Люди vs Боты

Размер шрифта: - +

Глава 11. Художник, прибытие на Базу.

Он был уже совсем близко к Эшвилу, только что сверившись с картой, парень снова сел на велосипед. Ворота лагеря, в который он так хотел попасть, были в каких-то шести милях. 

Разливая по земле оранжевый свет, падало очередное солнце. Темные очки болтались на груди Художника. 

Он остановился перед железнодорожным переездом – красно-белая балка загородила дорогу. Справа приближался поезд, проезжая мимо собравшихся в ожидании его машин, тепловоз почтительно прогудел. 

Инсталляция. Два экрана. На одном проходящий поезд и на втором тоже. Несутся в разные стороны. Громкий прегромкий звук сирены... гудка поезда. 

Художник мотнул головой. Были случаи, когда идеи картин приходили ему в голову, но инсталляции? Это было впервые. Но мысль ему понравилась, только вот как эту тему потом продавать? Ведь он художник в довольно узком понимании этого слова... 

Шлагбаум подняли и движение на дороге возобновилось. 

Парень неспеша крутил педали в горку. Мозги что-то обдумывали, глаза рассматривали Америку. Ему вдруг вспомнилось: как-то раз, он сидел в нью-йоркском метро, на одной из станций. Он был не совсем в адеквате и поэтому сидел согнувшись и обхватив голову руками, как во время аварийного приземления. Сзади послышался шум приближающегося поезда и он приоткрыл глаза посмотреть, его ли маршрут. Как раз в это время, мимо проходил мужчина, в одной руке у него был набитый чем-то пакет, а второй – он прижимал к боку большую рамку от картины и кожаную папку. Глядя на это сочетание, могло показаться, что папка – это часть картины, то есть целиком композиция выглядит так: рамка, а в нее вклеена кожаная папка. Было ли так на самом деле или это было всего лишь совпадение, но Художник вскоре сделал точную копию увиденного. На обычную картинную рамку он приклеил самый что ни на есть настоящий портфель, ну или, лучше сказать, сумку. 

“Частная территория”, – гласила табличка на дороге, вдоль которой ровным частоколом росли высоченные сосны. 

“No outlet”, – было написано на следующем знаке, что означало, нет, дескать сквозного проезда, тупик впереди. И вот показались открытые створки ворот. На каждой из них по центру был прикреплен герб в виде орла, парящего над змеей, выпуклые очертания которых бронзовым поблескивали в вечерних дистрофичных лучах солнца. 

Не снижая скорости, Художник въехал на территорию. Слева лужайка, за ней теннисные корты, потом волейбольные площадки. Справа небольшая парковка, на ней несколько минивэнов, квадроцикл, пара внедорожников, за ними длинное одноэтажное здание с верандой и крыльцом, впереди маленький каменный домик, окруженный деревьями, сразу за ним два больших одинаковых двухэтажных  здания. 

Художник резко затормозил, когда из кустов прямо под велосипед выпрыгнул разодетый в комуфляж подросток, с заткнутой сзади за пояс футболкой. 

– Привет, – поздоровался он с мальчишкой. 

– Привет. 

– А не подскажешь, где тут главный? 

Мальчик не задумываясь ответил: 

– Мэтью, он тебе подойдет. 

– Где могу я найти его? 

– Мы играем, он где-то прячется, попробуй найди его. 

Художник кивнул и хотел было ехать дальше, но парень остановил его: 

– Оставь свой байк тут, заткни сзади что-нибудь за пояс, найди краску и нарисуй себе номер команды где-нибудь, видишь, – он ткнул себя в щеку, где можно было разглядеть бледную цифру 3, – я в третьей команде. И ты тоже присоединяйся к нам, ты вроде здоровый парень, нам такие нужны. 

– Да мне не до игр, – Художник попытался проехать мимо пацана, но тот сильно вцепился в его руку. 

– Раздевайся и играй, чужим не положено находиться на территории лагеря. 

– Но у меня дело. 

– Меня не волнует. 

– Слушай, парень!!! 

– Раздевайся и играй, иначе я нажалуюсь вожатым и тебе не сдобровать. Или ты не слышал историю, про одного мистера, который пару месяцев назад получил срок за... 

– Слушай, ребенок, не надо мне вот этого, ок? – Художник вообще не умел общаться с детьми, а тут ему попался самый дерзкий ребенок Северной Каролины. 

– Я предупреждал тебя? 

– Ну хорошо, – сдался Художник. 

Он прислонил велосипед к дереву, поставил рядом с ним рюкзак, стянул с себя футболку и заткнул ее за пояс. В это время мальчишка свистнул кому-то и к ним подбежали еще три подростка с красками в руках, они быстро разрисовали тело Художника “троечками” и бессмысленными линиями. 

– Правила знаешь? 

– Вытаскивать футболки из-за спины у игроков других команд. 

Мальчик кивнул. 

– Ну все, погнали. 

“... наши городских, – добавил про себя русский и побежал в след за маленькими американскими человеками”. 

Здание за парковкой оказалось столовой, за ним было небольшое озеро, вырытое пятьдесят лет назад, по одну сторону от него находился лагерь, с другой стороны шла дорога. Именно туда мальчишки и завели Художника. 

Между дорогой и озером была земляная насыпь, тут и собирались основные силы команд для решающих баталий. В тот момент там было не меньше сорока человек. Художник без труда разглядел несколько парней примерно своего возраста. 

– Это вожатые? – спросил он. 

– Да. 

– Кто из них Мэтью? – опять спросил он у своего маленького знакомого. 



Александр Комаров

Отредактировано: 17.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: