Мои отзывы

Размер шрифта: - +

Евгения Халь: мнение о рассказах

Евгения и Илья Халь

Жанр:  Любовное фэнтези, Городское фэнтези, Историческое фэнтези, Короткий любовный роман, Современная проза, Юмористическое фэнтези, Неформат, Мужской роман, Любовная фантастика, Космическая фантастика, Киберпанк

В этот раз, отзыв без нудных и долгих разборов текста и сюжета. Хочется рассказать о новом открытии для себя автора на ЛитНет.

Как и всегда, мнение о прочитанном романе: субъективное, не претендующее на истину, глубокие мысли и рецензионный разбор полетов, фокалов, сюжетных линий и т.п. Просто читательское мнение.

Совсем недавно на ЛЭ открыла для себя замечательных соавторов рассказов – Евгению и Илью. Почти за вечер перечитала все рассказы, не могла оторваться, уверенна, что пойду еще перечитывать под настроение, но уже наслаждаясь и смакуя каждую историю. Редкое сочетание, когда и идея и литературное исполнение выше всяких похвал.

Рассказы совсем разные, философские, забавные, грустные, милые, но их объединяет одно – краткость, меткость слова и посыла в столь малой форме. Авторы явно мастера литературного слова. Давно на просторах сетевого творчества не встречала в форме рассказов столь ярких и запоминающихся текстов.

Сильные рассказы, некоторые пробирающие до глубины души, щемящие иногда до слез или заставляющие улыбнуться удачным и едким замечаниям, или удивиться неожиданным поворотам сюжета.

Некоторые цитаты из рассказов впору растаскивать на афоризмы.

Вместе тысячи слов, смело рекомендую ознакомиться с цитатами и прочитать рассказы. Верю, что вы не пожалеете о потраченном времени.

  

  

Евгения и Илья Халь. Цитаты и отрывки из рассказов:

Мытарь за твоей спиной

Женщины... они как кошки живут между реальностями, одновременно в прошлом и настоящем. Мужчины для них – чистый холст, на который они наносят густые мазки воображаемых достоинств и мнимых недостатков. И неважно, что этот совсем не похож на того. Ей многого не требуется: лишь незначительный жест, знакомая интонация, мелкая привычка – и она уже старательно рисует нужный ей образ. И не имеет значения, что поверх этой картины реальность нарисует совсем другую. Женщина, словно средневековые художники, которые писали одну картину поверх другой, знает, чей лик спрятан под верхним слоем краски. Код женщины сложнее, чем код да Винчи.

«Музыка последнего дня»

"Глупец! Веками бродить по свету, врать, находить тех, кому нечего терять и отпускать их в последний миг, стоя перед скалами, за которыми начинается спуск в царство мертвых. Всех жалел! Всех, кроме Нее!

Дал слово, что вытащу ее оттуда и не сдержал. А Эвридика... она все прощала, и только тень ее металась за Вратами, шепча: "Орфей!"

Ни укора, ни сожаления в голосе - лишь тоска. Разве достойна такой участи женщина, которая все прощает?"

«Бабник»

Я всегда был бабником - так говорили женщины, которых я любил. Хотя любил всей душой и всегда по-разному: кого два дня, кого два года – не суть.

Шекспир, Буковский, Набоков, Захер Мазох – вся история литературы в сердце одной вечно влюбленной сволочи. Женщины меня и убили…

 

«Шоколад со вкусом жизни»

- Ну, знаешь, бывает шоколад со вкусом карамели, клубники, орехов, а этот со вкусом жизни. Просто съешь кусочек, а дальше увидишь, как все будет хорошо.

- А ты правда с другой планеты? Как она называется? А почему ты выглядишь, как обычная тетя? - вопросы сыпались без остановки.

Любочка, наконец-то, из маленькой старушки превратилась в обычного, любопытного ребенка.

Я поцеловала ее, прижала к себе.

- У тебя все будет хорошо! Я обещаю!

-------------

«Запомните меня таким»

Вы, мужчины, читающие эти строки, ответьте на мой вопрос: отражались ли вы когда-нибудь в глазах женщины? Я имею ввиду: отражались ли вы в них полностью, без остатка, без житейской суеты и обычного женского самолюбования, как опрокинутое небо отражается в глазах пилота пикирующего бомбардировщика? Да? Вы лжете сами себе! Там, в таинственной глубине зрачков, кроме вашего образа, живут неоплаченные счета, завистливые подруги, несбывшиеся мечты. Лишь немногие из нас действительно отражаются в их глазах. И я – один из таких счастливчиков. И чем больше радости и доверия, тем тяжелее врать любимой женщине. Но иногда это просто необходимо.

«Как обойтись без соперницы?»

"- А тому ли я дала обещание любить? Это же крик женской души всех времен и народов. У нас вся жизнь от этого зависит. Вопрос, на самом деле, философский и настолько актуальный, что побил рекорд прежнего знаменитого женского вопроса: мой милый, что тебе я сделала?

- Сравнила тоже, - хмыкнула Оля. – Вопрос про милого задавали нежные барышни тонким таким голосочком, трагически заломив руки, вот так, - она закатила глаза и заломила руки, как печальный Пьеро из детского фильма о Буратино.

- А в руках был зажат кружевной платочек, - подхватила я.

- Ну естественно! – не выходя из образа, подтвердила Оля. – Там же были утонченные натуры, серебряный век, поэтессы, туда-сюда.



Александра Алексеева

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться