Монстр из-под кровати

Размер шрифта: - +

Глава 2

С диагностикой диковинной новинки, носящей мудрёное название «переговорник магическо-механический, дежурный базовый пульт» я провозилась до самого обеда. И не только потому, что не сразу смогла понять суть неисправности, а больше потому, что вещица заинтересовала меня всерьёз. За эти месяцы, что я трудилась в мастерской Болински, через мои руки прошли сотни часов, светильников и дверных звонков, десятки морозильных шкафов и кухонных плит, но всего единицы эксклюзивных магических механизмов, которые только-только начали появляться в нашем захолустье. В столице-то да в ближайших к ней городах уже лет десять пользовались такими удивительными вещами, как домашние уборщики, всасывающие пыль и натирающие паркет; магические устройства для стирки белья с функцией сушки; говорильники, позволяющие общаться на расстоянии; музыкальные вещатели, передающие в том числе и свежие новости голосом диктора прямо из новостного бюро, и даже такими чудесами, как вещатели с картинкой. А всё соседствующие с нами гномы и их новый прогрессивный правитель, явно решивший оставить нехилый след в истории новаторства и беспрецедентного сотрудничества с людьми.

Но для нас это было что-то из области сказочного. Приграничная провинция с хилыми магическими источниками и малочисленными магами-неудачниками, для которых не нашлось местечка пожирнее. Хорошо хоть вообще до нас новости доходили, хотя порой с очень большим опозданием. А всё любовь госпожи Болински ко всему модному и столичному. Именно она пару-тройку раз в месяц передавала в мастерскую кристаллы с записями обо всём, что происходило в стране, не забывая отмечать, как заботится обо всех нас в целом и о нашей культуре и повышении квалификации в частности. А вообще, положа руку на сердце, она была права – лично я ждала кристаллов с новостями почти так же трепетно, как зарплату. Если бы ещё не её предрассудки к нелюдям…

- Ну что там у тебя? Совсем дело швах? Может, помочь чем? – не удержался от вопросов Поль, когда мы прервались на обед, перебравшись в специально отведённый для отдыха закуток мастерской.

Как и я мужчина питался чем придётся, но не из-за скудности бюджета (получал он куда лучше меня), а из-за природной ленности к готовке.

- Нет-нет, всё отлично! – поспешила я заверить наставника. – Хотя, тут как посмотреть: с механизмом я разобралась, но больно уж затейливо исполнение, да и поломка не из простых. Такое ощущение, что его намеренно испортили. Зачем только? Ума не приложу. Дорогая вещица-то…

- Ну, это уже не нашего ума дело: кто и зачем. Наша забота – починить и вернуть хозяевам. А там уж сами пускай разбираются, - мудро заметил Поль и внешне я предпочла с ним согласиться.

Разные к нам попадали вещи, и причина их поломки ох как нередко вызывала ворох недоумённых вопросов. Но как верно подметили умные люди: меньше знаешь, крепче спишь.

Но, во-первых, я не человек, а во-вторых, всё чаще сомневаюсь в наличии у себя должного ума. Вот и сейчас, обсудив с Полем всё, до чего додумалась, и получив одобрение наставника, я составила список необходимых запчастей для ремонта переговорника, вручила его Ксавьеру, который как раз собирался отправиться к господину Болински, и занялась диагностикой кухонной плитки, врученной мне Фриггом с непередаваемо-ехидной ухмылкой. А сама нет-нет, но поглядывала на переговорник. Ох, не зря зудит хвостик и то место, из которого он растёт. Ох не зря! Чую великую тайну и не менее грандиозные неприятности с ней связанные!

Но увы, переговорник вопреки своему названию молчал и не спешил утолить моё любопытство. Пришлось сосредоточиться на диагностике кухонной утвари. Затем светильника, после – музыкального кристалла, а под конец рабочего дня меня осчастливили сразу тремя будильниками, словно насмехаясь над моей собственной потерей.

Первым ушёл Фригг на правах старшего мастера, за ним потянулся Ксавьер, потихоньку засобирался и Поль, а я всё ковырялась в часах, решив починить хотя бы одни. А что? Сегодня возьму с собой, а завтра уже верну. Никому никакого вреда, зато я не просплю. К тому же всякие мелкие недорогие запчасти, необходимые чаще остальных, всегда имелись в мастерской. Вот и сейчас, определившись с причиной неисправности, я лишь внимательно оглядела сначала свой стол, затем обследовала соседний и уже на столе Ксавьера обнаружила требуемое.

Три минуты на установку, проверка работоспособности и… Кто молодец? Я молодец!

Сняв монокуляр, от которого уже начали уставать глаза, я радостно выдохнула и тоже засобиралась. Украдкой огляделась, хотя прекрасно видела, что нахожусь в мастерской одна, воровато сунула в сумку починенный будильник, прикрыла его сверху кульком из-под обеда и отправилась одеваться. И вроде не замышляю никакой подлости, но всё равно неуютно. Воровством я никогда не промышляла, хотя мне приписывали такое и не раз, и будь у меня хоть какая-то альтернатива – никогда бы не сделала ничего подобного. Но обстоятельства…

А в дверях я столкнулась с Жаном. Даже вздрогнула от неожиданности, но судя по красным ушам парня, его эта встреча взволновала куда больше, чем меня. Правда отступать он не спешил, глядя на меня как-то странно, так что пришлось брать инициативу в свои руки.

- Добрый вечер, Жан. А я как раз ухожу. Ты что-то хотел? Только никого уже нет, все разошлись.

- Да, я знаю, - смущённо пробормотал парень, не прекращая бросать на меня странные взгляды, словно на что-то решался.

Хвостик нервно напрягся.

- Тогда пока? Увидимся завтра.

Я что есть сил изображала непринуждённость, хотя под ложечкой уже неприятно посасывало и вся моя суть прямо намекала, что дело нечисто. Нет-нет, я слишком хорошо помню угрожающий взгляд госпожи Болински и не собираюсь лишаться единственного источника дохода!



Елена Кароль

Отредактировано: 20.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться