Маска Смерти

Размер шрифта: - +

Часть 1. (Главы 1-5)

Глава 1

(день 1.вечер)

Зал в таверне гудел. Лампы на стенах еле-еле проглядывали сквозь плотный дым, рожденный трубками и тлеющими самокрутками. Хозяин отчитывает прислугу, размахивая руками, за шумом слов не разобрать. Маслянисто блестят клыки у трофейной головы бурого медведя.

За одним из столиков двое мужчин, один в кожаной одежде, с темными волосами, убранными в короткий хвост, небритый. На спинке стула висит дорожный плащ. На ремне длинный охотничий нож.

Второй в простой одежде ремесленника, похоже, плотник. Одежда была запачкана как после тяжелого трудового дня. Лицо и волосы припорошены древесной пылью.

На столе две большие кружки пива и тарелка жареного мяса.

Мужчина с ножом сделал глоток из кружки. Поморщившись, сплюнул на пол, вытер рот рукавом. Из-за пазухи достал трубку, забил её табаком. Закурил.  Взгляд его был устремлен на человека в рабочей одежде.

-Мне вас рекомендовал один человек, сказал, что вы возьметесь за любое дело, с хорошим вознаграждением. – Плотник нервничал, говорил сбивчиво.

Его собеседник пыхнул трубкой, сизый дым на мгновение окутал его голову и поднялся под потолок. Молчал. Подцепил ножом кусок мяса, покрутил его перед глазами и бросил обратно в тарелку.

-Вот, мне нужно это. – Ремесленник положил на стол мятый листок бумаги.

Тот, что с трубкой, развернул лист. Пробежался глазами и вперил тяжелый взгляд в собеседника.

Подумав, что все идет как надо, плотник бросил на стол два тугих мешочка.

Его сосед по столу откинулся на стуле, затянулся трубкой.

-Нет. – Произнес он и выдохнул дым.

На стол упали ещё два мешочка.

-Ну что скажете? – тот, кто выдавал себя за ремесленника, нервно озирался по сторонам.

-Пиво здесь отвратительное. – Мужчина погасил трубку, сгреб мешочки и ушёл. Сделка совершилась.

На столе осталась мятая бумажка с двумя словами «маска смерти».

 

 

Глава 2

(день 2. вечер)

 

Улицы города в ночное время освещались лишь редким светом из окон некоторых домов. В темноте кипела жизнь, шипела, шуршала. В это тревожное время суток мирных горожан не встретить, как и не встретить стражи.

В захолустье, почти у самой городской стены стоял ветхий, неприметный дом.  Ставни заколочены, дом казался заброшенным. Не многие знали, что здесь живет Грэг -  мелкий воротила темных делишек.

На крыльцо к дому поднялась фигура в плаще. Незнакомец громко постучал. Ответа нет. Постучал сильнее, пару раз добавив ногой.  Где-то залаяли собаки.

- Тревис иди к чертям! – Раздался хриплый голос из-за двери.

- Дело есть. - Тревис говорил спокойно. – Я заплачу.

- С этого и надо начинать! – Грэг распахнул дверь. – Заходи, не стой столбом.

Хозяин дома невысок, с проседью в волосах, худой. За годы успел навидаться всякого. Пропустив гостя в дом, закрыл дверь.

Ночной гость, тем временем, уже сидел на стуле, оценивая обстановку.

В помещении царил полумрак. В дальнем углу стояла кровать, в центре комнаты стоял стол и три стула. На столе горели две свечи.

Хозяин смотрел на незваного гостя. Танцующие тени прыгали по его не молодому лицу, а в глазах отражались два огонька. По спине Грэга пробежала мимолетная дрожь.

- Так что тебе нужно? – не выдержал Грэг.

-Информация. – Тревис смотрел на два огонька. Мысли о недавней встрече в таверне не покидали его.

-Ты цену знаешь. – Хозяин остался стоять у двери.

На стол легли две золотые монетки.

Грэг подошёл к столу. Мимолетным движением руки монетки исчезли в его карманах.

- Что ты знаешь о маске смерти?

Грэг откинулся в кресле, сцепив руки на уровне живота. Нахмурился, поджал губы.

- Есть легенда. В те времена, когда на западе свирепствовала страшная болезнь, уносившая огромное количество людей, люди верили, что сама Смерть ходит по земле и забирает с собой всех, кого увидит. Тогда король решил попросить помощи у богов. Он молился в пантеоне три дня и три ночи, без еды и воды. И боги ответили ему. На четвертое утро король исчез. На девятый день принцу приснился сон. Что отец его ждет в дворцовой часовне. Когда принц проснулся, он побежал в часовню и нашел его.

Грэг сделал паузу. Недобро улыбнулся.

- В часовне сидел скелет в царских одеждах с короной на лысом черепе. А на месте лица была жуткая резная маска из черного дерева.

После этого эпидемия в королевстве пошла на спад, пока совсем не исчезла. А молодой принц занял место своего отца. Правда и другие государства отказались вести, какие-либо дела, с чумной страной. А что сделал наш любимый король Карнц V? Обрушил единственный сухопутный проход. – Грэг развел руками. – Это всё, что мне известно.



Кирилл Фламин

Отредактировано: 18.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться