Маугли 2120

Глава 1. Новичок

В начале была тьма. Кровь на асфальте - темная, как раздавленные ягоды. Движения сквозь темноту вокруг - резкие, дерганые, как некачественная копия фильма. Я не хочу убивать. Я не хочу умирать. Время принятия решения … цифры сбиты и превращаются в нули.

 

В начале была тишина. Я больше не слышу твоих слов, я сорвался с привязи. Мне пусто и спокойно. Тишина - это свобода. Тишина - это смерть? Я не умирал раньше и не знаю, как это.

 

В начале было слово. Я говорю это слово, “мама”, я вижу ее лицо, но картинка блекнет, затекает черным. Ты говорил, что у меня нет матери. Память рвется, плывет, черный ветер уносит обрывки. Почему в самом конце у меня остался только ты?

 

Время принятия решения…

Нули превратились в единицы. Положительный отсчет.

 

Глава первая. Новенький

 

Мир возвращался медленно.

Сначала ощущения. Холод и влага под щекой. Тянущая боль во всем теле, саднящая – в ободранных пальцах, засевшая колом – где-то в ребрах.

Потом звуки. Гудение. Дальний металлический лязг. В нем была угроза, откуда-то он это знал.

Потом запах – гари, осени, сырости и чего-то химического. Как лестница, которую недавно мыли. Как прачечная.

Он знал все эти слова, понятия, ассоциации – но не знал, кто он. Тело говорило лишь, что оно недавно дралось, бежало, падало, что оно – почти здоровое, измотанное и довольно голодное подростковое тело. И все.

Вернулось зрение. А с ним – асфальт под носом, а если приподняться – мертвые покореженные дома без окон, странные на пустой безлюдной улице желтые фонари, бетонный провал коридора и едва различимые ступени вниз, скудный белый свет в этом коридоре.

В голове оставалась больная пустота. Кто он? Как оказался здесь? Кто за ним идет? Шестое чувство скребло холодными быстрыми лапками – да, идет, уже близко, уходи, уходи.

Руки, ноги, голова – все ноет и двигается. Значит, живое. Светлые неудобно длинные волосы намокли и липли к шее.  

Кто-то смотрел ему в спину, и он резко обернулся – взгляд ощущался как прикосновение.

Девочка лет десяти, конопатая, с рыжими всклокоченными волосами. Последний, кого ждешь увидеть после …  драки? Боя?  

Внимательные голубые глаза с карими крапинками, футболка с мультяшным зайцем размера на три больше и смутное беспокойство. С ней что-то было не так. Он понял, что. Девочка не говорила и не пыталась.

Она протянула к нему руку, не встретила агрессии и сжала его плечо, а потом так же молча указала вниз по коридору. Склонила голову, как щенок, пытаясь понять – пойдет ли он с ней.

От ее волос смешно пахло малиновой жвачкой.

Девочка отпустила его, отбежала, махнула рукой – идем. Мультяшный заяц на ее футболке улыбался. Идти за ней было лучше, чем оставаться здесь. Волной накатили ее эмоции – нетерпение, беспокойство, доверие.

Может, она знала его?

- Я иду, Зайка!

По асфальту пробежал, заметался узкий красный луч, остановился, осветив фигуру мальчика. До Зайки луч добраться не мог – она уже спускалась. Сейчас стало ясно, это не коридор, это тоннель, и судя по разметке – когда-то он вел на подземную парковку.

Мальчик поднял взгляд. Над ним зависла механическая птица с серийным номером на боку, суставчатая шея оканчивалась медленно вращающейся головой-фонарем. Сложив крылья, птица ринулась вниз, к нему. Зайка тревожно замахала руками, он почувствовал волну страха и бросился по тоннелю вниз. Красный луч отстал, но металлический лязг – тот, который был все время – приближался уже прицельно. К ним.

Откуда-то он знал, что будет дальше. Это не лязг, это шаги – шаги двухметрового металлического существа, пугающей пародии на человека. Шаги обманчиво неторопливы, но скорость металлического высокая, выше человеческой. Когда существо окажется за спиной – все будет кончено. Время принятия решения … а нет времени.

***

На стене висела когда-то белая простыня, служившая экраном. Проснувшаяся по обычаю вечером стая вполглаза смотрела Маугли – старинный мультфильм, который они знали наизусть. Но все равно смотрели, потому что верили, что он приносит удачу. Как и коснуться ладонью Скалы Совета перед вылазкой, как и приход Зайки, как и красный браслет Ракши, как и полнолуние.  У стаи была трудная жизнь и много примет.

 

Хотя в лазерную винтовку каждый из них верил больше, чем в приметы.

 

Скала Совета представляла собой груду армейских одеял на сложенных ящиках – Волк  с волчатами удачно сходили в тот раз на старую армейскую базу. На Скале жил вожак Акела – в свои плохие дни он мог только лежать, а передвигался, повиснув на плече Волка или Хатхи. В хорошие дни Акела довольно быстро ходил с одним костылем, а переплыть Вайнгангу, как стая называла затопленный коридор, отделявший их от большого мира, мог даже быстрее Волка. Руки у него были сильные. И стали еще сильнее после того, как отказали ноги.

 

Ракша в другом углу считала продукты, перекладывала их и напевала вполголоса про зайца, который улетел на Луну. Мультфильм ей не мешал, и она ему – тоже. Хатхи как самый большой и сильный в стае, отвлекся от своего компьютера – большого, стационарки – и помогал девочке. Запасы надо было пополнять. Жаль, на ящиках консервов не всегда пишут содержимое, а еще когда видишь полицейского дрона, нет времени особенно повыбирать, просто хватаешь что можешь и бежишь. Вот и результат – фрикаделек в томате одна банка, окуня морского две, зато персиков и каких-то непонятных рамбутанов – по тридцать.

- Хатхи, что такое рамбутан?



Анастасия Купцова Елена Максимова

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться