Меч Вильгельма

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава 11

- Ох, как же ты всех нас напугал, - выговорил Игорь Борисович, после того, как друзья крепко обнялись и радостно поприветствовали друг друга. И тут у ученого возникло подозрение. Он строго спросил Сашку:

- Ты что же, до лагеря так и не дошел?

- Вы что, Игорь Борисович, - обиженно произнес мальчишка. - Я был в лагере, отдал вашу записку и отправился назад к вам.

- Ну, последнего пункта не предусматривалось. И все-таки, как же ты успел? Ведь, времени прошло не так уж и много, - Игорь Борисович посмотрел на свои часы. - Чуть больше двух часов. Как же ты смог успеть сбегать туда и обратно?

- Вы мне не верите? - Сашка исподлобья посмотрел на ученого. Плечи его опустились. Он отвернулся и, вдруг, неожиданно повернувшись обратно и широко раскрыв горящие глаза, воскликнул:

- Как два часа?! Это вы меня обманываете. В лагерь я пришел около трех. Там шел тихий час. Отдал записку Маргарите Филипповне. Она повела меня в столовую, заставила пообедать. Потом я отпросился у нее и побежал к вам. Не знаю, часов у меня не было, но, наверное, часа полтора я добирался до вас. Значит сейчас должно быть где-то пять или даже шестой час.

- Но на моих часах всего двадцать пять минут четвертого, - профессор придирчиво стал осматривать в позолоченном круглом корпусе часы на руке. Поднес их к уху, послушал. - Так, часы идут. Может быть, они намокли под дождем и, поэтому, стали отставать?

- Что-то я не понимаю. Разве был дождь? - удивленно спросил Сашка.

- А что, разве не было? - буркнула на него Юля.

- Не было, - совершенно серьезно произнес Сашка.

Друзья уставились на него с тенью недоверия в глазах.

- Одно из двух, либо ты врешь, либо нам причудилось, что мы намокли, - угрюмым голосом произнесла девочка.

- А ты бы помолчала! - взорвался вдруг Сашка. - Из-за тебя мне пришлось бегать, а теперь еще и задаешься. Ух, врезал бы сейчас тебе.

- Но, но, но! - строго воскликнул профессор. - Хватит ссориться. Вполне может быть, что туча прошла мимо лагеря, и, поэтому, Саша просто-напросто не попал под дождь.

Павлик для верности потрогал рукав рубашки друга. Он был совершенно сухим.

- Ты тоже не веришь? - укоризненно произнес Сашка и отдернул руку.

- Верю, - виновато сказал Павлик и добавил: - Выходит, что дождь уже закончился, раз ты сухой добрался до замка.

- О, это совсем легко проверить. Давайте выберемся на башню и, заодно, осмотрим окрестности, - предложил ученый.

Ребята хором подхватили: “Давайте! Пойдем!”

Но легко было сказать “пойдем”. Однако куда именно идти – не ясно. Подгоняемые страхом, друзья запутались в лабиринте замка, и где они сейчас находятся, никто не знал. Да и схему самого замка никто из них даже приблизительно не представлял. Но отчасти по интуиции, а больше методом простого “тыка”, они все же набрели на каменные ступеньки, круто поднимающиеся вверх. Коридор со ступеньками представлял собою спираль, и сомнений не было, что он вел к вершине башни. В подтверждение этому, ребята и ученый вскоре заметили, что сверху становится все светлее, и спустя пару минут их глазам открылось светлое прямоугольное отверстие. Первым в это отверстие проскочил Сашка, и следовавшие за ним услышали радостный возглас:

- Вот это да! Скорее сюда поднимайтесь!

 

Вслед за Сашкой на круглую каменную площадку выкарабкались Павлик, Юля и Игорь Борисович. Солнечный свет поначалу ослепил глаза. Но вскоре все смогли осмотреть то место, где они находились. Это была одна из сторожевых башен, стоящая в южном углу замка. С одной стороны друзья увидели внутренний двор, главную башню, куда они заходили в самом начале, а с другой – море, лежащее далеко, далеко внизу. Стена башни уходила отвесно вниз, срастаясь со скалой, которая возвышалась над морем. Если спрыгнуть с такой высоты в воду, то не надо никаких камней и никакого дна, чтобы разбиться. Это произойдет уже при ударе о водную поверхность.

- Устройство замка вполне типичное, - произнес ученый. - Сначала была построена главная башня, где находятся каминный зал и все жилые помещения. Она достаточно прочная, чтобы выдержать осаду. Но за ее пределами понадобилось размещать хозяйственные постройки, которые в свою очередь тоже требовали охраны. Поэтому, двор обнесли стеной, контур которой, как вы видите, имеет форму треугольника. По углам построили сторожевые башни. Две стены этого треугольника совершенно неприступные, поскольку вырастают прямо из прибрежных скал. А вот стена, обращенная к основанию мыса, вполне могла подвергаться штурму. Именно поэтому, перед ней выдолбили в скалах ров.

За пределами рва тянулся берег моря. Ребята и профессор посмотрели в ту сторону. По узкому мысу зеленая полоска леса уходила на запад и срасталась с обширным зеленым массивом. Над горизонтом уже склонялось оранжевое солнце, подкрашивая в огненные тона плоские вытянутые облака.

Неожиданно, молчавший до этого Сашка воскликнул:

- Смотрите туда! - он указал рукой на противоположный берег залива. - Лагеря не видно!

Действительно, по всей береговой линии тянулся один только лес. И то место, где должен располагаться лагерь, тоже покрыто густой зеленой шапкой леса. Никакого даже намека на строения. Все девственно, как на необитаемом острове.

- Какая-то галлюцинация! - пораженный увиденным, произнес профессор.

- Но не может же она быть у всех сразу, - сказала Юля. - Я где-то читала, что такого не бывает.

- А я читал, что бывают массовые психозы, когда всем слышится или видится одно и то же,- вставил Павлик.

Как бы там ни было, но наших друзей окружала другая реальность. И от этого каждому из них становилось как-то не по себе. “Замок исчезает и появляется”, - вспомнилось Игорю Борисовичу. - “Тогда я не поверил этому, думая, что Сашка специально приукрасил свою историю. Но сейчас вижу, что исчез целый лагерь”. Игорь Борисович зашагал взад и вперед по площадке башни. Павлик и Юля отошли в сторону, чтобы не мешать ученому. Они, молча глядя на противоположный берег, оставшийся без лагеря,  каждый внутри себя, “переваривали” случившееся. Один только Сашка, по-видимому, не предавал большого значения исчезновению лагеря. Он продолжал сверху изучать местность, облокотившись о каменное ограждение башенной площадки. Мальчишка заметил, что прибрежные скалы около замка образуют небольшую лощину, по которой можно спуститься на пляж, растянувшийся вдоль берега. Со стороны лагеря этот пляж не был заметен, но... Тут Сашка напряг зрение и спустя полминуты схватил за руку профессора и произнес:



Владимир Кривонос

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться