Масик

Размер шрифта: - +

Глава 21. Будда - бар.

 

После занятий, Жорик пошел искать Петьку. В Будда – баре. Он несколько раз прошел мимо этого небольшого кафе. На улицу выходил маленький, скромный фасад с единственным окном. А вывеска, должно быть, вечером, в темноте - мигала всеми своими огоньками, и переливалась – но сейчас была выключена, не светилась, и была почти незаметной.

Да и Георгий был не слишком внимателен.

По-видимому, такая невнимательность объяснялась растрепанностью его чувств, неотвязными мыслями об институте, что успели поглотить его, в непредсказуемой запутанности таких, казалось бы, обычных заботах ординарного дня.

Внутри кафе сейчас было абсолютно пусто. Оно уходило вглубь. Строгие, светло-серые стены, мягкий зеленый ковер на полу, несколько небольших столиков в зале. За прилавком, где желающим наливали, по всей видимости, фиточай с медом или сок, сейчас, вроде бы, никого не было. Но, поскольку Жорик при входе зацепил блестящую, подвешенную висюльку, и она мелодично отозвалась на прикосновение, то вскоре за барной стойкой появилась девушка, что пряталась там до поры до времени. Длинноволосая, с темными блестящими ровными волосами, на кончиках – светло-мелированными, очень высокая, она, держа в руках книгу, и смотрела теперь на Жорика поверх очков с немым вопросом.

- Я… Ищу Петю и Семён Семёновича… Их, скорее всего, сейчас нет? – спросил тот, ещё раз картинно окинув взглядом совершенно пустое помещение.

- Они – в зале для медитации и йоги, проходите в эту дверь, - посоветовала девушка.

Открыв дверь, Жорик попал в тренировочный зал, довольно обширный. Люди там действительно занимались йогой, но, по всей видимости, занятия недавно закончились; многие уже утомились и заняли лавочки, что располагались по краю мягкого пола. Жорик тоже присел на свободное место, неподалеку от входа. Рядом с собой поставил сумку с кошкой.

Вскоре занятие по йоге завершилось общей медитацией, после которой ученики Семёна Семёновича стали постепенно расходиться. И наконец, в зале остались только учитель йоги, Семён Семёнович, ушедший в глубокую медитацию, и Петька, который сидел сейчас спиной к Жорику, и его прихода совершенно не заметил.

Вскоре главный тренер открыл глаза и пристально посмотрел на Жорика. Потом встал и подошел к новому здесь человеку.

- Вы пришли ко мне с проблемами? – спросил он.

- Нет. Я пришел к Пете, - ответил Жорик.

Петька обернулся, встал, подошел, сел неподалеку от Жорика, по другую сторону сумки.

Сумка при этом слегка зашевелилась.

- Что там? – спросил Семён Семёнович, указав на неё кивком.

- Кошка, - правдиво ответил Жорик, осознавая нелепость ситуации. Он открыл молнию и выпустил Мнемозину.

- Всё-таки, с проблемами, - подытожил Семён Семёнович. - Ну, что ж! Пойдемте в мой кабинет! Знакомиться и чай пить…

- Кристина! Мы – в кабинете, закрой входную дверь на ключ. И приготовь моего любимого, - крикнул он, подойдя к дверям. Затем, прошел в кабинет, небольшое помещение с окном на улицу, занавешенным шторой, с длинным столом посередине, мягкими креслами и несколькими шкафами вдоль стен. Семён Семёнович жестом пригласил их обоих присаживаться. Сам сел напротив Жорика, намеренно тяжело плюхнувшись в кресло.

- Ну, рассказывай, - сказал он, поставив руки локтями на отполированный стол и оперев в ладони подбородок. И добродушно посмотрел на неожиданного гостя.

И что он должен был рассказывать? Жорик смутился. И вообще, они так с Петькой не договаривались: он шел сюда поговорить исключительно с другом. Рассказать о своих проблемах: про комендантшу, проверки общежития и опасность для Мнемозины. Но, чтобы рассказывать про всё это незнакомому человеку, надо ведь пояснить ему, что Мнемозина – не обычная кошка. А еще, наверное, рассказать про себя, про Масика, про… Стоп!

Как его занесло на повороте, однако. И Петька молчит. И не скажет ведь тренеру: «Мы закончили – и я с этим парнем пойду домой, и по дороге поговорю». Или, что-нибудь в этом роде… Молчит, ждет, как я буду выкручиваться.

«По-моему, Семён Семёнович, этот йог… Он что-то делает со мной. Считывает с меня информацию? Гипнотизирует? Не знаю. Но что-то определенно происходит», - Жорик смутился еще сильнее. Рассеянно погладил кошку, которая устроилась у него на коленях, свернулась в клубок и замурлыкала. Жорику вдруг показались такими нелепыми и невероятными последние события… «И… О чем именно мне стоит рассказывать?» - подумал он. Его собственное поведение неожиданно предстало ему в ином свете. Жорик вдруг полностью осознал, что недавно видел абсолютно бредовый сон про говорящую кошку. Вдобавок, после этого сна и встречи с комендантшей он зачем-то унес в дорожной сумке и таскал весь рабочий день с собой бедное животное… «Это, наверное, совсем ненормально; у меня что-то с головой сегодня. Я – псих», - заключил раздумья преподаватель культурологии.

- Похоже, что я – ненормальный, - выдавил он из себя.

- Ну… Ненормальным быть – абсолютно нормально. А вот быть нормальным – немного ненормальней. Вдобавок, абсолютная масса людей так и не договорилась о том, что считать нормой. Обычно, нормой считается среднестатистический обыватель. А вот гении – явно, тоже не норма. Таких, как они, больше нет. Единичные экземпляры. Так что, отставим в сторону философию и оценочные категории. Перейдем к делу. Расскажи, что ты видел, слышал, осязал – такое, что… Не вписывается в обыденную повседневность. И об этой кошке расскажи.



Манскова Ольга

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться