Меч Вильгельма

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава 8

 Да, да! Перед ним стояла никто иная, как Юлечка. Но как, как она сюда попала? Неужели тоже из лагеря? На его мысленный вопрос прозвучал Сашкин голос:

- А я знаю ее. Она из первого отряда.

Девочка стояла, хлопая глазами. Весь ее вид как бы говорил: “Не ругайте меня, пожалуйста. Я ни в чем не виновата”.

- Как тебя зовут, девочка? - спросил, наконец, Игорь Борисович.

- Юля, - послышался ответ. - Юля Морозова.

- А как ты здесь, уважаемая Юля Морозова, оказалась? - строго произнес профессор, вставая с земли и подходя к девочке.

- Я шла за вами следом, - виновато заговорила Юля, уткнувшись взглядом в землю.

- Ого, - воскликнул Павлик, а Сашка присвистнул.

- А как тебе удавалось быть незамеченной? - продолжал свой допрос Игорь Борисович.

Действительно, как это никто из ребят и профессор не заметили Юлю раньше.

- А я вначале шла не по пляжу, как вы, а по лесу, который был чуть выше. Ну а потом вы сами пошли лесом. Я старалась держаться от вас подальше так, чтобы только не терять вас из виду... А сейчас не выдержала. Захотела кушать, - девочка бросила взгляд на недоеденную банку тушенки.

- Ну, хорошо. А зачем тебе понадобилось идти за нами?

- Мне интересно было узнать, куда вы идете,- голос Юли начал вздрагивать.- Я увидела, как вы собираетесь. Подумала, что это не просто так. И вот, пошла за вами.

- А что, попроситься нельзя было?- в интонации голоса ученого зазвучали нотки недовольства.

Готовая уже заплакать, Юля произнесла:

- Но вы бы все равно не взяли меня с собой...

Чтобы предотвратить слезливую сцену, Игорь Борисович взял девочку за плечи, подвел ее к костру и усадил рядом с мальчишками.

- Садись и поешь. Можешь взять мою ложку.

После недолгого молчания, ученый заговорил снова:

- Что теперь нам делать, ребята? В лагере, наверное, уже подняли большой переполох. Приходится отказаться от наших планов и вернуться.

- Но, Игорь Борисович! Неужели нет другого выхода? Ведь до замка осталось совсем недалеко. И пусть эта Юлька сама возвращается назад,- Сашка злобно взглянул на девочку. - Вечно от этих девчонок одни проблемы.

- Никуда я не пойду без вас, - заявила вдруг Юля.

Этого уже никто не ожидал.

- Конечно, отправлять девочку одну не стоит, - согласился ученый.

- Тогда, Игорь Борисович, возьмем ее с собой, - это уже сказал Павлик. Все вопросительно поглядели на него. - Какая разница, раньше или позже закончится суматоха в лагере. А замок уже близко. Вместе сходим к нему и вместе вернемся. Юле ведь тоже, наверное, интересно будет.

Девочка благодарно взглянула на Павлика. Ее лицо засветилось надеждой.

- М-да... Ну и проблему вы мне закатили, - профессор в задумчивости покручивал усы. - В данной ситуации я вижу только два приемлемых решения. Либо мы возвращаемся все вместе и переносим наш поход на другое время. Либо кто-то из вас, мальчики, вернется в лагерь и предупредит о том, что девочка находится со мной, а мы втроем продолжим эту экспедицию. Что вы скажете?

- Первое предложение отпадает, - тут же заявил Сашка. - Вы, наверное, забываете, что замок через день исчезнет. Мы не можем упускать шанса сейчас, поскольку не известно еще, удастся ли нам вновь увидеть замок. Поэтому, я за второе предложение.

- Я тоже, - согласился с Сашкой Павлик.

- Тогда решайте, кому из вас вернуться.

Возвращаться, по правде сказать, никому из мальчишек не хотелось. Но они сами выбрали этот вариант.

- Давайте кинем жребий, - предложил Павлик.

- Неплохая идея, - произнес Игорь Борисович. Он сорвал две травинки и спрятал их в кулак, оставляя выглядывать только два равных кончика.

- Кто вытянет короткую травинку, тому идти в лагерь.

Короткая досталась Сашке. Он тяжело вздохнул. Игорь Борисович подошел к нему, потрепал белокурые волосы.

- Саша. Мне очень жаль, что тебя не будет с нами. Но ты еще не все теряешь. Если этот поход к замку окажется удачным, то обещаю тебя взять с собой в настоящую научную экспедицию. Идет?

Сашка, с трудом скрывая резко упавшее настроение, бодро ответил:

- Идет, Игорь Борисович. Но вы не беспокойтесь. Я ничуть не расстроился. Мне даже приятно, что я не даю сорваться вашим планам.

- Ты молодец, Сашка! - воскликнул профессор. Затем он достал из кармана рубашки записную книжку и ручку. Написав в книжке несколько строк, он вырвал листок, сложил его вдвое и вручил Сашке. - На, вот. Отдашь эту записку Маргарите Филипповне.

К Сашке подошла Юля, стоявшая все это время в отдалении, ожидая решения ее участи.

- Саша, извини, что из-за меня тебе приходится уходить. Я не думала, что так все получится...

- Да ладно тебе. Не люблю, когда девчонки сначала чего-нибудь натворят, а потом извиняются.

Павлик пожал другу руку и произнес:

- Короткая травинка могла достаться и мне. Мы с тобой сами это выбрали. Поэтому, ты не обижайся на меня, ладно?

- Павлик, о чем ты говоришь?! И ты, и я - поступили так, как надо.

- Ну, тогда, давай.

- Счастливо добраться до лагеря, - сказал Игорь Борисович и крепко пожал руку мальчишке. Тот, улыбнувшись всем, развернулся и пошел обратной дорогой. Вскоре он скрылся за деревьями леса.

Оставшиеся постояли еще немного и начали собираться, чтобы продолжить путь. Павлик затушил костер. Путники выпили остывший уже чай. Котелок вытерли о траву, завернули в газету и уложили в сумку. Туда же Игорь Борисович сложил куртку Маргариты Филипповны. Перед тем, как уходить, он еще раз внимательно оглядел кладбище. Ему не хотелось покидать его, как следует не изучив. Но впереди их всех ждал таинственный замок, который как магнит притягивал к себе ученого и звал поскорее отправляться в путь.

 

Во втором часу дня отряд покинул утонувшее в траве древнее кладбище Норденбергов. Они нашли дорогу, которая поворачивала к мысу. Это была такая же дорога, что и до сих пор, только чуть шире. Спустя некоторое время она стала идти на подъем. Травы на ней оставалось все меньше. Кое-где из-под поросшей мхом земли проступали камни. К тому же, дорога пролегала теперь посередине мыса, представляющего из себя небольшой горный хребет. По обе стороны дороги лес уходил вниз. Сквозь деревья местами проблескивало море.



Владимир Кривонос

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться