Мои отзывы

Размер шрифта: - +

Елена Козина «Мятное сердце»

Елена Козина «Мятное сердце»
Жанр: Любовное фэнтези, Короткий любовный роман.
Аннотация: 
Надежды Лизы Амеловой на счастье с любимым разбиваются, но она еще не знает, что уготовила ей Судьба.
Доведенная до отчаяния женщина находится на волосок от смерти, когда Макс, незримый охранитель, приходит ей на выручку.
Да только у Лизы вдруг обнаруживается способность видеть его, и Макс, пренебрегая правилами тонкого мира, отныне уже не сможет позабыть к ней дорогу...
В сюжете есть: ангел-хранитель, выбор, любовь и долг.

Мнение о прочитанном:

Это тот случай, когда рассказ для чтения попался мне на глаза случайно. И я безмерно рада, что не прошла мимо.
Обычно экспериментальное чтение, которым я увлеклась в последнее время, жонглируя жанрами, как заправский клоун, либо само находило и выбирало меня, либо рекомендовалось мне кем-то из знакомых. Я уже почти «потонула» в предложениях прочесть тот или иной роман, продираясь сквозь тонны бессмысленных букв и слов, которые часто не вызывали отклика в душе. Скорее то было механическое чтение — беспощадный убийца времени. Попадались книги интересные, но реже; о некоторых я в итоге написала нудные отзывы, другие так и бросила, не дочитав.

Все о прочитанном здесь: Рекомендашки 


У «Мятного сердца» меня покорил атмосферный и образный слог. Не могу отделаться от мысли, что автор не новичок, просто это первая его работа, представленная на суд читателя. Могу заблуждаться, но так завораживающе не пишут дебюты, так обволакивающее сейчас редко пишут, куда чаще предпочитая короткий, динамичный и простецкий слог — на уровне разговора с подружкой.
Насыщенный, атмосферный стиль написания этой работы хочется сравнить со стилем одного из моих любимых сетевых авторов в жанре ЛР – Анной Яфор. Кто читал, поймет меня: Аня пишет сказки в СЛР, иногда наивные, далекие от реальности, но пишет «красиво». Такие книги можно сравнить с завораживающей инструментальной мелодией.


«Прикрыв глаза, Макс втянул носом воздух: для него ночь пахла не влажной пожухлой листвой и горьким вермутом, а отчаянием, от которого сводило скулы. К счастью, под утро этот злой дух стал улетучиваться.
Дождь без умолку шептал в распахнутое окно, а ветер теребил хлипкие створки, позвякивая стеклами. Свет уличных фонарей проникал в комнату, рисуя на стене перекошенный желтый квадрат.
Макс поднял ворот пальто и устроился подле кровати — до восхода оставалось совсем немного»

Даже за короткой повестью в сорок девять страниц можно разглядеть образ автора: утонченного, образованного человека, увлекающегося литературой и искусством. Тут вам и живопись испанского художника Эль Греко, и шедевры итальянца Рафаэля Санти, и многое другое. Вроде и упоминается оно одной строкой, а цепляет.

«...Облик этой хрупкой молодой женщины с изможденным лицом и грустным взором, как у Богоматери Эль Греко, так и стоял у него перед глазами. Ее естественное лиловое свечение в день, когда он подстерег ее в больнице, вспыхивало алыми и черными пятнами, будто зловещий фейерверк — то был недобрый знак».

«— Я могу стать таким, как ты, — сказал он как-то, когда она прекратила реветь.
Лиза повернула голову. Ее глаза поблекли от выплаканных слез, а взгляд был столь же печальный и неживой, как у кукольных персонажей райденовских картин. Она улыбнулась и начала смеяться, но безудержный смех вскоре переродился во всхлипывания и захлебнулся в новом потоке рыданий».

Даже нашла познавательными для себя эти моменты с отсылкой к искусству: зашла после прочтения в инет, погуглила — где-то чтобы освежить воспоминания, где-то чтобы восполнить пробелы в знаниях.
Тема повести не нова, она тысячи раз обыграна в кино и в романах: ангел-хранитель, демоны, любовь к живой женщине, трудный выбор, желание бестелесного существа стать человеком, жертвенность, благородство. В процессе чтения разыгралось воображение, где я уже мысленно прокрутила несколько возможных вариантов развития событий, и, в принципе, к одному из них приблизилась вплотную. Но, думаю, читателю будет самому интересно пройти весь этот путь, с замиранием сердца ожидая каждого следующего поворота сюжета.

Немного о содержании книги: главная героиня, Лиза Амелова, работает в отделении сердечно-сосудистой хирургии. Влюбленная в женатого коллегу, Дмитрия Фоненко, с которым уже год состоит в отношениях, она мается и ждет, когда же тот решится на разговор с женой и подаст на развод. Лиза верит, что вскоре это произойдет, и они наконец-то будут вместе.
А пока единственные крупицы счастья для Лизы — ее короткие свидания с Дмитрием в перерывах между бесконечными сменами и дежурствами. Одинокая молодая женщина наивно верит, что у нее с хирургом Фоненко — настоящая любовь. Но ее мечты рушатся, будто карточный домик.

“...То ли выпитый глинтвейн ударил ей в голову, то ли сказалось нервное напряжение, но Лиза почувствовала себя неважно. Откинувшись на мягкую спинку, она закрыла глаза: в обступившей ее темноте замелькали силуэты, круги и точки, что вспыхивали от острых болевых разрядов в висок.
Звук телевизора был сведен к минимуму, отчего ее собственные мысли с каждой минутой раздавались все напористей.
«Сама во всем виновата! — кричали ей взволнованные мысли. — Все думаешь, что тебе пятнадцать? Думаешь, ты ему нужна?».
«Станешь посмешищем в отделении, твои кости языками перетрут в пыль, — подначивали другие. — Неужели ты и в правду веришь, что он отречется от всего и кинется в омут ради тебя? Ему есть что терять, это тебе терять нечего!».
Слезы подступили к горлу и полились на шерстяной плед, а над ушами теперь пульсировала не только боль, но и назревающая обида.
«Так не поступают с человеком, которого любят, — с меньшим укором пробубнил внутренний голос, проникшийся жалостью к хозяйке, — и вообще, для кардиолога Дмитрий не слишком бережно обращается с твоим сердцем»”



Александра Алексеева

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться