Магазин Желаний

Размер шрифта: - +

Магазин Желаний

Я стою перед дверью Магазина Желаний. В руке - картонный талончик, а в голове - полное отсутствие мыслей. 

Заветное письмо из Министерства Судьбы наконец пришло и ко мне. Это великая честь - получить приглашение в Магазин Желаний. Не каждому выпадает этот счастливый билет, но мне сегодня повезло. Это день моего триумфа. 

Наконец, решаюсь. Делаю смелый шаг вперёд. Заношу ладонь чтобы постучать в обитую красным бархатом дверь, но в тот же миг она раскрывается сама передо мной. С порога на меня по-отечески и ласково смотрит смотритель Магазина. Он отходит в сторону, и я захожу внутрь. 

На полках многочисленных шкафов стоят сосуды разных форм и размеров: выточенные из камня пузатые бутылки, изящные глиняные амфоры, перевязанные шёлковыми лентами, керамические пробирки, 
которые украшены разноцветными перьями и бусинами, небольшие стеклянные колбы с чередой опоясывающих жестяных обручей... Внутри прозрачных сосудов видно жидкости, переливающиеся всеми оттенками своих основных цветов. Некоторые жидкости столбом поднимаются вверх, вспыхивают и рассыпаются звёздочками за пределами сосудов, в некоторых флаконах горит огонь. Под потолком замечаю широкую бутыль, в которой кружатся снежинки. На каждом сосуде так же имеются этикетки, надписи на них выведены красивым размашистым почерком. "Верность", "Доброта", "Отвага", "Танцевальное искусство", "Математический склад ума". 

- Здравствуйте, - здороваюсь я со старичком, и он улыбается мне в ответ. 
- Добро пожаловать в Магазин Желаний. 

Я торопливо отвечаю ему на все вопросы: имя, фамилия, возраст, род занятий. Хотя он и сам всё знает - работники Магазина читают досье перед тем, как в их обитель придёт очередной посетитель - мне отчего-то доставляет удовольствие рассказывать ему о себе. Он внимательно слушает и кивает, записывая что-то в небольшой чёрный блокнотик. 

Наконец, закончив расспросы, он начинает свой рассказ. Он долго и обстоятельно объясняет мне как работает Магазин Желаний. 

- Мы рождаемся с некоторым набором характеристик, которые, однако, уравновешены между собой. На одном полюсе - плюс, на другом - минус. На одном полюсе Свет, на другом - Тьма. Баланс, - старичок поднимает вверх палец, - во всём нужно соблюдать баланс. Но сегодня ты имеешь возможность изменить что-то в себе. Перенастроить полюса так сказать, добавить что-то новое, но вместе с этим придётся чем-то пожертвовать. Это главный закон получения даров в Магазине Желаний - за всё нужно платить. 

Мы долго беседуем с ним, перебирая различные варианты: 
- Можно добавить талантов. Каких? 
- Пение? 
- Только если уменьшить предрасположенность к писательскому искусству. 
- Хм. Рисование? 
- То же самое. 
- А если добавить не таланты, а качества? 
- Какие желаешь? 
- Не знаю... например, побольше хладнокровия. 
- Тогда придётся отнимать от отзывчивости. 
- Не вариант. Целеустремлённость? 
- Пострадает умение тормозить когда действительно нужно остановиться. 
- Да, постоянное напряжение вредно для здоровья... 

В комнате повисает напряжённое молчание. Мне кажется, что я могу протянуть руку и пощупать его - настолько оно тяжёлое и плотное. В задумчивости кусаю губы и оглядываюсь, перечитываю этикетки на бутылочках. Нет, это, это и это не хочу. Это - тем более. Хотя есть одна мысль, она бьётся в голове, стремясь высвободится, но я стараюсь отогнать её. 

Проходит ещё пару тихих минут, и я всё же решаюсь. 

- Скажите, а можно.., - мой голос замирает. Глазами я ищу нужную баночку на полках, но её нет. Красивые, стройные и вычурные флаконы сменяют горбатые и выщербленные, буйство красок, цветов и их оттенков плавно переходят в серые и чёрные, но нигде нет нужного сосуда. - Есть ли в этом Магазине счастье? 

- Счастье? - задумчиво повторяет старик. - С-ча-с-ть-е.., - он перекатывает слово на языке, пробует его на вкус. - Нет, счастье нельзя купить за талоны. 

Он замечает мой расстроенный взгляд. Немного помедлив, он подходит ко мне и кладёт ладонь на правое плечо, и я слышу в его голосе извиняющиеся нотки: 

- Счастье... оно такое. Его нельзя ни купить, ни пожелать. Оно не свалится с неба - просто так. Его нужно заработать. 

- Но как?! - в нетерпении я срываюсь с места и начинаю нарезать круги по комнате. Он с улыбкой следит за моими перемещениями. 

- А это уже зависит от того, что для тебя счастье. Для кого-то счастье - это плыть ладьёй по безмятежному течению реки жизни, занимая позицию бесстрастного наблюдателя. Кто-то стремится к славе, власти и влиянию - и прорубается с мечом своей правды сквозь дремучие леса тяжёлых испытаний, в конце концов завоёвывая место под солнцем. Для кого-то счастье - это птичка... крохотная птичка, поющая проникновенные песни о любви. Стоит хоть немного отвлечься и разжать ладонь - она улетит, а если сожмёшь слишком сильно - крохотное сердечко птахи перестанет биться. Что счастье для тебя? 

- Возможность са.., - начинаю было я, но он прерывает меня взмахом руки, разрубая ребром ладони воздух. 

- Не спеши отвечать. Подумай. Прислушайся к себе. Не стоит торопиться отвечать, - он прикрывает веки. - Это сокровенное знание, не надо говорить о нём вслух. 

Я разочарованно вздыхаю. 

- Тогда я ничего не хочу менять. Я уверена, что не стоит нарушать баланс, и если я чего-то захочу получить - я взращу это сама в себе. 

Старичок отвечает не сразу. Он берёт в руки мой талончик, который я оставляю на самом краешке. Он внимательно разглядывает моё имя на нём, затем поднимает глаза и смотрит на меня поверх 
очков-половинок: 

- Давно я не видел такого. 

Я пожимаю плечами: 

- Всё должно зарабатываться своим трудом. Как и счастье. Иначе мы это не ценим. 

Отрывисто киваю смотрителю, разворачиваюсь и выхожу из магазина. Этот поход дал мне гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.



Ольга Казимирова

Отредактировано: 06.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться