N P C - 2 K 8 4

Размер шрифта: - +

13 Управление реальностью. NPC тоже играют.

Убранство храма, в который я только что вошёл, заметно отличалось от виденного мной до этого. Лепнина, фрески, мозаика и прочая атрибутика, указывающая на важность духовного и эстетического начала – всё это присутствовало на месте, но основное внимание теперь в зале храма привлекало к себе высокотехнологичное оборудование.

Говорить о лорности этой локации не приходится. Голографические мониторы в религиозном сооружении первобытной общины выглядели так же неестественно, как религиозная символика в наукограде в Глухом. Для аборигенов должно быть, странно видеть нечто подобное в своём мире, если они, конечно, не осознают себя NPC.

С другой стороны, если они поклоняются Матери Миров и считают её богиней – то должны быть привыкшими к предметам и явлениям, которые не способны осознать. Тем более что больший интерес вызывали не сами мониторы, а то, что на них было изображено. И я даже не про то, что картинки на них двигались, хотя одно это может напугать представителей некоторых племён даже в нашем мире. На мониторах была показана реальность такой, какая она есть. Наша реальность. Это просто была съёмка с каких-то камер, транслируемая в прямом эфире, но я подумал, что в глазах первобытных существ этот мир должен казаться миром богов.

- Немного необычно наблюдать за реальностью из её симуляции. Правда, ведь? – с издёвкой спросила Катя, будто это должно было произвести на меня жуткое впечатление.

- Ничего необычного. Современные технологии позволяют наблюдать за кем угодно, откуда угодно…

- Эм… Давай посмотрим, за кого можно войти в игру.

В реальность из Earth-2 можно было войти за любого человека, находящегося в это время в VR. Да, немного сложно. Даже для меня. Но всё стало понятно уже в следующие несколько минут. Мониторы разделились на большое количество экранов, на каждом из которых мы видели игроков, находящихся в глубоком ви-аре. И на отдельном табло отображалась статистика нашего мира. Катя быстренько мне разжевала, что значат все эти показатели:

- Смотри, в виртуальной реальности сейчас находится три миллиарда пользователей. То есть примерно треть человечества постоянно занята в этом «Солярисе». Ты знал это?

Честно, мне было плевать, кто чем занимается в это время. Из этих трёх миллиардов я не знал даже трёх. Катя, я – а до остальных мне не было дела. Мать Миров продолжала играючи производить манипуляции на оборудовании, предназначенном для «входа» в реал. При этом она спешила поделиться:

- Ну, я тоже могу немного управлять… всем. И я даже могу читерить. Хоть это и не по правилам, конечно. Да кто их сейчас соблюдает? Вот, смотри, за кого лучше войти. Ты кого выберешь?

Передо мной на мониторах замелькали люди, сидящие или лежащие в своих креслах и капсулах, предназначенных для вход в VR. Все они находились в состоянии глубокого погружения, то есть их сознание отсутствовало в реальности, находясь в какой-то игре или симуляции. Мужчины, женщины, взрослые, подростки, разного цвета кожи и комплекции. В вирт погружаются все, независимо ни от каких признаков. Ну может, кроме… разработчиков.

Что я не мог себе сейчас объяснить – это то, откуда взялось изображение этих людей. Вряд-ли кто-то из них специально устанавливал камеру в таком положении, или вообще знал о том, что за ним ведётся наблюдение. Но это не главная скрытая особенность компьютера, за которым управлялась Мать Миров. Посмотреть, чем занимается любой человек в ви-аре – тоже можно. Кто-то играет, кто-то работает, кто-то просто общается, кто-то занимается не пойми чем.

- Войти куда? – спросил я, ожидая получить информацию в более раскрытом виде – Как ты собираешься это сделать?

Наш общий выбор пал на какого-то мужчину среднего возраста, находящегося в социалке. Под аватаркой спортсмена в горнолыжном костюме он спускался на доске по крутому и длинному склону. Это одно из тех увлечений, которые дают игроку колоссальное количество эмоций и заставляют в его теле выделяться адреналин. Никогда не понимал, как можно испытать нечто подобное, сидя в VR-кресле у себя дома. Почему-то его было не жалко. Я ещё не знал, что с ним произойдёт в ближайшие две минуты, но догадывался, что ничего хорошего.

- Вот, смотри – его код.

После этих слов Матери, перед нами появился бесконечны скрипт, в котором вряд-ли бы кто-то разобрался, даже опытная команда специалистов.

- Понимаешь что-нибудь? Сможешь помочь? – спросила Мать, которую я вдруг перестал воспринимать как Катю, сам не замечая этого.

Разобраться в отдельных элементах скрипта можно было. Но сам код постоянно менялся, сам себя переписывал. Оно и понятно, человек-то живой и мыслей у него в голове куча. За всем не уследишь. В итоге я решил не вмешиваться и отрицательно покачал головой.

- Окей. Сделаем проще.

Скрипт стал выглядеть и впрямь значительно проще. Почти такого-же формата и размера, как у продвинутого NPC в современной игре. Изменения теперь в нём происходили не так активно. Как так получилось? Я спросил:

- Ты упростила визуализацию языковой среды?
- Нет. Я упростила его ЦНС и мыслительные процессы. Убрала всё, что ему не нужно, и что мне мешает. Люди после этого такими тупыми становятся и за ними потом так интересно наблюдать.
- В смысле тупыми!? Катя, люди – это не игрушки. Что ты ему убрала? Верни, как было.

Она растеряно улыбнулась, едва сдерживая смех, и развела руками. Будто только что хапнула вераина и поэтому не понимала, что делать.

- «Не игрушки»… - с наигранным удивлением передразнила она – А я так постоянно развлекаюсь. Смотри, смотри: он в реальность возвращается.

 

***

Vit-XXX спускался на борде по только-что открывшейся ему трассе. Приходилось постоянно находиться в напряжении. Уворачиваясь от внезапно появляющихся препятствий, нельзя было терять концентрацию даже на мгновение. Контроллер нервной системы создавал на лице приятное ощущение встречного потока ветра. Всё, как по-настоящему. Только если упадёшь, или врежешься во что-нибудь – больно не будет. Зато будет обидно, потому что трассу придётся проходить сначала.



Мэд Ригби

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться