Монстр из-под кровати

Размер шрифта: - +

Глава 6

Утро разгоралось всё ярче и вскоре стало ясно, что день обещает быть солнечным и очень тёплым. Вот только на душе было пасмурно и скребли кошки, а спящий маг вызывал раздражение.

Поймав себя на мысли, что очень хочется закатить скандал, но вот беда – не перед кем, я предпочла занять руки делом, чтобы хоть как-то отвлечься.

Это всё нервы, будь они неладны. Когда ситуация была критична – я держалась вопреки всему, но стоило только благополучно миновать опасный участок, как нервы начали сдавать. Расслабилась, расклеилась. Неудивительно.

Нет, надо что-то с этим делать.

С уборкой я закончила быстро, даже учитывая то, что старалась не шуметь. Скудный запас вещей, прихваченных из квартирки, перебрала ещё быстрее. Переоделась в свежее, хотя и немного мятое платье, с облегчением обнаружила, что магический резерв восстановился, и без раздумий потратила его на чистку и глажку всех грязных вещей. Особое внимание уделила камзолу и жилету Тиграна, с удивлением отмечая, что вещи хоть и в крови, но не порваны, хотя я точно видела, как жалко они выглядели позавчера. Магия? Она самая.

Значит, одежда у него заговорённая. Частично, что жаль – рубашка восстановлению не подлежала. В список срочных дел добавился ещё один пункт, но прежде, чем отправиться в город, я написала записку:

«Ушла за покупками, скоро буду».

А то с него станется подумать, что я ушла насовсем. А вот не уйду!

Я не могла внятно объяснить себе, почему поступаю именно так, а не иначе. Мне ведь действительно было страшно до безумия этой ночью, да и раньше, если уж на то пошло. Но мы начали всё это вместе и закончим тоже вместе. Да, он демон. Частично, но всё же демон. А я вот бесовка!

И если что-то решила, то никому меня с выбранного пути не свернуть!

Вниз я спускалась уже абсолютно успокоившаяся и даже улыбалась. Приветливо поздоровалась с трактирщиком, охотно поделилась с ним новостью, что супруг идёт на поправку и как только вернусь – попрошу дать с собой наверх сытный обед. Порадовалась свежим новостям о том, что свадьба внуков деда Василя и бабушки Соры прошла в самых лучших Райтушских традициях с праздничным катанием на украшенных цветами экипажах и шикарной дракой. С облегчением вняла новости, что Лилим разродилась мальчиком и маме с малышом ничего не угрожает. Внимательно выслушала здравые советы на тему нужных мне лавок и, заверив трактирщика, что всё так и сделаю, отправилась на улицу.

Снаружи действительно оказалось не по апрельски тепло и я даже развязала шарф и расстегнула пальто, чтобы насладиться каждым солнечным лучиком. Шла не торопясь, абсолютно не стесняясь своего провинциального интереса к незнакомому городу. В отличие от Дербшира, Райтуш был больше раза в два и радовал глаз ухоженными улочками и богатыми домами. Яркие вывески завлекали, ароматы утренних булочек и только что заваренного чая манили и дразнили аппетит, свежая травка пробивалась на вычищенных после зимы газонах, а на самых солнечных местах уже робко распускались одуванчики.

Жизнь была прекрасна!

Но даже несмотря на все эти тихие и скромные радости, я не забывала о своей истинной цели и выполняла пункты списка один за другим. Посетила с визитом лавку травницы, обрадовав известием, что её советы помогли, но мне нужно ещё немножко трав; заглянула в магазин мужской одежды, где на глазок приобрела сразу две рубашки для Тиграна; в магазине женской – побаловала себя обновкой, приобретя простое, но добротное дорожное платье; не удержалась и от покупки сладостей в уютном кафе, заманившем меня своими ароматами; посетила оружейную лавку, где приобрела боеприпасы и смазку для пистоля; и только ближе к обеду повернула назад. Дай мне волю – и я без раздумий спустила бы ещё пару золотых, но чувство долга не дало разгуляться, напомнив о том, что в трактире меня ждёт один вредный и упрямый маг.

В общем, наверх я поднималась груженая не только покупками, но и обедом. Овощное рагу пахло так, что я едва не капала слюной в тарелки, радуясь, что руки заняты подносом, иначе я бы начала есть уже на лестнице. Булочки дразнили пышными боками, клубничное варенье одним своим аппетитным видом вызывало желание плюнуть на условности и слизнуть хотя бы самую капельку с края мисочки, а сочащиеся жиром жареные колбаски обещали просто неземное наслаждение, заставляя прибавлять шаг и не отвлекаться по мелочам.

В общем, наверх я поднялась быстро. Немного замешкалась перед дверью, жалея о том, что у меня всего две руки, но затем справилась с проблемой, вошла и… Замерла, стараясь даже не дышать – к моему горлу приставили нож. Я его не видела, но очень хорошо чувствовала кромку острой холодной стали, которая ещё чуть-чуть и лишит меня жизни. Всё это длилось какое-то мгновение, а затем давление ослабло, но я не спешила шевелиться. Как и возмущаться.

Хотя, наверное, стоило.

- Ты меня, наверное, уже ненавидишь, - прошептал Тигран с непривычным для него отчаянием, яростно отбрасывая нож прочь и неловко забирая у меня поднос с едой. – Прости. Прости меня, я идиот! Просто… Я не понимаю, что со мной происходит!

- Я в порядке, - произнесла севшим голосом, и сама же усомнилась в собственных словах. Кашлянула, прочищая горло, и вздохнула с сочувствием, глядя на опущенные плечи супруга и то, как он пытается донести поднос с едой до стола, хотя сам едва передвигает ноги. – А вот тебе лучше лечь. Всё ещё плохо?



Елена Кароль

Отредактировано: 20.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться