Меч Вильгельма

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава 3

Игорь Борисович вышел из домика и, немного постояв, размышляя над тем, куда пойти, направился по узкой дорожке к берегу залива. Его лакированные туфли шуршали по мелким камешкам. По обе стороны от профессора тянулись сплошной стеной кусты акации, с ровно постриженными верхушками.

В этот вечерний час солнце, незаметно закатываясь за лес, залило все вокруг розовым светом. Резкие тени принимали причудливые формы. Это придавало всему тихую торжественность. Впереди, отражая предзакатные лучи, растянулись вдоль длинного забора, обозначающего границу лагеря, высокие тополя. Сквозь листву деревьев поблескивала водная гладь залива.

Узкая тропинка, пройдя через не запирающуюся калитку, вывела ученого в березовую рощицу. Пройдя под шелестящими на ветру кронами деревьев, Игорь Борисович оказался на песчаном берегу. Волны, накатываясь, ласкали пляж, оставляя на нем зеленые водоросли. Игорь Борисович остановился у самой воды. Соленый воздух моря, щекоча ноздри, наполнял легкие. Даже голова немного закружилась.

Взгляд ученого устремился вдаль. Там, на противоположном берегу залива вытягивался узкий мыс, покрытый лесом. И только на самой оконечности его берег переходил в крутые обрывистые скалы, на которых, очерченные последними лучами солнца, возвышались... развалины замка. Да, да. Именно замка. Две башни как бы откусаны сверху, а стена походит на отломленную плитку шоколада. Хоть все это было так далеко, но профессор не мог ошибиться.

"Ба!"- про себя воскликнул он,- "Что за чудеса! Неужели Страуман прав? Неужели я нашел замок Норденберга?! Но этого не может быть. Мыс хорошо просматривается с моря. Да и из лагеря его давно бы уже заметили. Но, однако, никто никогда не сообщал о том, что здесь виден замок! Или у меня уже видения начались, или никто никогда не удосужился посмотреть в ту сторону. Как это все странно..."

Размышляя с самим собой, Игорь Борисович побрел по берегу, то и дело, поглядывая на мыс. Волны докатывались до парадных туфель и, в конце концов,  промочили их насквозь. Заметив это, профессор повернул в сторону лагеря, стараясь найти тропинку назад. Подойдя вплотную к густому кустарнику, он, вдруг, услышал голоса.

- ...А он всегда там стоит? - долетел до слуха ученого обрывок фразы.

- Не, только в определенное время, - ответил другой голос. Этот другой показался очень знакомым. Игорь Борисович моментально напряг память и вспомнил: это был голос мальчишки, того самого, который повстречался ему сегодня по дороге в лагерь. Затаив дыхание, профессор продолжал слушать.

- Ходят слухи, что это случается раз в четыре года. Так смотришь на мыс, мыс – как мыс. Ничего не видно. А как только наступает нужный момент, то над обрывом появляются полуразрушенные башни. И в течение двух суток они угрюмо возвышаются на мысу. А потом снова исчезают.

- Саш, и сегодня, значит, наступил такой день?

- Раз замок появился, значит - наступил.

- Сашка, а что ты еще знаешь о замке?

- Ну, про него легенды ходят всякие.

- Расскажи.

- Одну, Павлик, я тебе уже рассказал. Ну, про то, что он появляется и исчезает. А вот рассказывают, что там живут духи древних рыцарей. Когда он появляется на мысу, эти духи начинают разгуливать по окрестным лесам, ища, кого бы напугать.

- Но ведь это же сказки.

- Не скажи... Но еще... есть одна легенда. Ее рассказывал мне тот вожатый, Витя, когда я первый раз сюда приехал. Он говорил, что эта легенда существует еще с незапамятных времен.

- Давай, рассказывай.

- Так вот, слушай. Жил когда-то рыцарь Вильгельм.

- Это тот, о котором нам сегодня на лекции рассказывали?

- Скорее всего. Только ты не перебивай.

- Хорошо.

- Так вот. Жил когда-то рыцарь Вильгельм. Он был хорошим воином, но не имел земли. А земля тогда, Пашка, была главным богатством. У кого было больше земли, те имели больше власти и могущества. Они носили высокие титулы. А Вильгельм титула не имел. И вот он со своими дружинниками зашел в эти края. Смотрит – место хорошее, земли никому не принадлежат. И решил тогда он построить здесь себе замок, как раз на том мысу. Но не прошло и года, как нагрянули сюда другие рыцари, чтобы тоже заполучить новые земли. Эти рыцари в отличие от Вильгельма стали грабить и сжигать местные деревни. Тогда Верховный жрец племени пришел к Вильгельму с просьбой защитить их. Рыцарь долго не соглашался, пока жрец не предложил ему меч. Это был волшебный меч. Он обладал чудесной силой: вызывал молнии, испускал языки пламени, перемещал своего обладателя по воздуху вместе с конем. Меч этот передавался от одного жреца к другому, а когда и кем он был выкован, никто не знал.

Жрец сказал Вильгельму: «Этот меч обладает необычайной силой. С его помощью, если ты этого очень захочешь, ты можешь победить всех своих врагов». «Но почему же вы сами не воспользуетесь им?» - в свою очередь спросил Вильгельм. «Отцы Вселенной не разрешают нам самим участвовать в войне, – ответил жрец. – А ты – хороший и храбрый воин. Мы верим тебе и доверяем наше священное оружие».

- И Вильгельм победил?

- Да. Меч, полученный от жреца, помог ему разбить врагов. Но после победы Вильгельм не захотел вернуть меч обратно, а оставил его себе. За это боги наложили на него кару. И в один прекрасный день Вильгельм исчез вместе со своим замком. С тех пор замок то появляется, то исчезает. Как призрак.

К горлу профессора подкатил ершистый комок, и из его груди вырвался громкий кашель. Голоса замолчали. Подавляя кашель, Игорь Борисович вышел из-за куста и предстал перед мальчишками. Те удивленно раскрыли глаза.

- Как...Вы?! - почти хором произнесли они.

- Извините, молодые люди... гм.., я вам, наверное, помешал.

- Да что вы, совсем нет, - белобрысый мальчишка привстал с поваленного дерева. Это был Сашка. Другой, которого, как вы уже догадались, звали Павликом, спросил:



Владимир Кривонос

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться