Люди vs Боты

Размер шрифта: - +

Глава 22. Александр. Продолжение дневника 4.

Я встретил Светку, когда возвращался из какого-то showerhousa’а. Душевой по нашему. Она шла такая вся, глубоко задумавшаяся, что ли. Рядом плелся Джонни и бегающим взглядом искал что-то вокруг себя, но не очень активно, будто он не был уверен что следует искать, но на всякий случай осматривал кустики и лужайки, мимо которых проходил. Завидев меня, она не бросилась в мои объятья, как я ни надеялся, а просто отвела глаза даже не сделав головой привычного для знакомцев жеста “What’s up”. Ну это когда кивают головой не сверху вниз, а наоборот, снизу вверх ее, как бы, подкидывают. Я сначала смутился. Иду в фартуке таком, одноразовом полиэтиленовом, из под него торчат загорелые ноги, сандалии такие понтовые, не промокающие, на руках перчатки одеты, как у врачей такие, матовые… тащу с собой большой белый мусорный пакет, в котором у меня всякий стаф лежит. Мыло жидкое, большая канистра, потому что знаю, что в соседнем туалете оно кончилось и самое ближайшее место, откуда его можно принести, я только что помыл. Вот и тащу из той кладовой. Туда потом со склада принесу, взамен. Или босса попрошу, пусть он на машине заедет, а-то в горку тяжести таскать не легкое дело. 

Я остановился на холме, вроде как на развилке тропинок. По одной ко мне ползут Света с Джонни, по второй иду я, а третья… третья как раз та, что мне нужна. Но я остановился. Мешок на землю бросил, перчатки сорвал, скомкал и закинул в мешок. Фартук решил оставить и не портить. Перчаток-то везде куча, а за фартуком на кухню надо идти. Лень. 

Наконец, эти двое до меня добрались. Света бросила лишь взгляд на меня и тут же отвела глаза, будто испугалась чего. 

– Привет, – говорит, а сама смотрит в землю. 

Джонни тоже поздоровался и тоже смотрел при этом не на меня, а на Свету. Та, будто почувствовав его взгляд обернулась. 

– Ну как тебе у нас? – я специально говорил по-русски. 

– Миленько, – ответила девушка совершенно спокойно и лишь в тот момент, когда она произносила последний слог этого слова, ее голова резко дернулась, а глаза устремились на меня. Тут же она выпалила, – Слушай, Саш, а что по-ихнему значит “челенге”? Я знаю, что не правильно произношу, но не поправляй меня, не произноси это слово, его не должен слышать мужчина, который стоит у меня за спиной. Просто скажи что это значит. 

Джонни переводил взгляд с меня на Свету и обратно, будто следил за партией в настольный теннис. Причем, ему не важно было, кто из нас при этом говорит, он будто бы пытался прочитать все интересующее его на наших лицах. 

– Вызов, – говорю, – ну или дуэль. Кажется. Просто есть жанр компьютерных игр – спортивные симуляторы. И в заставке фирмы, выпускающей самых известных представителей этого рода звучит как раз слово “Вызов”. 

Света кивнула головой и сказала: 

– Вызов, выбор… странно. 

– Чего? 

– О чем вы говорите, ребята? – не выдержал Джонни. 

– О деле, – спокойно ответила Света. – Ты же сам велел. А теперь мешаешь? 

Мужчина слегка напрягся, но тут же расслабился, улыбнулся, а потом, и рассмеялся. 

– Ладно, я пойду в свой кабинет, сделай сама знаешь что  и зайди ко мне. 

Хлопнув мен по плечу, он ушел от нас. Ему в офис надо было… как раз той же дорожкой, что и мне. Я решил, что дождусь тут пока он пройдет подальше, и только потом пойду следом. Ну не в смысле, что следить за ним пойду, а просто пойду по той же дорожке, что и он. 

– А чего тебе этот выбор, вызов, а? – спрашиваю. 

– Да Джонни, блин. Велел мне тут ходить и всех распознавать. Только ты сам понимаешь, никому ни слова. Тебе-то я могу рассказать, в конце концов, ты меня сюда и привез. Так что имеешь право быть в курсе. А я знаешь, как на кухню зашла, как подошла к этому…, к Шерману, так сразу всю жизнь его в одну секунду и увидела. Даже не увидела, а узнала. Раньше я просто мысли людей читать могла, а теперь еще и узнавать получается… за секунду. Раньше только видеть могла мысли, а теперь за секунду все знаю о жизни какого-нибудь бедняги. И еще, так приятно говорить по-русски. 

Ну тут, понятное дело, я начал офигевать, мягко выражаясь. Сначала в моей голове закружились разнообразные соображения, а потом вдруг раз, и наступил ступор. Как раз в тот момент, когда я приоткрыв рот должен был вроде бы сказать что-нибудь умное на доверительный монолог Светы, мой мозг взял таймаут. В самый разгар рабочего дня. Получилась такая ситуация, будто водитель приехал выгрузить песок из кузова своего грузовика на чей-нибудь дачный участок. Приехал значит, остановился, начал поднимать кузов, песок начал высыпаться и, когда кузов встал в вертикальное положение, то песочек из него уже не выходил, потому что на земле образовалась огромная горка по высоте превышающая грузовик. А водитель, вместо того, чтобы проехать немного вперед, образовывая больше места для выгрузки, заглушил мотор, вылез из кабины, взял в зубы папиросу и попыхивая ею направился к пивному ларьку. 

– Ой, – одумалась Света. – Ты же не знал про мой дар, да? Я же боялась тебе сказать. 

Тут я сподобился кивнуть головой и прикрыть рот, а то где-то в уголке губ уже начала скапливаться слюна и лицо мое все больше и больше стало походить на туповатую морду Юры-утюга из моего университета. Прозвище это он получил в тот период времени, когда разгуливал по городу с краснющим, даже ближе к бордовому оттенку, ожогом в форме треугольника во весь лоб. 

– Ну так вот, теперь ты знаешь о моем таланте, – сказала Света, поняв, что от меня словесного поноса терпеть не придется. 



Александр Комаров

Отредактировано: 17.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: