Мираж над чертовым болотом

Размер шрифта: - +

Глава 6

ГЛАВА ШЕСТАЯ

 

В дорогу Виктория начала собираться после размышлений по поводу воющих и не воющих собак. Придя к выводу, что раз Пятнаш на болоте не выл, то его хозяин ‒ жив. Раз Никодим жив, то не оставит в покое ни Александру, ни Бориса. Как Натали не отговаривала внучку повременить до весны с выяснением всех вопросов, Виктория была непреклонна и решила снова ехать в Дуборощинск. Натали, в обмен на ее обещание звонить каждый день утром и вечером, пообещала не унывать и приглядывать за котом Ежиком.

Не знала Виктория только, как сказать о своей очередной поездке Ларисе, из боязни ее расстроить. У Ларисы и Марка скоро должен был родиться малыш. Лариса не только собиралась стать матерью, но и готовила свою персональную выставку картин.

Укладывая вещи в сумку, Виктория одновременно придумывала, какую бы причину назвать, чтобы это прозвучало убедительно и правдоподобно. Ничего подходящего на ум не приходило. «Скажу первое, что придумаю, — решила она, набирая номер Ларисы, — а там, по обстоятельствам подсочиню».

— Вика, как хорошо, что ты позвонила! У тебя какое-то дело ко мне? Нет? Тогда выручай! Сегодня Шварц ведет себя очень странно: от корма отказался, забился под кровать. Я ветеринара вызвала. Ветеринар обещал приехать в четыре, а тут с галереи позвонили, и назначили встречу на это же время. Мне непременно нужно быть там, чтобы самой посмотреть место для моих полотен. Это же очень важно, какое будет освещение! Ты согласна?

— С освещением?

Лариса с готовностью рассмеялась шутке и уточнила:

— Ты согласна приехать?

— Да, можно сказать, я ‒ уже в пути.

«Как раз и причину придумаю по дороге».

Виктория убрала телефон в сумку, наклонилась, чтобы завязать шнурки на кроссовках, и тут раздался вызов. «Олег? Ответить? Не хочу, не хочу и не буду!»

Натали по мелодии вызова поняла, что звонит Олег, и поняла также, что внучка отвечать не собирается.

— Вика, почему не отвечаешь?

Натали не знала, что произошло между молодыми людьми, но обратила внимание, что они перестали общаться. Снова прозвучал вызов. Сердце Виктории предательски ускорило свой ритм, но она медлила с ответом. Вызов прозвучал третий раз.

— Слушаю внимательно!

— Будь добра, поезжай домой к Горским и оставайся там до моего звонка.

— Может, объяснишь, что случилось?

— Случилось, но все объясню потом.

— Вообще-то мне некогда будет потом, потому что…

Договорить не успела ‒ в трубке послышались короткие гудки.

 

Олег понимал, что нужно было объяснить Виктории, в чем причина такой, мягко говоря, просьбы. Объяснить, что вновь возникла старая проблема, которая требовала немедленного решения. Если бы он напомнил Виктории о пожаре на даче Горского, то пришлось бы потратить время на объяснения. Но времени на это не было, потому что утром, за полчаса до начала рабочего дня, в кабинете Горского зазвонил телефон. Трубку поднял Горский и после разговора сразу же вызвал Олега.

— Прошло полгода. Если честно, я стал забывать об этом деле.

 

Весной на даче Горского случился пожар1. После того как выполнив свою работу пожарные уехали, Олег получил задание вплотную заняться расследованием причин возгорания. Больше всего пострадал первый этаж. Там о каких-то следах не могло быть и речи. А вот на втором этаже был найден тайник, к тому времени уже пустой. Узнав, что во время пожара на даче находилась Виктория, Олег мало поверил ее рассказу об удачном прыжке на дерево увидев обломанные ветки. Сомнения у него возникли потому что на руках и ногах Виктории не осталось даже царапин, хотя под деревом был найден обломанный сук со следами засохшей крови. Отсутствие синяков и царапин стало понятным после знакомства со Станиславом. А вот остальное стало проясняться гораздо позже.

Виктория, конечно, здорово помогла и с ключом, и с машиной. С ключа от шифоньера, в котором был устроен тайник, сняли отпечатки пальцев. Однако идентичных отпечатков в милицейской базе данных не нашлось. Зато удалось выяснить, кому принадлежал седан цвета мокрого асфальта, который был замечен сразу после пожара недалеко от дачи. Но на момент выяснения, седан уже был переоформлен на другое лицо, а прежнего хозяина найти не удалось.

Олег с Горским предположили, что в тайнике были деньги или ценности, спрятанные Александром Никитиным2. Возможно даже, не самим Александром, а его тогдашней любовницей Ириной – бывшей секретаршей Горского. Поговорили с ней. Ирина, испугавшись продолжения прошлогодней истории, плакала, утверждая, что ей ничего неизвестно, ни о тайнике, ни о деньгах. Оставался только один человек ‒ отец Александра, который мог ответить на этот вопрос. И вот через полгода он объявился. Объявился именно в тот момент, когда у Горского намечалась важная встреча с зарубежными партнерами.

Имитируя голос своего сына, сообщил, что по домашнему адресу Горского в почтовом ящике лежит послание.

— Небольшой такой пакет, лично для тебя, — и, засмеявшись, добавил своим голосом, — не бойся, мин нет!

— Никитин? Аркадий? — немного помедлив, ответил Горский, — извини, не помню, как тебя по отчеству…

— Не извиняйся, это не обязательно, — перебил его Аркадий. — Ознакомишься, сделаешь для себя выводы, а я позвоню часов эдак в шестнадцать ноль, ноль.

Горский тут же поставил в известность Олега.

— Олег Юрьевич, все, как мы и предполагали! Это отец Александра Никитина – Аркадий… тьфу, опять забыл, как его отчество.

— Осипович, — подсказал Олег. — Именно на Никитина Аркадия Осиповича и был зарегистрирован седан.

— Мне нужно срочно ехать за этим пакетом, пока Лариса его не нашла.



Зоя Самарская

Отредактировано: 23.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться