Меч Вильгельма

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава 10

Спустя некоторое время пришел Павлик и позвал Сашку и Юмма в столовую. Ужин давно уже прошел, но для участников похода специально накрыли стол.

В столовой их уже ждали Игорь Борисович, Маргарита Филипповна и Юля, которая скромно сидела в сторонке, боясь взглянуть на директора.

Когда все поужинали, Игорь Борисович сообщил:

– Я звонил в город, скоро приедет за мной машина. Мы тут с Маргаритой Филипповной разговаривали насчет Юмма. Я предлагаю ему поехать со мной. Ты, Юмм, можешь пока устроиться у меня. Поживешь немного, а там – определимся, как быть дальше. Ведь время уже упущено, и назад в восемнадцатый век ты уже никак не попадешь. Но зато это – твой родной мир. Ты вновь попадешь в свой город. Увидишь, как он изменился, как живут сейчас люди. Я уверен, что тебе будет очень интересно. Что скажешь, Юмм?

– А можно мне немного подумать?

– Хорошо. Машина будет здесь минут через двадцать. Ты подумай, Юмм. Хотя, отказываться я тебе не советую.

Мальчишка отошел в сторону и, усевшись у окна, стал смотреть сквозь мокрое стекло в темноту позднего вечера. Он вновь и вновь мысленно возвращался в свой дом, в старый Йеллокленд, в замок Норденбергов. Вспомнил старого герцога, его предсмертную просьбу. Перед его глазами всплывал причудливый мир файвиоллов – Отцов Вселенной. И то и дело звучала в голове Сашкина фраза: “Значит выходит, мы с тобой настоящие друзья?.. Это здорово, Юмм!”

Внезапно в окне вспыхнули два ослепительно-желтых огня. Они больно резанули глаза мальчишки. Он встал и, подойдя к Игорю Борисовичу, твердо произнес:

– Я остаюсь. Остаюсь до завтра. А потом – мне надо вернуться назад. Мне будет больно жить в этом мире, поскольку я пережил своих современников на целых двести с лишним лет. Их здесь нет, а все кругом мне будет напоминать о них, и от этого я буду грустить. Но самое главное: меч не должен оставаться здесь. Его место в мире файвиоллов. Так что мне придется вернуться.

– Ну, смотри, Юмм. Дело твое. А мне очень жаль, что ты не останешься в нашем мире, – искренне сожалея, произнес Игорь Борисович.

За окном уже дважды прозвучал сигнал автомобиля. Маргарита Филипповна, сунув какой-то сверток профессору под руку, трогательно распрощалась со своим бывшим преподавателем. Ученый каждому из ребят крепко пожал руки, а Юлю ласково похлопал по плечу.

– Будете в городе, заходите в университет на кафедру всемирной истории. Я буду очень рад снова всех вас увидеть. Ну, до свидания.

– До свидания, – ответили все, и ученый вышел, шагнув в непогоду. Спустя минуту послышался шум мотора, и черная “Волга” укатила за ворота лагеря.

 

* * *

– Как, неужели ты, Юмм, хочешь вернуться назад?

– Да.

– Но ведь ты же сказал, что мы с тобою друзья.

– Да, несмотря ни на что, мы остаемся друзьями.

– Но ведь я же больше никогда тебя не увижу. Какая же это может быть дружба?! Никакая! Выходит, венок Дружбы – это все неправда, это ложь.

– Ты напрасно так говоришь, Сашка. Подумай сам. Благодаря венку ты познакомился и подружился с Павликом. Потом ты встретил Игоря Борисовича, Юлю. За несколько дней ты приобрел себе новых и интересных друзей, и ты этого совсем не ценишь. А я – человек из другого мира и времени. Мне опасно жить с вами. Я наделаю много бед, имея знания файвиоллов. Я должен уйти. И меч отсюда унести.

– Но как же наша дружба?

– Главное, Сашка, что мы расстанемся с тобою друзьями и будем потом всегда друг о друге хорошо вспоминать. Поэтому, в известном смысле, наша дружба будет вечной.

 

На следующее утро мальчишки спустились к морю. Взглянув на мыс, они увидели, что замка там нет.

– Все верно, – произнес Юмм. – Граница пространств сместилась. Теперь можно будет вернуться назад только через Храм у ручья. Да и там через несколько часов произойдет смещение. Поэтому надо торопиться.

Они пошли к Маргарите Филипповне и попросили у нее карту окрестностей лагеря. Она крайне удивилась, но дала.

Местность, изображенная на карте, оказалась весьма знакомой Юмму. Ему вспомнилась его карта, с которой он помогал Злюукену искать меч.

– Вот здесь должен был проходить ручей. А вот в этом месте стоит Храм.

– Но ведь его нет на карте.

– Все правильно. Это часть другого пространства. Но она при смещении четко вписывается в ландшафт местности и создается ощущение, что так все и должно быть.

– Смотри, Юмм. Здесь недалеко проходит автомобильная дорога.

– Верно. А от нее должна сворачивать лесная дорожка, ведущая к Храму.

– Почему?

– Это древняя дорога. Когда мы со Злюукеном ходили к Храму, то видели ее. Она должна как раз встречаться с вашей автомобильной дорогой. Вот так, – Юмм начертил на карте Голубой ручей, Храм и предполагаемую дорогу. – Если все это верно, то можно легко попасть к месту. Но успею ли я? Сколько времени, Сашка?

– Без пяти одиннадцать.

– Да-а, если идти пешком, то можно опоздать.

– А что, если ехать? – предложил Павлик.

– На чем?

– На автобусе. По дороге часто ходят автобусы. Вот здесь, где поворот к лагерю, находится остановка. Ты выйдешь туда, помашешь рукой, и автобус остановится.

– Хорошо. Тогда мне нужно отправляться.

– Очень жаль, Юмм, что ты нас покидаешь. С тобой было так интересно, – сказал Павлик.

– До свидания, Юмм, – тихо произнес Сашка.

– До свидания, Сашка. Помни, мы все равно остаемся друзьями. Прощайте.

Мальчишка накинул на себя холщовую куртку. Застегнул ее на позолоченные пуговицы с морскими коньками, спрятал под куртку меч и, еще раз окинув ребят взглядом, быстро зашагал прочь.



Владимир Кривонос

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться