Мета-Игра. Пробуждение

Размер шрифта: - +

Глава 8. Очаг планктона

Я пристальнее вгляделся в билборд, где рекламировались «Умные пылесосы с голосовым управлением и функцией автосброса мусора», и вроде бы увидел что-то на его поверхности. Показалось? Нет, там явно что-то есть. Надо попробовать иначе.

Расфокусировав зрение, различил на билборде что-то, смахивающее на крупные прозрачные зерна. Или скорее — икру, подрагивающую, жирно-стеклистую. Она прилипла к рекламному щиту, как слой жира. Это и есть «эмо-планктон»? И он сосет эмоции из людей?

Черт! Как эта штука оказалась в нашем мире? Ее надо обязательно убрать оттуда!

Ага, легко сказать… как убрать?

Из туннеля уже какое-то время нарастало гудение, и наконец подошел поезд. С шумом раскрылись двери, мимо заспешили люди, толкая меня, пришлось отойти.

Как избавиться от паразита? Сломать билборд у всех на глазах? Мгновенно прибежит станционная полиция. Как-то счистить «икру»? Да она же совершенно потусторонняя с виду. Но даже если можно счистить — если я стану делать это на виду, меня опять же схватят.

Тут мне пришло в голову, что я уже привлек или скоро привлеку внимание КУБа. Так называли ИскИна, который мониторил весь городской метрополитен и выявлял угрозы на ранних стадиях. Уже который год руководство метро соревновалось с мэрией «у кого ИскИн длиннее». В смысле, чья нейросеть круче: ГСС, то есть Городская Система Слежения, или Комплекс Управления Безопасностью нашего метро. Я читал, что КУБ запоминает сотни паттернов поведения, стандартно демонстрируемых людьми на станциях, и сразу замечает, если кто-то начинает вести себя не по шаблонам. Это сам себе каждый из нас кажется единственным и неповторимым, а если брать статистику с большой выборкой — мы как муравьи. Ну а я тут вроде собирался покинуть станцию, но в последний момент свернул к платформе, однако и в подошедший поезд не сел… Что за странные метания на платформе?

Надо попробовать разыграть сценарий, будто я кого-то жду. Я глянул на наручные часы, пытаясь делать то, что вернет меня к стандартным паттернам поведения, затем перевел взгляд на электронное табло, висящее над темным жерлом туннеля, куда ушел поезд. Могу я тут поджидать, скажем, девушку? Конечно, могу. А она опаздывает, такая вот ветреная подруга мне досталась.

Хмуро покачав головой, я отошел от платформы и стал прохаживаться туда-сюда, изображая раздражение.

Любая непонятная активность возле билборда сразу привлечет внимание. Как же к нему подступиться? Задачка казалась невыполнимой, и я начал вспоминать знакомые игры. Если взять какой-нибудь «Коммандер» или нечто похоже?.. Представим себе картинку: локация прямо внизу, по прямоугольникам комнат и коридоров перемещаются фигурки неписей. И мигает маленький красный восклицательный знак квеста: «Уничтожить билборд». Что я, как игроку, могу сделать?

Например, сжечь его.

Мысль была неожиданной и на первый взгляд казалась глупой. Но если разобраться, то билборд стоит так, что можно зайти за него и оказаться в узком закутке. Позади вдоль туннеля тянется проход к служебным помещениям, и там меня никто не увидит, главное, чтобы в этот момент не появился какой-нибудь работник станции.

Дальше надо облить билборд с тыльной стороны чем-то горючим, поджечь и сразу уходить оттуда. Не бежать, просто выйти с деловым видом, будто ты имеешь право находиться в таких местах.

Но КУБ отследит меня — он умеет вычислить человека по походке, которые у всех уникальны, как отпечатки пальцев или радужка. Значит надо действовать иначе.

Наметив план решения квеста, я снова демонстративно поглядел на часы, раздраженно покачал головой и, дождавшись, когда очередной поток людей устремится от поезда к лестнице, влился в него. Не пришла негодница! Надеюсь, сейчас мои действия подходят под известный КУБу стандарт поведения «Девушка прокинула со свиданкой, огорченный ухажер покидает локацию с поджатым хвостом».

Когда я подходил к билборду, идущая впереди маленькая девочка вдруг заплакала и покрепче ухватила за руку свою мать, испуганно глядя вбок, на рекламный щит. Она что, тоже видит паразита?

Не успел я об этом подумать, как и меня накрыло — будто вдруг скребком провели по мозгу, счищая с него все эмоции. Нахлынули безразличие и вялость. Ноги стали подкашиваться. В горле пересохло, немного закружилась голова.

 

Внимание! Обнаружено стороннее вмешательство!

Неестественное снижение уровня ф-энергии! Неестественное снижение уровня м-энергии! Рекомендуется максимально быстро покинуть зону воздействия либо предпринять незамедлительные меры к его погашению!

 

На душе стало уныло, краски поблекли. Вот, как эта пакость работает.

Я побыстрее, расталкивая огрызающихся людей, проскочил то место. Взбежал по лестнице, пытаясь стряхнуть тусклую апатию, и только на свежем воздухе кое-как пришел в себя.

 

Инициирована усиленная выработка дофаминового нейромедиатора.

Активировано восстановление уровня гликогена.

Задействованы резервы саркоплазмы…

 

На душе стало как-то веселее. Ну и мерзкая штука этот планктон! Откуда бы он там не взялся (кстати, действительно, откуда?), обязательно надо с ним разобраться, пусть даже я вызову на станцию панику. Он ведь и на детей воздействует, и на стариков...

Заглянув в торговый центр поблизости, я купил серый анорак с просторным капюшоном, сразу в магазине переоделся. Там же приобрел темные очки и неприметные мокасины. Свои старые, сильно стоптанные кеды без сожаления выбросил, а в мокасины, вспомнив какой-то фильм, под пятки сунул скомканные бумажки, которыми в магазинах поддерживают форму обуви на полках. Дальше шел, с непривычки переваливаясь при ходьбе. Теперь не только внешность у меня изменилась, но и походка.



Данияр Сугралинов

#10 в Фантастика
#2 в ЛитРПГ
#1 в Киберпанк

В тексте есть: реалрпг, realrpg, litrpg

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку