Мэй, семейная реликвия и шкатулка Пандоры

Размер шрифта: - +

Глава 3 или Слишком много неприятных встреч за один понедельник ч.I

После паршивых выходных неделя автоматически начинается плохо, даже если в первый день ничего ужасного не произошло, и он прошел довольно скучно, не просто спокойно. Впрочем, понедельник еще не закончился, и у него есть шанс стать отвратительным. Надеюсь, он им не воспользуется.

А если и воспользуется, в этом хотя бы не будет замешана моя семья. Надеюсь. Полученных потрясений, давления и нервотрепки мне хватит надолго. 

Попросив таксиста высадить меня в паре кварталов от дома, остаток пути я преодолела самостоятельно. Весь день на ногах провела — работа в магазине не из сидячих, — а этого было мало, хотелось такой усталости, чтобы сразу завалиться в постель и забыться.

И почему в реальном мире ведьмы не летают на метлах? Комфортно, бесплатно, экологично. Идеально, разве нет? И всегда под рукой. Заодно ею и непрошеных гостей выпроводить можно. Правда, с вампиром я такую возможность не реализовала.

Увы, мне явно представится новая, учитывая, как решительно настроена бабушка.

Будто я не знала, что все будет именно так. Да, не хотела верить — все-таки это вампир, и бабуля сама нарушает все мыслимые и немыслимые правила, контактируя с ним, но принуждать меня помогать ему — явный перебор. Со своими грехами пусть разбирается сама, причем тут я?

Я, вроде как, и Мэтисон, ее внучка, только вот Киприан — это что-то личное, тайное, до противного сокровенное. И оттого происходящее мне нравилось еще меньше. Я не ревновала, нет, просто отказывалась принимать, что бабушка, которую ставили в пример не только мне, а и всем юным ведьмам и ведьмакам, могла вот так нарочно оступиться и ни капли не сожалеть об этом. И почему она доверила свой кровососущий секрет именно мне? Дополнительно отяготить вздумала или я заслужила доверие бунтарским нравом? Слишком все странно и подозрительно, чтобы я просто согласилась помочь вампиру и быстро позабыла об этом, как о пролитом на блузку апельсиновом соке.

Хотя недюжинный налет секретности объяснить легко: Киприан не мог, прихватив гостинцы для крошки Мэй, свободно заявиться на званый ужин в бостонский дом, а после еще и затянуть перед камином песню под аккомпанемент моего деда. Но если бы кое-кто заикнулся о нем раньше, прививал мне мысль, что общение с вампирами — это нормально, еще с детства, стала бы я отказываться сейчас? Вряд ли. Контактировать с ним запрещено, но друг семьи — это другой уровень, и тут уже правила можно смело переделить пополам.

Плохо, что все упиралось еще и в магию. Не для пояснения смысла обновления программного обеспечения на микроволновке он ведь отыскал меня, а бабушка усугубила все своим давлением! Это дело пахло колдовством. А любые его подробности — тайна. С одной стороны, от магического мира ничего другого и не ожидаешь — он обязан быть переполненным секретами, но с другой — почему я должна ломать себе голову, что все это значит? Неведение истощает, отвлекает, лишает покоя и бдительности, утяжеляет мысли. Неведение — кровный родственник пустоты, поэтому испытывать его жутко неприятно.

А еще где-то недалеко от него ушла наивность. Я всерьез рассчитывала, что «Страницы» в скором времени станут прибыльным местом, у нас с Сиенной получится хотя бы частично рассчитаться с бабушкой, и я приближусь на шаг к свободе. Моя ошибка, признаю. И раз уж легковерие мне не чуждо, это я вполне могла бы оказаться той Мэтисон, что подружилась с вампиром и великодушно нацедила целую чашку крови для его нужд. А ею стала моя бабуля.

Мне совсем не хотелось думать, что она причастна к обращению Киприана, как предположила Сиенна, и я должна была напрямую спросить об этом, раз уж мы почти откровенно поговорили после ужина, но все слишком быстро вышло из-под контроля, и я утратила свой шанс. А связываться с бабушкой в ближайшее время я не намерена. Да и страшно услышать ответ. Все-таки, являясь кумиром для остальных сверхъестественных существ, она была легендарной и для меня, пусть я и не пошла по ее стопам. А тут из самого ада явился кровосос, и все полетело к чертям.

Нет, чисто теоретически мне под силу сделать ход конем: если Киприан действительно обращен с бабулиной помощью, какова вероятность, что по кровной линии мне передалась способность отобрать у него полученное бессмертие? И как тогда ее до сих пор не поглотила пустота?

Да и этакое махровое могущество мне не нравилось, слишком уж много в нем «но».

Естественно, все не так-то просто — кто вообще знает, реально ли это сделать, или обратный эффект ведьмовского радушия — еще один миф-пустышка, как тот самый бес, отбывающий наказание у меня на двери?  Неопытным ведьмам никто не рассказывает, что кровососы уязвимы, дабы не нашлось желающих геройствовать и, тем самым, сгубить себя в самом расцвете сил. Неопытным ведьмам вообще про кровососов ничего не рассказывают!

Еще, наверное, для подобного ритуала надо заполучить особое разрешение в какой-нибудь малоизвестной представителям магического мира инстанции, которой также заправляю вездесущие Абернати.

При этом придется рассказать все, как есть, абсолютно честно и не утаивая никаких подробностей, а это запятнает репутацию Генриетты Мэтисон. Нет, уничтожит ее взрывом магической атомной бомбы.

Вероятно, поэтому никто и не знает о нашей власти над вампирами — позор и всеобщее порицание в данном случае на стороне противника. Впрочем, они за его команду играют всегда.

В мире сверхъестественных существ жить сложно — тут столько условий, условностей и правил, только вот главным кошмаром для всех нас является даже не пустота, а подмоченная или изорванная в клочья репутация. Парадоксально, не правда ли? Но это факт.



Sofi Bridgerton

Отредактировано: 19.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться