Меч Вильгельма

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава 9

После рассказа Юмма наступило молчание. Все было настолько фантастичным, что никому не хотелось верить в эту историю. Но Юмм то, вот – находится здесь. И меч – вот он, лежит рядом, вытащенный из под полы куртки. Морские коньки – старинный символ Йеллокленда, блестят на пуговицах Юммовой куртки. Выходит, что все это – правда. Такая захватывающая, полуреальная, но, правда.

– А что же произошло с нами, Юмм? – нарушил молчание Игорь Борисович.

– Вы оказались в замке в тот момент, когда он соскользнул в другое пространство. А я чуть-чуть ошибся во времени и тоже попал в этот же соседний мир. Он очень похож на наш, но он – другой. Здесь существуют другие города, живут другие люди. Но это не страшно. С помощью меча мы перейдем с вами назад. Но вот ваше сообщение, что сейчас уже 1987 год, меня сильно огорчает. Получается, что мой первый переход вызвал слишком сильное изменение во временных потоках разных пространств. Время и раньше в пятом измерении шло быстрее. Но сейчас оно катастрофически опережает наше время. За два месяца у файвиолов здесь прошло более двух веков. И я,  возвращаясь домой, сильно опоздал.

– Значит, нам нужно попасть в наше пространство? – спросил Игорь Борисович. – А ты сможешь, Юмм, это сделать?

– Думаю, что смогу, – ответил мальчишка. Он взял меч, протянул его вперед и прошептал какие-то слова. Из меча вырвался тонкий лучик света и ушел куда-то в бесконечность, расколов пространство на две части. Друзья услыхали раскат грома, и их тут же осветило яркой вспышкой молнии.

Снова наступила тишина. Ее нарушало потрескивание догоравших в камине дров и звонкое капанье воды в источнике. Все осмотрелись по сторонам.

– Но ведь ничего же не произошло, – произнес профессор.

– В замке – да, – ответил Юмм, – но на самом деле мы с вами находимся уже в другом пространстве. И нам нужно торопиться, потому что замок вновь сместится в соседний мир.

– Тогда, ребята, скорее собираем вещи и выходим, – сказал ученый.

 

Выйдя во двор, друзья вновь попали под дождь. Все небо заволокли темные тучи. Профессор опять заставил Юлю надеть куртку. А Павлику пришлось идти босиком по мокрой земле.

К сожалению путешественников, мост снова оказался разрушенным. Поэтому, через ров они перебрались по дереву.

Далее вся обратная дорога проходила в полном молчании. Каждый внутри себя переживал впечатления прошедшего дня, который показался всем целой вечностью: так много произошло событий.

Не останавливаясь, ребята и профессор прошли кладбище Норденбергов. Только Юмм незаметно отлучился и, найдя могилу Злюукена, положил на нее Сашкин венок. Постоял с минуту и побежал, догоняя компанию.

Уже в сгущающихся сумерках путешественники увидели огни светящихся окон лагеря. Они поспешили навстречу теплу и свету. Сейчас этот лагерь был особо желанным для них, вымокших и озябших под дождем.

У крыльца столовой с зонтиком в руках маячила грузная фигура Маргариты Филипповны. Она почти с материнской нежностью встретила всех вернувшихся, и даже Юмма. После недолгих, но весьма сентиментальных приветствий, она тут же сделала строгое замечание Юле, пообещав еще с ней “как следует разобраться” и, отослав ребят переодеваться, накинулась на Игоря Борисовича:

– Вы с ума сошли! Взять с собой эту девчонку, заставить бегать мальчишку одного по лесу, несмотря на дождь, сидеть там допоздна! Я вся испереживалась, хотела уже собирать ребят и вожатых, чтобы выйти к вам на встречу. Да и потом, где вы видели этот замок? Я осмотрела весь берег и мыс, но ничего напоминающего замок не нашла. Выходит, что вы, поверив этим бесстыжим детям, сходили напрасно, вымокли и, наверняка, простудились под дождем.

– Успокойтесь, дорогая Маргарита Филипповна. Я счастлив от того, что сходил в это путешествие и уверен, что дети тоже счастливы. Мы видели замок, мы были в нем и, более того, мы узнали столько интересного и невероятного, что все происшедшее останется в памяти каждого из нас навсегда.

Директор смотрела на ученого как на безумца.

– Вы бредите, Игорь Борисович. Замка нет, он не существует! Я работаю директором этого лагеря уже второй месяц и никогда не видела его. Вы, Игорь Борисович, наверное, заболели. Вам надо срочно пройти в комнату.

– Да бросьте вы, Маргарита Филипповна. Я здоров. А вот от горячего чая и сухой одежды не откажусь. Иначе я действительно простужусь.

 

* * *

Павлик, Юля и Сашка с Юммом отправились по корпусам. Пока шли, Сашка спросил Юмма:

– А как ты догадался на счет венка? Ты действительно знал, что это венок Дружбы?

– Венок Дружбы – это старое предание мальчишек Йеллокленда. В каждое лето мы запускаем венки в море, что бы встретить новых друзей и найти старых. Поэтому, когда я нашел твой венок на берегу, выброшенный волной, то сразу понял, что это – венок Дружбы. А потом твои мысли сказали мне, что это именно твой венок.

– Значит, выходит, мы с тобой настоящие друзья?

– А почему нет? Ты первый, кого встретил я, вернувшись сюда. И ты – тот, кто сохранил традицию йеллоклендских мальчишек.

– Это здорово, Юмм!

– Конечно, здорово!

Они вошли в корпус. Сашка представил Юмма своей вожатой, которая долго не соглашалась пускать его в комнаты.

– У нас не разрешено находиться в корпусе посторонним, – говорила она.

– Это мой друг, – отвечал ей Сашка. – Он из города. Ему разрешила погостить у нас Маргарита Филипповна.

Имя директора лагеря подействовало на вожатую, и Юмма пропустили. Сашка привел его в свою комнату. Здесь он познакомил друга с ребятами и объяснил им, что Юмм общается мысленно. Всем было интересно таким образом разговаривать с необычным гостем.



Владимир Кривонос

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться