Могло бы быть и хуже, не правда ли?

Размер шрифта: - +

Глава 14

Я лежала в кресле, закинув ноги на спинку. До жути неудобная поза, скажу я вам. Сползаешь всё время, кровь в голову приливает, приходится отвлекаться, чтобы зацепиться получше. Но тем не менее мне удалось основательно задуматься.

Вам, как и мне, наверняка интересно, каким таким образом какой-то дремучий древний маг изобрёл то, над чем сейчас, вероятно, ломают голову куча народу. Ну, или не ломают, считая идею в принципе невозможной? На самом деле я бы сказала, что всё сложно и просто одно временно. Маги – народ специфический, если можно так сказать. Большинство, конечно, как и в любой касте любого общества – унылая серая масса, совершенно не пытающаяся хоть что-нибудь изобрести. И, естественно, есть и учёные, от которых, представьте себе, пользы науке в целом, разве что чуть-чуть больше. Странно, да? Ведь казалось бы – настоящие энтузиасты, мастера своего дела. Вот только согласно всем законом жанра, себе на уме. Представим, что изобретёт какой-нибудь учёный зелье вечной молодости. И, ставлю левую почку, не поделится ни с кем даже под дулом пистолета (пусть в данном случае и метаморфического). А чтобы оного не появилась, свой шедевр будут хранить в строжайшем секрете. Но даже если допустить, что изобретение это не столь значимое и революционное, то общественности они всё равно вряд ли будут доступны. На этот раз не из-за неизбежно нависнувших бы над учёным угроз, а из-за банального нежелания. Просто признаем, что чем сильнее маг, тем пренебрежительнее его отношение к окружающим. Нет, я серьёзно, к обычным людям те относятся если не как к грязи, то к мебели – точно, а это показатель, к магам получше, но всё же, всё же…

В общем, мало кто в действительности пытается улучшить обывателям жизнь, несмотря на то, что в некоторых аспектах этот мир даже обгоняет мой родной. Ну, разве что в коммерческих целях (так появился аналог холодильника, кстати говоря).

Второй причиной служит огромная эксцентричность некоторых магов. Ведь если подумать, то им не так уж и нужно совершать какие-то там открытия. Очевидно, что умелому магу заработать себе на хлеб с икрой – раз плюнуть, а неумелому ничего открыть не светит в принципе. Это также является весьма и весьма веской причиной, почему маги зачастую не являют свои явления общественности. Смысла-то нет. Гораздо удобнее пользоваться своим чудом в гордом одиночестве, на крайняк передать сакральное знание своему самому способному ученику, который, вероятнее всего, сделает примерно то же самое. Вот и выходит, что в какой-нибудь семейной барахолке можно совершенно случайно приобрести рецепт того же зелья вечной молодости, записанный на мятой бумажке языком племени Умба-Юбма, причём за пару медяков.

Очевидно, что у каждого королевстве есть свой штат учёных, только вот по-настоящему умных там обыкновенно не водится. Ведь что государство может им предложить, в самом-то деле? Деньги? Не смешите мои тапочки, я ведь вроде уже говорила, что заработать для них – раз плюнуть. Прижать и заставить? Ха, ещё смешнее, будет бунт, с которым даже архимаг так просто не управится. Так что и идут туда в основном идеалисты и мечтатели, с ещё даже не треснувшими розовыми очками. И что такие могут изобрести?

Вот в итоге и выходит, что при практически феноменальном количестве доморощенных гениев общий уровень развития так удручающе мал. Существование таких вещей, как Миртис объясняется тем же.

Мысли внезапно перешли к психическому здоровью магов в целом. А ведь, если подумать, то похвастаться оным могут очень немногие, особенно среди сильных. Вообще, объяснить это просто, я, вроде как, уже говорила что-то насчёт того, что магия влияет на тело человека, да? Ха, тогда напомню, что мозг, он, если не ошибаюсь, идёт с тушкой в комплекте, а значит, магия влияет и на психическое состояние мага. В целом, положительно, они более стрессоустойчивы, у них почти никогда не бывает психических заболеваний, они более приспособлены к длительным умственным нагрузкам, да и в целом их память получше будет. Но есть и обратная сторона медали. Мне кажется, это что-то вроде синдрома бога или хотя бы мании величия. Я в этом вопросе совершенно не разбираюсь, но что-то вроде пренебрежения к окружающим, чувства своего всемогущества в итоге получает каждый второй. И даже я отчётливо ощущаю подобный эффект на себе из-за изначально довольно большого магического ядра, а ведь сильной и опытной меня даже с большой натяжкой не назовёшь. Осознавать это довольно страшно, хотя жить вроде не мешает.

Я сползла с кресла головой вперёд и потянулась. М-да, задумалась, называется.

Библиотека, в коей я вскоре оказалась, по моим меркам была не так уж велика. Нет, её можно считать просто гигантской по сравнению с моей школьной, в которой я бывала пару раз, но она и близко не стояла с академической и, тем более, королевской.

Войдя, я почти что традиционно взяла пару книжек по артефакторике, мельком их пролистав. В процессе по непонятным причинам воспылала желаниям почитать какое-нибудь лёгкое фэнтези (можно даже про попаданцев), что ничуть не добавило мне настроения. Однако я всё же решила совершить эксперимент, хотя таким важным словом я лишь оправдываю свою лень и неторопливость. Я начала в действительности искать художественную литературу. Ну не звери же люди, имеют же развлечения? Удивительно, что я никогда раньше не думала в этом направлении.

А покинула я библиотеку с толстым томиком чего-то до приторности сопливого и романтичного. Тараканы в моей голове, кажется, устроили бунт и в данный момент идут нестройной толпой хором крича «Даёшь лень! Слава прокрастинации! В бездну учёбу!»

Что-то вроде Санты Барбары местного разлива, учитывая, что это лишь первая часть из одиннадцати. Ну, или Золушки, учитывая небольшую схожесть сюжетов. Я искренне не знала, зачем мне это, но книги с телефона уже опостылели, хотелось чего-то местного, колоритного что ли. Придя домой, я целых полчаса пробивалась через тяжеленный слог, да ещё и написанный невнятным почерком с кучей завитушек, пока наконец не плюнула на духовную пищу и тараканов вместе с ней. К чёрту.



Бойко Екатерина

Отредактировано: 04.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться