Меч Вильгельма

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава 5

Павлик познакомился с Сашкой в первый день пребывания в лагере.

После суматохи, наступившей сразу же по приезду, он с радостью сходил на обед. Проглотив все, что стояло перед ним на столе, Павлик торопливо выбрался из столовой и направился не в корпус, куда потянулись стайки ребят, а в сторону берега. Море его тянуло к себе везде, где бы он ни был.

По узкой тропинке мальчишка пробрался сквозь густые заросли кустов и вышел на пляж. Волны бархатно ложились на песок. Со стороны залива дул чуть прохладный ветерок. Он слегка шевелил волосы Павлика. Мальчишка нашел бревно, зарытое наполовину в песке, и присел на него. Подобрал валявшийся рядом плоский камешек и запустил "блинчик". Камешек проскакал несколько раз по водной поверхности и булькнул в воду.

Позади послышалось шлепанье сандалий. Павлик повернул голову и увидел взъерошенного мальчишку, который бежал к берегу, держа в руках венок из цветов. Подбежав к воде, он скинул сандалии и вошел в воду по самые шорты. Положил венок на волны, оттолкнул его от себя и, постояв так немного, поспешно вышел. Взяв в руки сандалии, еще некоторое время понаблюдал за венком и только потом, развернувшись, увидел Павлика. Подойдя к нему, взглядом попросил подвинуться. Ничего не говоря, Павлик уступил место. Мальчишка сел.

Некоторое время они сидели молча. Наконец, Павлик не выдержал и спросил:

- Ты зачем венок в воду пустил?

Не поворачиваясь к нему, мальчишка ответил:

- Чтобы найти друга.

- А венок здесь причем?

Мальчишка положил на бревно сандалии. По его дрожащим ногам стекали капли воды. Он обнял колени руками. Чтобы согреться.

- Понимаешь, это венок дружбы. Его унесет волной к какому-нибудь берегу, где его найдет неизвестный мне еще человек. Этот венок соединит наши души. Я должен почувствовать это. И мы с этим человеком обязательно встретимся и подружимся.

- И ты в это веришь? - в голосе Павлика прозвучала легкая ирония.

- Да, - ответил мальчишка, взял сандалии, встал и пошел босиком прочь.

- Подожди! - крикнул Павлик. Он вскочил с бревна и догнал мальчишку.

- Я не хотел тебя обидеть. Просто, я всегда думал, что друзей находят не так.

Мальчишка остановился и повернулся к нему. Растрепанные русые волосы шевелились от легкого движения воздуха. Черные глаза блеснули, как два уголька.

- Я и не думал обижаться. Ведь никто не верит в это. Только я и вожатый Витя.

- Вожатый вашего отряда?

- Нет. Он работал им, когда я сюда приехал в первый раз.

Ребята не спеша пошли в сторону лагеря. Мальчишка продолжал:

- Тогда мне было восемь лет, и я был самым младшим в отряде. Понимаешь, они все меня невзлюбили. Особенно этот парень по прозвищу Шмель. Он был заправилой среди пацанов. Все его слушались и боялись. Он всегда подстраивал мне всякие пакости. И я не выдержал. Решил убежать из лагеря.

Рано утром, собрав вещи, я выпрыгнул в окно и зашагал к калитке. И тут-то встретил Витю, вожатого. По утрам он делал пробежки. Витя остановил меня, начал расспрашивать. Я ему все рассказал.

- Ну и что дальше?

- А дальше, Витя стал меня уговаривать остаться в лагере. Не так как это делают все воспитатели. Он говорил со мной как с равным. Учил меня, как постоять за себя. И рассказал о венке дружбы. Он говорил, что если очень веришь в это, то обязательно найдешь такого друга, который всегда придет на помощь, и с которым дружба будет самая крепкая.

Тем временем, ребята подошли к домику. Пора было на сончас. Они остановились.

- Ты из какого отряда? - спросил Павлик.

- Из третьего, - ответил мальчишка. - Наш корпус рядом с вашим.

- А тебя как звать?

- Разве мы еще не познакомились? - искренне удивился мальчишка. - Меня зовут Сашкой. А тебя?

Павлик назвал свое имя. И они коротко пожали друг другу руки. В знак знакомства.

 

Павлик и Сашка быстро подружились. Хотя по характеру они были совершенно разными людьми. Павлик всегда задумчив, спокоен. Предпочитал больше находиться в одиночестве, чем в шумной компании. Если что-то делал, то только все как следует рассчитав и обдумав. Сашка же, наоборот, отличался особой подвижностью. Про таких обычно говорят: «Шило в одном месте». Стоит кому-нибудь подкинуть интересную идею, так он моментально хватался за нее и спешил воплотить в жизнь. Но как быстро он брался за дело, так же быстро и остывал к этому делу. Еще он любил поговорить. У него в запасе всегда имелась интересная история, которой он спешил поделиться. Такие вот разные люди Павлик и Сашка. Даже цвет волос у них разный: у Павлика – как смоль черный, а у Сашки – светло-русый. Но так часто бывает, что люди с совершенно противоположными характерами становятся друзьями - не разлей вода. Они как бы дополняют друг друга. И их дружба является примером настоящей гармонии, к которой стремится все в природе, в том числе и человеческие взаимоотношения.

 

Сашка как-то узнал, что Павлик увлекается кораблями. И этого хватило, чтобы он загорелся идеей понастроить корабликов и запускать их в заливе. Из чего делать кораблики? Да очень просто – из коры. Из обыкновенной сосновой коры. Сашка знал замечательное место, где ее можно набрать вдоволь. Только это место находилось за пределами лагеря в сосновом бору. И мальчишки решили смотаться туда во время сончаса.

Встретились у крыльца столовой. Карман шорт у Павлика оттягивал складной нож, который он привез из дому и прятал всегда от посторонних глаз. Сашка подошел и заговорщическим голосом спросил:

- Пошли?

Чтобы никто ничего не заподозрил, они побрели вразвалочку в сторону футбольного поля. Уже свернули по тропинке в кусты, как их окрикнул голос вожатого:

- Мальчики! Вы куда?

- А Павлик сегодня утром здесь кепку потерял, вот мы и пошли с ним поискать, - нагло соврал Сашка, при этом сделав совершенно невинный вид. Павлик только кивнул в подтверждение. - Мы не долго. Сейчас поищем и придем. Можно?



Владимир Кривонос

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться