Масик

Размер шрифта: - +

Глава 16. Мягкий оператор.

 

Через несколько дней, которые он, весьма суматошно и сумбурно, прожил в Ростове, Петька вернулся с прогулки в ту же коммуналку, и дома был лишь один Алик. Гости, наконец, разъехались.

- Тебе мать звонила. По обычному телефону. Она иногда названивала и раньше – тебя спрашивала, не появился ли. Просила, чтобы ты позвонил ей по сотовому, если объявишься. Номер назвала. И рада была очень, что ты зашел сюда, наконец. Тебе дать мой мобильник? Позвонишь, - предложил Алик.

- Давай. Хотя - немного боюсь. Спросит чего - а я не помню.

Петька взял мобильник Алика, когда тот набрал с бумажки нужный номер.

- Да. Слушаю, - послышалось робко.

- Мама? Это - я, Петя.

- Ох! Слава Богу! Откликнулся, наконец! Я молилась за тебя! Куда ты пропал? Я завтра к тебе приеду, с утра. Можно? Сейчас, к сожалению, не могу говорить...

- Хорошо, мама! Буду ждать. До завтра.

Немного погодя, к Алику явился новый гость: постучавшись, робко зашел молодой плотный парень, интеллигентный и застенчивый. Присел рядом с Аликом, зависшем в контакте, и тоже уставился в экран монитора.

- Привет, Колян! Как жизнь? - кинул ему дежурную фразу Алик.

- Эх! Алик, водки у тебя нет? Случайно… Давай, выпьем?

- Колян! Ты - это что ещё? Ты же не пьёшь. Петька, тащись сюда! Нужен жесткий оператор! - воззвал Алик.

- Очень трудная это работа - из болота тянуть бегемота! Алик, ты случайно не помнишь, как звали жену Мао Цзедуна? - крайне серьёзно спросил Петька. - Не подскажешь? Забыл ни с того ни с сего. - Он уже был в курсе, что у Алика феноменальная память. А еще, что Алик вчера вечером от скуки мониторил именно эту тему: про Мао.Уже слегка подвыпивши.

- У него их было несколько. Ты какую имеешь в виду? – спросил Алик, и, приняв гордую осанку и прохаживаясь туда-сюда, продолжил:

- В общем, начнем сначала… Мао не любил учиться, ненавидел древнюю китайскую литературу, в тринадцать лет бросил школу, и, когда, чуть позже, отец женил его на троюродной сестре Мао – Ло Игу, сбежал из дому. Кроме первой жены он ненавидел также иностранные языки и физический труд. Впрочем, кто его любит! Если кто скажет – люблю, я не поверю. Так вот, а потом, будучи уже коммунистом, Мао женился на Ян Кайхуэй, и за пять лет произвёл на свет трёх сыновей.

- Однако! Вот уж воистину ударная пятилетка! – хихикнул Петька.

- Но, увы, эта жена была схвачена агентами Гоминьдана и казнена в 1930-ом году, и два его сына вскоре тоже погибают, - продолжил Алик. - Были потом у него ещё две супруги, но тех я сейчас не вспомню. И – другие дети. Которые либо погибли, либо пропали без вести.

- Трагично. Я, в общем-то, навскидку спросил… Не знал, что так печально всё получилось – и для Мао, и для всего Китая. Впрочем, не Мао, так был бы всё равно подобный…Лидер. Мне бы, Алик, твою память – стал бы доктором наук, - хмыкнул Петька.

- Не стал бы – как, впрочем, и я.

- Это – почему?

- И у тебя, и у меня – слишком узкий зад.

- Ну и что? – спросил Петька.

- Мой дед, когда ещё был жив, давал классификацию людей следующим образом: существуют, мол, два параметра… Голова – умная или глупая, и зад – широкий или узкий. И учёными, по его мнению, имеют шанс стать только люди с умной головой и широким задом (то есть – усидчивые). А всем остальным – это не грозит.

- Как ты думаешь, Алик, клиент созрел? – спросил Петька, косясь на Коляна.

- Думаю, надо ещё маленько чем-нибудь его догнать. Только - больше не грузить… Что ж, после упоминания великого Мао, у меня к тебе созрела ответная просьба - предложение... Давай теперь представим себе, что все люди имеют хвосты. Ну, например, как у кошек. Как ты думаешь, каковы будут изменённые правила поведения в обществе? Ну, например, как бы читалось "Юности честное зерцало"? - спросил Алик непринуждённым тоном.

- Когда танцуешь, на хвост даме не наступать!

- Да, и его - лучше всего тогда к поясу привязывать! Или - сшить специальный кармашек - длинный такой, засунуть в него свой хвост, и обмотаться им вместо пояса.

- Чтобы никто не знал, какое у тебя настроение - его же хвост выдаёт! А ещё - в хвост сморкаться нельзя.

- Новая модная стрижка для хвоста... Покраска хвостов... Чем пушистее, тем лучше, наверное. Но можно и - постричь, а на конце - кисточку оставить. Да, а как ты думаешь, можно ли на общественных мероприятиях садиться на свой собственный хвост - или его лучше трубой держать?

- Ребята, с вами - всё в порядке? - спросил Колян, уставившись на них удивлёнными вытаращенными глазами. - Я поговорить пришел, а вы...

- Не бойсь, поговорим, обязательно поговорим... И тебя вылечат... Это мы просто блокировку снимаем… Петька! Его, наконец-то, проняло!

- Какую блокировку? – растерянно спросил Колян.

- Жёсткую... Ну, что у тебя стряслось? Проблемы на личном фронте? – поинтересовался Петька.



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться