Меч Вильгельма

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава 5

Рассказ Злюукена захватил воображение Юмма. Всю обратную дорогу у него не выходила из головы загадка меча Вильгельма. Действительно ли он существует? И если да, то где его найти? И, вообще, какие чудеса можно вытворять этим мечом?

Вернувшись в город, Юмм направился на мельницу. Ребят там не застал. Да и не хотел он сейчас с ними встречаться. Мальчишка, поднявшись на чердак, обнаружил, что его приятели всерьез решили покончить со слежкой за Злюукеном: подзорная труба исчезла. Но зато осталась карта. Юмм снял ее со стены, свернул в трубу и, прихватив с собою, выбрался наружу.

На следующий день ему повстречались Фан и Глюк.

- Привет, Юмм!

- Привет!

- Послушай, Юмм, куда ты вчера запропастился?

- Ходил на кладбище проверять ваше сообщение.

- Ну и что?

- Болваны вы, вот что! Никого там не было, и могилы никто не рыл.

- Как это не рыл? - удивился Фан.

- Так вот. Очевидно, вам померещилось. А вообще-то вы правы, следить за Колдуном стало неинтересно. Надоело.

- Ну и чудак ты, Юмм. Сам не знаешь, чего хочешь. Зачем, спрашивается, мы только старались, выслеживали этого старикашку?

- А это вы у себя спросите, - ответил Юмм и пошел своей дорогой.

Удивленные ребята посмотрели ему вслед.

 

Со Злюукеном Юмм встретился через пару дней. Мальчишка пришел в замок, как они договорились при расставании, и принес с собой карту. Он рассказал герцогу о том, как они с ребятами следили за стариком.

- Карта хорошая, - одобрил герцог. - У меня есть карты профессиональных картографов, но твоя – более подробная. Она нам очень поможет в деле.

- А где вы, господин Злюукен, собираетесь продолжить поиски?

- Вильгельма могли захоронить где угодно. Поэтому, надо будет обойти все окрестности, где я еще не был. А ты, Юмм, можешь наносить на свою карту все новое, что мы с тобой увидим.

И начались их походы по окрестным лесам. Худой длинный старик и мальчишка. Они встречали неизвестные доселе дороги, тропинки, иногда заходили в чащобы, и, заблудившись в них, долго искали путь назад. Юмм все старательно наносил на карту. Территория изведанных мест все расширялась, а искомое захоронение так и не повстречалось.

Как-то блуждающая тропинка в чаще леса вывела их на берег небольшой речки. Быстрые прозрачные воды стремительно неслись вниз по течению, омывая черные камни. Местами встречались пороги, где вода бурлила, вспениваясь и весело шумя. Речка была не очень широкая. Ее берега утопали в зелени густой травы и кустарников, раскинувших ветви над самой водой. Мальчик и старик остановились, чтобы передохнуть.

- У нас на карте этой речки нет, - сказал Юмм.

- На моих картах тоже, - отозвался Злюукен. - Поэтому, мы должны ее осмотреть.

Через несколько минут наши исследователи продолжили свой путь вдоль устья к верховьям реки. Из-за кустов, сплошной стеной облепивших берега, им приходилось пробираться по лесу, временами удаляясь от речки. Вскоре деревья закончились, и взорам мальчишки и герцога открылся широкий луг, покрытый густой травой. Они побрели по высокой траве, озираясь по сторонам. Ноги запинались о невидимые кочки. Похоже, весной в этом месте река разливалась, и луг превращался в болото. А сейчас было сухо.

Вдалеке показалось сооружение церковного типа.

- Я его еще ни разу не видел, - промолвил герцог.

Они ускорили шаг, хотя это было и нелегко: высокая трава и кочки затрудняли передвижение. Через некоторое время стало видно, что сооружение представляет собой нечто среднее между часовней и храмом. Потускневший купол кое-как отражал солнечные лучи. Полувыбитые стекла окон говорили о заброшенности строения. Часовню-храм окружал невысокий деревянный заборчик, местами покосившийся, состоящий из грубых досок, сильно почерневших от времени. Калитка выходила на берег речки. Злюукен отворил ее. Двор до безобразия зарос травой. Даже то, что когда-то было дорожкой, ведущей от калитки к крыльцу, судя по всему выложенной камнем, теперь сливалось с остальным двором. Крыльцо, состоящее из трех каменных ступенек, полуразвалилось. Злюукен с Юммом осторожно ступили на него.

- Я не помню, Юмм, чтобы кто-либо говорил об этом сооружении. Посмотрим, что для нас приготовлено здесь, - Злюукен потянул на себя дверь. Та жутко заскрипела на ржавых петлях, тяжело отворяясь. Герцог прошел в открывшуюся темноту проема. Мальчишка последовал за ним.

Внутри царил сумрак. Сквозь запыленные и затянутые столетней паутиной окна солнечные лучи с трудом пробивали себе дорогу. Мутные лики святых взирали с потемневших икон, сплошь покрытых мохнатой пылью. В нескольких местах стояли подсвечники, тускло отражающие свет от потемневшей медной поверхности. В них еще сохранились огарки свечей. На положенном месте возвышался алтарь.

Злюукен с Юммом прошли по залу церкви и увидели небольшую дверцу в дальней стене. Дверь оказалась запертой на здоровенный висячий замок. Герцог достал из котомки миниатюрный ломик и ловко сорвал замок с засова. Дверь отворилась, открывая путь в подземелье.

Путники осторожно ступили на каменные ступени, ведущие вниз. Здесь их окружила темнота, поэтому Злюукен зажег свечу, которая также нашлась в его “волшебной” сумке. Они спустились в помещение, находящееся под церковью. Слабый огонек свечи освещал только небольшое пространство, поэтому герцог сразу не увидел и наткнулся на какую-то каменную тумбу. Он посветил на нее и лицо его просияло.

- Ура! Так оно и есть! Это гробница, Юмм! Гробница рыцаря Вильгельма. Вот, смотри: его имя, - и с этими словами Злюукен поднес свечу к боковой стенке тумбы, и Юмм прочитал: “Вильгельм Норденберг”.

- Вот видишь, Юмм! Я знал, что найду! Я верил в это! - Злюукен не переставал ликовать.

- А где же гроб? - спросил его Юмм.

- А гроб – вот он, - герцог показал на выемку в тумбе.



Владимир Кривонос

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться