеку кухонному столу буквой “Г” и смешал себе еще один микс. 

– Был такой мужчина, – продолжил Человек, когда он вернулся на место, – он, впрочем, и сейчас есть, так вот, он задавался такими же вопросами, как и мы с тобой. И в один прекрасный день, поскольку финансовых проблем он не испытывал благодаря своим родителям, он решил искать Людей оптом. Для начала выкупил летний лагерь для детей и начал там все перекраивать. В структурном смысле... ну или как-бы тебе сказать, стал придумывать особый подход, позволяющий определить, кем является отдельно взятый индивид. 

– И? 

– Ну, для начала он нанял персонал, старался выбирать из проверенных, тех, кто казался ему достойным быть Личностью. 

– В смысле? 

– Ну, он называл их так... 

Художник заметил, что его собеседник уже начал испытывать некоторые проблемы в выражением мыслей. Он очень испугался, что не успеет узнать все интересующее его. 

– У него получилось? – поторопил он повествование. 

– Спокойно, не торопись, не торопись! – Человек снова отхлебнул. – Вместе они разработали специальную программу по выявлению Личностей, сделать это было не просто, они не были уверены в ее работоспособности, но... но летом к ним приехали дети и дополнительный обслуживающий персонал. 

– Результаты? 

– Были. По крайней мере, им так показалось, кроме того, они нашли несколько Личностей и среди прибывших работников. 

– Обслуживающего персонала? 

– Ну да, – Человек перестал попыхивать остатками сигары и запил дым алкоголем. 

– И? 

– Что и? 

– Ну, к чему ты все это рассказываешь? 

– Не торопи, сейчас дойдем до самого интересного момента. 

Художник начал ерзать в кресле. 

– Они решили создать некое общество. Чтобы проще было поддерживать контакт между собой. НЕ ЛИЧНОСТИ туда не допускались. 



Александр Комаров

Отредактировано: 17.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: