Меч Вильгельма

Размер шрифта: - +

Пролог

Автобус сделал еще один поворот. Голубовато-серая лента дороги, стелясь под колеса автобуса, обогнула обросшую высокими соснами сопку.

"Скоро Лукоморье", - привычно подумал водитель. Этим маршрутом он может ехать даже с закрытыми глазами. Здесь дорога после крутых спусков и подъемов плавно опускается в чащу густого леса, разрезая его на две части. Машин встречается мало. Большинство водителей предпочитает более прямой путь через скалистые ущелья, расположенные чуть западнее. А эта трасса огибает горы, соединяя вереницу небольших поселков, баз отдыха и летних детских лагерей, растянувшихся вдоль побережья.

Через несколько минут на пригорке показалась остановка. У  кирпичной будки одиноко стояла невысокая фигурка. Похоже мальчик. При виде автобуса, он энергично замахал рукой.

Автобус, курсирующий по маршруту "Красногорск-Еловград", у Лукоморья не останавливается. Но, то ли водитель был в хорошем настроении, то ли ему стало жаль мальчишку, как бы то ни было, нога водителя с силой налегла на педаль тормоза. Автобус, резко снижая скорость, подкатил к остановке. Мальчик подбежал к двери, глотая поднятую с обочины пыль, и неловко дернул за ручку. Дверь не поддалась. Тогда водитель поднялся с кресла и помог ему.

Мальчишка выглядел лет на одиннадцать-двенадцать. Длинные светлые волосы, слегка разлохмаченные, смуглое скуластое лицо с ямочками на щеках и широким улыбающимся ртом вдруг развеселили водителя.

- Тебе куда? - приветливо спросил он.

Мальчик ничего не ответил.

- Из местного поселка? - продолжал водитель, трогая автобус с места. - Неужели в таком виде в город собрался?

Вид мальчика, действительно, несколько странен. Полинялая старомодная куртка с потертыми в локтях рукавами сидела балахоном, свисая длинными полами ниже колен и скрывая щуплую фигурку хозяина. Босые ноги всунуты в разбитые и пыльные штиблеты. Взгляд водителя задержался на блестящих желтых пуговицах куртки, сверкающих на солнце барельефами морских коньков.

Неожиданно раздался звонкий детский голос: "До разрушенного храма у ручья. Здесь недалеко". Голос возник из ниоткуда, поскольку мальчик даже не открывал рта. Водитель на всякий случай обернулся. Пассажиры в салоне совершенно не обращали внимания ни на водителя, ни на мальчика.

Пораженный водитель переспросил:

- До разрушенного храма?

Мальчик едва заметно кивнул.

- Но послушай, мальчик, я такой остановки не знаю...

- Знаете, - прозвучал тот же голос. - Это совсем недалеко. Немного проехать по большой дороге, а потом свернуть вправо на узкую.

«Какая чертовщина!» - выругался про себя водитель. - «Я не знаю никакого поворота».

- Разве?! - удивился голос. - Вы, дяденька, наверное, забыли...

«Сам ты забыл», - рассердился водитель. - «Я эту дорогу изучил, как свои пять пальцев. Справа от дороги тянется побережье, и никаких отвороток не существует. Нет, ты что-то путаешь, мальчик, если только это ты со мной говоришь".

- А то, кто же еще, - обиделся голос.

Водитель снова поглядел на странного пассажира. Тот, облокотившись о выступ перед лобовым стеклом, задумчиво смотрел на бегущую ленту шоссе. Казалось, что автобус, полусонные пассажиры и водитель перестали для него существовать. И только уходящая вдаль дорога с ее постоянной неизвестностью занимала мысли мальчика.

"Вот уже сейчас кончится лес, и справа появится полоска берега", - размышлял водитель. Он никак не мог поверить подозрительному голосу. Но справа лес не кончался, и никаких примет берега не было видно.

Впереди показалась развилка. Водитель не переставал удивляться: "Может у меня уже галлюцинации?.."

- Вправо, - напомнил голос. Подчиняясь его гипнотической силе, водитель повернул руль. Автобус, съезжая с асфальта на грунт, кособоко подпрыгнул. Неширокая грунтовка понеслась под нависшими ветвями деревьев. От ее неровностей автобус слегка потряхивало. Но это не нарушало дремотного состояния пассажиров. Они даже не заметили перемены. Только у мальчика глаза загорелись беспокойными огоньками, и задумчивость сменилась ожиданием.

Сделав несколько зигзагов, дорога вырулила к неширокой речке. Быстро бегущая вода весело забликовала в солнечных лучах. Лес расступился, открывая заросший высокой травой луг. Вдалеке показались развалины какого-то строения, похожего на церковное сооружение.

Как только они поравнялись со строением, мотор, как бы поперхнувшись, замолчал. Автобус по инерции прокатился по шуршащему грунту и плавно остановился. Удивленный водитель взглянул на мальчика. Тот благодарно сверкнул глазами и поспешил открыть дверь. Край его куртки зацепился за небольшой выступ. Мальчик дернул куртку, что-то звякнуло об ступеньку. В следующее мгновение он спрыгнул на дорогу, захлопнув за собой тяжелую дверь.

В это время внимание водителя привлек странный объект, приближающийся со стороны развалин храма. Объект выглядел светящимся эллипсом ослепительно-желтого цвета. Словно приплюснутое солнце, склонившееся к горизонту.

Мальчик со всех ног понесся к летящему телу, запинаясь о невидимые в траве кочки и путаясь в полах длинной куртки. Наконец, он остановился. Эллипс тоже. В руках мальчика появился узкий и длинный блестящий предмет с заостренным окончанием. Водителю показалось, что этот предмет напоминает ему рыцарский меч. Мальчик направил этот предмет на эллипс. Тот приветливо мигнул и начал испускать из себя отчетливо очерченный лучик, который потянулся к протянутому мечу. Луч соединился с мечом, и объект начал всасываться в него. Постепенно он весь вошел в протянутый мальчиком меч. И тогда на глазах ошарашенного водителя вокруг мальчика появился голубой светящийся ореол. Ореол стал сгущаться, скрывая хрупкую фигурку. Наконец, образовавшееся облако приняло форму шара и поднялось над поляной. Далее, голубой шарик направился прямо к автобусу, подлетел к лобовому стеклу, завис. Водителю показалось, что шарик улыбается. Эта улыбка передалась и губам водителя. И в звонкой тишине он услышал знакомый уже голос:



Владимир Кривонос

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться