Мягкий металл

Размер шрифта: - +

Глава 13

Затянутое тучами небо предвещало дождь, после которого кожа покрывается красно-синими язвами, если попасть под него. Маленький мальчик в коротких брючках, из которых он давно вырос, играет с камешком, стараясь закинуть его как можно дальше. Он бежит за ним всякий раз, когда он улетает. В конце концов, он пинает по камню, и тощая ножка выглядывает из затертых брюк.

- Билли, мне надо зайти в дом, - говорит мама, которая подметала рядом двор, - не убегай никуда. Поиграй здесь.

Билли вместо ответа смотрит на маму. У него глаза запавшие и под ними иссиня-черные круги. Он кивает и грустит. Мама подошла к нему и поцеловала в лоб, оставив на нем своё тепло. Женщина взъерошила волосы сыну, липкий пот с головы оказался на её руке, и она строго повторила:

- Не убегай никуда, - она развернулась и зашла в ветхий дом.

Стоило только двери закрыться, как на лице Билли засияла беззубая улыбка: у него уже выпало три передних молочных зуба. Ветер приятно холодил и без того мокрую голову мальчика, который из последних сил мчался в известном ему направлении. В последнее время с Билли произошли несколько вещей: он заметно вырос и заболел. Мать вызывала местного аптекаря, но он заверил, что это простая простуда. Билли рекомендовали полноценное питание и здоровый сон, но он не слушался. Часто пропадал среди немногочисленных улочек Округа, много бегал и постоянно забирался в какие-то укромные уголки. Он забивался в них и сворачивался калачиком. Семья Билли голодала, и, чтобы хоть как-то прекратить постоянные боли в животе и неприятное урчание, после которого хотелось согнуться пополам и никогда не разгибаться, Билли засыпал. Такое простое решение, но спать дома Билли не мог. Его отец постоянно приносил домой бутылки, которые опустошал в течение вечера. Мама из них не пила. Билли тоже не хотел: от них жутко воняло. После того, как звук бьющегося стекла раздавался по дому, Билли знал, что его отец перевоплощался в зверя.

Родители часто и подолгу ругались, Билли слышал их крики из своей комнаты. Еще он слышал, как мама плачет. А однажды он заметил на нее руках синяки.

- Откуда это, мама?

Но мама тогда не ответила и лишь натянула рукава ниже запястий.

Билли замедлился, когда оказался перед главным зданием Округа – Дома Советов. Пятиэтажная постройка, кроме высотности, у нее не было ничего необычного внешне. По крайней мере, так считал Билли. Но он точно знал, что есть еще одна особенность, которая находится внутри Ратуши. Его маленькое сердечно забилось чаще, и он проскользнул мимо заходящими и выходящими из Дома мужчинами.

Билли был маленького роста, даже для своих лет. Но несмотря на это брюки стали малы, а ботинки поджимали. Мальчик юркнул в коридор, пока его не заметили и осторожно пробирался вдоль стены приставным шагом.

Он заметил, как пожилая женщина попрощалась с молодой девушкой, которая поднималась по лестнице. Старушка приложила ладонь к стене и издался странный звук. А потом она точно зашла в стену и скрылась в ней.

Билли это удивило, но ничуть не испугало. Ему рассказывали про странную штуку внутри Дома Советов. Он точно знал – это оно, то самое. Мальчик стал на место, на котором стояла старушка и быстро нажал кнопку. Он переживал, что его кто-то заметит и отведет к маме. Это её расстроит, она начнет его ругать. А потом к ругани присоединится папа. И если он уже осушил стеклянную тару, тогда это закончится плачевно. Недавно Билли довели до слез, а потом дали подзатыльника.

- Не смей жаловаться маме, сын! Ты мужчина, и должен расти мужчиной, - сказал тогда ему отец. В эту ночь Билли тоже не уснул, а вся его постель выпачкалась в сопли.

Двери лифта разъехались, и Билли ликовал – пусто! Переступая худенькими ножками, он неуклюже зашел в лифт. Его никто не заметил.

Сначала Билли хотел прокатиться на пятый этаж, но не достал до кнопки. Он подпрыгнул и во время прыжка смог нажать цифру четыре, но его рука соскользнула, и пальцы ткнулись на кнопку третьего этажа. Когда мальчуган приземлился, кабина затряслась. Билли прижался. Лифт открылся. Билли с удивлением обнаружил, что очутился на третьем этаже. Со своего места он видел лестницу и поднимающуюся молодую девушку, ту самую, которую он видел на первом. Он не вышел. Билли быстро нажал на второй этаж, а во время движения почему-то передумал.

«Нет уж, я должен дотянуться до последнего!» - он подпрыгнул, но снова не достал до нужной кнопки и опять загорелась цифра четыре.

Двери лифта разъехались, только Билли не понял, на каком этаже он находится. Он выглянул: лестницы, которую он видел, больше нет.

Перед ним белоснежный широкий коридор, блестит и манит своей чистотой. В доме Билли было грязно и пахло сыростью, плесень зелеными ворсами поселилась на потолке и стенах.

Билли вышел. Ему навстречу шел полный и грузный мужчина и маленькая девочка, оба в белом. У девочки были светлые волосы и красивые голубые глаза, которые обрамляли длинные ресницы. Она хлопала ими, и Билли захотелось поиграть с девочкой. Но мужчина рядом с ней сказал:

- Ты вызвал опасную комбинацию, малыш. Оказался здесь из своего Округа, да?

Билли ничего не понимал и посмотрел на девочку.

Она улыбалась белоснежной улыбкой, и похоже, её молочные зубы давно сменились.



***


 Маркус увидел, как ученые ведут по коридору троих мальчишек возраста Лили. Три розовощеких парнишки, двое светлых и один темный шли как заключенные под конвоем из охраны. Маркус удивлено уставился на них: он никогда не видел детей, кроме Лили. Похоже, это заметила Сара.

– Это мальчишки для эксперимента, – пояснила она.

– Для какого? – повернулся он, но Сара не ответила.

– Не волнуйся за них, мы не причиним им вреда, – заверила она.

– Понял, – кивнул Марк, но проследил за ребятами взглядом. Они выглядели немного сонными для детей, но в целом здоровыми.



Алекс Леон Солис

Отредактировано: 04.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться