Меч Вильгельма

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава 2

У Игоря Борисовича Волобуева была мечта: написать историю Еловградской области. Казалось бы, что здесь такого сложного, если вы имеете степень доктора исторических наук. Но дело в том, что история эта была очень запутана. В ней существовала масса пробелов и противоречивых фактов, которые спутывались не менее противоречивыми местными легендами прошлого. Конечно же, ученые брались описать историю области, но их работы носили не цельный характер, описывали только отдельные фрагменты, а целостной картины еще никто не составил. И вот профессор Волобуев еще с аспирантских лет начал собирать всевозможные факты, легенды, ездить в экспедиции, участвовать в раскопках. Но даже тот материал, который ему удалось собрать, остается далеко не полным. Много звеньев истории выпадают из общей цепи. Их поисками и занимается ученый вместе со своим другом профессором Страуманом. Одно из таких звеньев - легендарный рыцарь Вильгельм, который когда-то дал начало городу Еловграду. В легендах его имя часто встречается. Но историки и археологи до сих пор не нашли даже его родового замка. Уже не одна экспедиция отправлялась на его поиски. Но пока - безрезультатно.

Об этих проблемах думал Игорь Борисович, сидя на заднем сиденье автомобиля, увозившего его в лагерь "Лукоморье". Это была машина кафедры, черная "Волга". Управлял ею шофер Витя, обычно всегда веселый и любящий порассказать свежие анекдоты. Только сегодня он почему-то выглядел хмурым. Игорь Борисович поинтересовался:

- Что-то случилось, Виктор?

- Да как вам сказать, Игорь Борисович? Жена заболела.

- И серьезно?

- Да. Ночью вызывали скорую. Врач сказал, что если днем лучше не станет, то нужно ей ложиться в больницу. И, возможно, будут оперировать.

- Что же вы мне утром не сказали! Я бы попробовал найти замену или, в конце концов, отменил бы сегодня поездку.

- Виноват, Игорь Борисович. Теперь уже что исправишь? Будем надеяться, все обойдется.

- А если нет? Жену увезут в больницу, а дети с кем останутся? Нет, Виктор, вам, когда мы приедем, нужно сразу же возвращаться домой. А потом созвонимся и решим, когда вы за мной вернетесь.

- Спасибо, Игорь Борисович. У вас добрая душа.

- Просто в этой ситуации, Виктор, по-другому нельзя поступить.

        

Машина свернула с асфальтовой дороги и помчалась по грунтовке. По обеим сторонам замелькали зеленые деревья. Ветки наклонялись так близко, что иногда хлестали по закрытым стеклам окон. Впереди показалась развилка. Виктор притормозил машину, задумался.

- Жаль, карту не взял с собой. Думал, так все запомню.

- А вы, Виктор, разве раньше здесь ни разу не были?

- Увы.

- Ну, тогда давайте поедем налево. Если окажется, что не туда, то вернемся снова к этой развилке и повернем на правую дорогу.

Так и сделали. После нескольких зигзагов им попались навстречу двое мальчишек: один черноволосый лохматый, а второй белобрысый. Виктор нажал на тормоз. Игорь Борисович опустил свое стекло и выглянул в окно.

- Молодые люди, вы случайно не из лагеря "Лукоморье"?

Мальчишки настороженно взглянули на профессора. Белобрысый ответил:

- Допустим.

- Тогда, вы не подскажите, мы правильно едем?

- Вы совершенно верно едете, и за этим поворотом уже будет лагерь.

- Большое вам спасибо, молодой человек, - лицо профессора расплылось в улыбке. Но тут же сделалось серьезным и его глаза строго взглянули на мальчишек. – А вам что, разрешают гулять за пределами лагеря?

- Конечно, разрешают, - при этих словах глаза белобрысого хитро сверкнули. А второй мальчишка загадочно улыбнулся.

- Еще раз спасибо, молодые люди, - голова профессора скрылась в машине, которая, заурчав, покатилась к лагерю.

 

Когда приехали, в лагере наступило время сончаса. На дорожках – ни души. Все как будто вымерло. Виктор остановил «Волгу» около административного корпуса. Игорь Борисович поднялся на невысокое деревянное крыльцо и дернул дверь. Тут же он столкнулся нок к носу со своей бывшей студенткой. Только теперь это была уже не полненькая девушка, а вполне взрослая раздавшаяся в теле деловитая женщина.

Директор лагеря Маргарита Филипповна радушно встретила профессора и повела его вместе с шофером в столовую.

- Вам с дороги надо обязательно пообедать. Конечно, это не роскошный ресторан, но наши повара тоже стараются на славу.

Витя многозначительно посмотрел на профессора, показывая, что задерживаться ему не желательно. Ученый муж, мягко беря под руку директора, произнес:

- Гм, видите ли, Маргарита Филипповна, моему шоферу нужно срочно ехать в город. У него супруга заболела. Поэтому вы его извините, он нам компанию составить не сможет.

Маргарита Филипповна посочувствовала Вите и выразила сожаление, что у него не получается остаться.

После тихого часа, во время полдника объявили, что в клубе состоится лекция под названием "История нашего края", которую проведет профессор Волобуев.

Актовый зал клуба набился битком. Все отряды с первого по десятый долго усаживались на стоящие рядами скамейки. Зал гудел словно пчелиный улей. Сквозь непрерывный гул прорывались окрики вожатых, пытающихся кого-то утихомирить.

На невысокую сцену поднялась тучная Маргарита Филипповна. При ее появлении гул слегка стих. Директор подняла правую руку вверх. Гул исчез совсем.

- Дорогие ребята! Сегодня вам предоставляется уникальный случай встретиться со знаменитым ученым, широко известным как у нас в стране, так и за рубежом. Перед вами сейчас выступит профессор Еловградского университета Игорь Борисович Волобуев. Прошу его поприветствовать.

Зал разразился аплодисментами. Под их звуки профессор поднялся на сцену.

- Большое вам спасибо! - сказал Игорь Борисович, когда аплодисменты утихли. Его черные брюки, отутюженные до того, что стрелки казались острее бритвы, контрастировали с белоснежной рубашкой, поверх которой красовался пуловер с рисунком переплетенных черных и белых линий. На шее повязан пышный платок. К сожалению, бортик сцены скрывал от глаз его черные лакированные туфли. Но, даже не видя их, можно сказать, что профессор выглядел на все сто.



Владимир Кривонос

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться