N P C - 2 K 8 4

Размер шрифта: - +

17 Эпилог

Пришла весна. Настоящая, в полном разгаре. Наступило то время года, когда с зимой уже все окончательно распрощались до следующего года. Солнце согревало город своим теплом, улицы позеленели, а люди стали носить на себе меньше одежды.

С момента запуска симуляции Earth-2 – многое изменилось. И не только на улице, но и в моей жизни. В нашей жизни. Прошло полтора месяца с того времени, как я случайно заговорил с незнакомой мне девушкой. Её, кстати, Даша зовут. Мы часто после этого виделись и разговаривали на самые приземлённые темы. Говорили об окружающих нас вещах, об архитектуре жилых и исторических строений, о картинах, скульптурах и научных разработках, представленных на выставках, которые мы посещали. И я забыл о том, что не могу жить без VR. Я перестал в него заходить даже не из-за опасности лишиться рассудка, а из-за того, что мне просто не хотелось этого делать. Я научился отдыхать по-другому.

И вот мы с Дашей совсем недавно съехались вместе. Конечно, решение это пришло не сразу. Я давно привык к тому, что я один. Я не люблю, когда ко мне домой кто-то приходит, и сам не люблю ходить по гостям, но после продолжительного общения с Дашей я просто понял, что боюсь того, что однажды у меня может не оказаться возможности с ней встретиться.

Пришлось потесниться, чтобы жить в одной квартире вдвоём. Но это ерунда. Главное – что так я не оставлю её одну. И очень скоро я понял, что это наше решение было хорошей идеей. Меня совсем не раздражала музыка, которую она слушает, я по новому пересмотрел вместе с ней старые фильмы, и она никогда не упрекала меня в том, что часть времени я провожу за компьютером. При этом ей не было дела до того, чем я там занимаюсь. Иногда она в шутку может высказаться насчёт «отупляющего устройства» или «занятия для детей». И я так же шутливо на это отвечаю, что иногда мне нужно побыть ребёнком. Я даже не стараюсь ей объяснить, что это моя работа, потому что для неё работа – это постоянное общение с людьми, живое. Может она думает, что мы на её зарплату живём – не знаю. Мы не обсуждаем такие темы, ведь с нашими запросами ни в чём не нуждаемся.

Ну я не думаю, что моя личная жизнь кому-то интересна, да и сам я не стал бы об этом распространяться. Но мне нужно было сообщить себе, что я не стал компьютерной программой, приложенной к человеческому телу, чего так боялся. Более того, мне кажется, что я перестал ей быть.

А как же все те, кто подвергся воздействию фрагментирующей волны? Я не знаю ничего о её последствиях. Для меня всё осталось по-прежнему, и может, это вообще было ошибочное убеждение. Ничего не изменилось – значит, ничего не было. Просто разыгравшаяся во мне паранойя создала целый апокалиптический сюжет, но теперь я с улыбкой и небольшим стыдом вспоминаю всё то, во что тогда верил. По крайней мере люди, с которыми мне иногда приходится общаться, когда Даша вытаскивает меня в какой-нибудь клуб или анти-кафе или ещё куда-то – в большинстве нормально общаются.

Иногда можно услышать шутки про симуляцию Earth-2, что она якобы забирает души людей – но всё это только шутки и страшилки, которые так любят публиковать блогеры для повышения своего рейтинга. Серьёзно к этому никто не относится и все продолжают спокойно заходить в игру и проводить там большую часть своего времени. Но правда я к этому числу не отношусь. Пока поддерживаются устаревшие симуляции, я не хочу привыкать к чему-то новому. Ну и да, я просто переживаю за своё сознание.

Но однажды Даша поделилась со мной, что кое-что в последнее время стало для неё странным и подозрительным:

- Ты знаешь, мне недавно стало казаться, что с людьми стало что-то происходить. – аккуратно завела она беседу, когда мы прогуливались по парку.

- Они стали глупеть? – хотел я помочь ей выразить свои мысли, но спохватился, что это не лучшая демонстрация своей натуры. К счастью, это прозвучало как шутка.

- Что!? Ну вообще да, с некоторыми это случается. – рассмеялась она, видимо приняв это на счёт отдельных личностей – Да нет, я серьёзно. Ты что, ещё не смотрел новости. Хотя бы те, которые обязательны к просмотру?

Нет, я даже не пытался смотреть государственные СМИ, чего не стал скрывать:

- Это делает за меня мой бот.
- Может он ещё и в гос-социалках за тебя тестирования проходит? – возмутилась Даша, но я знал, что такое нарушение она бы мне простила.

Тестирования за меня на самом деле проходит программа, имитирующее моё поведение в сети, сам я себя этим не утруждаю, но не стал подливать масла в огонь.

- Время от времени я оповещаю администрацию сайта, что жив, посещая свою страницу. – отделался я от нравоучительных наставлений минимальным враньём.

- И ты серьёзно, не заметил, что 2084-ый уже сейчас можно назвать необычным? Одно только то, что за последнее время стало больше хороших новостей – уже должно показаться странным.

Ээ… я кивнул в знак понимания, но воздержался от комментариев, позволив ей самой развивать свою мысль.

-…постоянно вступают в силу новые международные соглашения, внешние конфликты удаётся урегулировать, внутренне распределение бюджета прозрачным и обрело направленность. Недостойных снимают со значимых постов, ставя на их место тех, кто проявил себя на прежнем месте; постоянно ведётся речь о развитии проектов, действительно нужных обществу и финансировании отстающих отраслей. Будто с началом весны люди взялись за голову и решили навести порядок в собственном мире…

- О нет, нет. Я ненавижу все эти дебри про политику и экономику. – взмолился я – Я в этом совсем не разбираюсь. Может просто сменился новостной редактор национального информационного агентства.

- Нет, всё это происходит на самом деле. Тебе нужно быть чуточку социальнее. Тогда ты увидишь, как сложно всё устроено. Будто кто-то стал нами всеми управлять…



Мэд Ригби

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться