Мета-Игра. Пробуждение

Размер шрифта: - +

Глава 4. (3)

Дома я с наслаждением растянулся на своей кровати, вдыхая родной запах уюта. К моей выписке тетя Полина провела генеральную уборку, до хруста отстирала и нагладила мое постельное белье, и от подушки шел запах лаванды и свежести. Сашка пристроился рядом и откуда-то из-под моей руки донесся его сдавленный голос:

— Жаль, что дядя Вова компьютер твой забрал. Может, на мамином посмотрим твою карту?

— Это вряд ли, Сашка. Ноутбуку твоей мамы сто лет в обед.

— Но хотя бы посмотреть леддер можем? Играют в нее или нет?

— А это идея!

Потрепав его по лохматой голове, я вскочил и пошел в гостиную, где тетя Полина накрывала специально раздвинутый, с праздничной скатертью, стол. Обычно он стоял собранный, в углу, использовался как гладильная доска, но по особым случаям его выдвигали в центр, приставляли к дивану и готовили для приема гостей. А вот так, чтобы без гостей, самим что-то отпраздновать — такое на моей памяти было впервые.

— Теть Полин! — на ходу закричал я. — Дашь свой ноут?

— Мам, нам нужен твой комп! — закричал Сашка, бегом опережая меня.

— Да берите, — махнула она рукой. — Только там таблица рабочая открыта, не потеряйте. Сохранишь, Моть?

— Конечно!

Тетя Полина расставляла миски с салатами — оливье, селедка под шубой, крабово-кукурузный. Я почувствовал, как в желудке заурчало. Сашка потянулся за маленьким хрустящим маринованным огурчиком, но получил по рукам:

— Ну-ка! Дождемся Володю, и вместе сядем за стол! А сейчас нечего тягать, терпите!

Она перевела взгляд на меня, пока я мысленно облизывался на манящее, покрытое капельками и порезанное на тонкие слои, копченное сало. Рядом лежала подрумяненная картошка с обжаренными кольцами лука, селедка в масле, аккуратные ломтики колбасы и сыра. Отдельно в салатницах ждали своего часа «Оливье» и «Селедка под шубой».

Сама тетя Полина ничего из того, что на столе, есть не будет. Сколько ее помню, особенно в последние лет пять, так она все время на диете. Как назло, периоды диет приходились на такие вот застолья и праздники, а срывы, куда же без них, на обычные дни, когда и попировать особо было нечем. Ну да, ведерко мороженого, шоколадка, сковородка зажаренной до корочки картошки или пачка пельменей, обильно политая майонезом и кетчупом, — это тоже вкусно, но с праздничным салатом не сравнить.

Я заметил, как тетя, глянув на стол, сглотнула. Тяжело, наверное, готовить всякие вкусности и отказывать себе даже в том, чтобы их попробовать.

— Поели бы с нами, теть Полин? — предложил я. — Я читал, неважно, что есть, главное с калориями не переборщить. Ну и от одного раза ничего не будет…

— Естественно, не будет, — легко согласилась тетя. — Только я себя знаю. Одним разом не закончится, а там и сама не замечу, как плюс пять кило и все платья надо перешивать! Нет уж, на спорт времени нет, так хоть переедать не буду. Я себе грудку отварила, брокколи.

— Фу, брокколи! — скривился Сашка. — Мам, как ты его ешь?

— Как ежик, — грустно улыбнулась тетя. — Плачу, давлюсь, но ем. Талия сама по себе не уменьшится!

Эту песню я слышал уже давно. Тетя Полина билась с лишним весом как берсеркер, но эту вечную битву она проигрывала: с каждым годом ее талия все ширилась, и при определенном ракурсе прослеживался второй подбородок. В джинсы, купленные год назад, она уже не влезала, потому что задняя часть, такая аппетитная по мнению Вовы, тоже выросла.

По словам тети, лишь только отсутствие времени и дороговизна абонемента в близлежащий фитнес-клуб не давали ей хотя бы закончить битву вничью. Она была уверена, что как только пойдет в спортзал, под руководством личного тренера скинет лишние килограммы в считанные недели. Эта иллюзия утешала ее и успокаивала совесть в моменты срывов.

Подтверждая мои мысли, тетя тяжело вздохнула и сказала:

— Эх, пацаны, мне бы в «УльтраФит» абонемент! Квартал от дома, а там жир сжигать одно удовольствие…

— А что, дорого? — деловито спросил Сашка. — Я накопил немного, Мотька добавит, да, Моть? Давай мы тебе подарим, мам?

— Сопли сначала научись вытирать, сынок! Накопил он! — рассмеялась тетя Полина. — Идите уже! Что вы там искали? Ноутбук? Вот и идите ищите!

— Пойдем, — сказал я Сашке.

Братишка проводил блюда тоскливым взглядом, а я услышал, как в желудке отчётливо заурчало.

— Ну потерпите уже, пацаны! — воскликнула тетя. — Володя звонил, он уже едет. В магазин только заскочит...

— Хорошо, потерпим, — кивнул я.

Зачем Вова заскочит в магазин, мы поняли и без пояснений. За бухлом. Возьмет бутылочку красного для тети Полины, себе ноль-семь водки. К концу вечера, как обычно, начнутся задушевные разговоры и построения. Подвыпив, Вова любит поучить нас, салаг, армейской жизни и тому, как надо правильно ходить, стоять, сидеть, заправлять постель, носить одежду...

Если Сашке это было в радость, он спал и видел, как будет военным, то мне это давалось непросто. Глядя на мои потуги правильно отдавать честь или делать «кругом» Вова угорал от смеха, и даже тетя Полина была ему не указ. «В доме должен быть мужик! — пресекал он ее попытки вмешаться. — И этот мужик будет воспитывать мужиков из этих двух пацанов! Потому что кто, если не я? Ты — баба, и твое место на кухне!» Тете Полине нечего было на это возразить. Как воспитывать мальчиков она не знала — у нее с моей мамой нет братьев.

Ноутбук тети Полины пришлось поискать. Сама она не помнила, где его оставила, но все места, где искать, были нам известны. Ноут мы нашли в не очень приспособленном для него месте — под кустом шеффлеры в лоджии. Там же мы с Сашкой и устроились, чтобы посмотреть, что народ пишет о моей карте. Какое-то время ушло на загрузку игрового клиента — игру на теткином ноуте не запустить, не потянет, но полазить по леддеру команд, карт и почитать, что народ пишет на форумах, мы сможем.



Данияр Сугралинов

#10 в Фантастика
#3 в ЛитРПГ
#1 в Киберпанк

В тексте есть: реалрпг, realrpg, litrpg

Отредактировано: 19.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку