На дороге в Амалорм

Размер шрифта: - +

7, 8

7.

 

 

- Я ведь здесь временно, - молодой священник то ли оттого, что отогрелся, то ли прошло достаточно времени, потихоньку выходил из ступора.

- Где? – хоть сани и легко скользили по снегу, инспектор Орсон следил за «дорогой» – под сугробами часто прятались камни, да и в яму вполне можно было влететь, ведь сейчас они двигались не проторенными путями.

- На Станции. Моя мечта перебраться в Головной Храм, в Клапроте.

- Почему в Клапрот?

- Там находится Алтарь Урана.

Инспектор Орсон покивал, он не очень разбирался, чем алтарь Урана предпочтительнее других, но, если парень мечтает, что ж…

- И Отец Пелиго – мой наставник, обещал мне. Он в Клапроте кастеляном – второй человек в Храме, после настоятеля. Говорил, пару лет послужишь на Станции, потом заберу к себе – помощником. Теплое местечко. А я не хочу помощником! Не для того я пошел в атомные священники. Моя мечта служить Богам, у самого Алтаря!

Похоже, молодого, что называется – понесло. Орсон знал, так бывает после стресса, выговорившись, люди, как правило, засыпали.

- Не все ли равно, где служить?

- Нет! Вы не понимаете. Алтарные, они… это высшая ступень! Только избранные, лучшие из лучших, после многолетних трудов, удостаиваются чести. Служба у Алтаря почетна, но и трудна. Под землей, раз спустившись, никогда больше алтарные не видят солнечного света. Они следят за посохами, завещанными Атомными Богами. Посохи опускаются в священный котел, в котором, благодаря молитвам посвященных, вскипает вода, ну а она уж…

- Изначальные Боги! – в последний момент увидев яму, присыпанную снегом, Орсон едва успел отвернуть.

На молодого Смотрителя неожиданный маневр не произвел никакого впечатления.

- Атомные Боги изменяют их, они становятся… не такими. Да, плоть отваливается и тело покрывается язвами, но это – часть служения, малая плата за счастье быть рядом с Алтарем! Рядом с посохами, с котлом, говорят, иногда видят самого Урана. Братьев и хоронят прямо там, в Алтарной. Но теперь, из-за того, что случилось… - неожиданно до этого тусклые глаза смотрителя посветлели.  – Ведь Станции больше нет, как вы думаете, меня переведут в Храм?

М-да, кому горе, а кому шанс подняться по карьерной лестнице. В случае парня – спуститься.

- Переведут, переведут, - Орсона занимало совсем другое. – Скажи, среди постояльцев, тех что в последние сутки, попадалась компания из девушки, пожилого рыцаря, парня и эльва? Они должны были прибыть на роскошных санях.

- Да, - кивнул священник, - что-то такое… приехали, вечером, перед нападением, комнату сняли. Точно, были, эльв, рыцарь и девушка! А ничего, что положенного срока не прошло, а я – в Храм? Некоторые ждут шанса годами, вон хотя бы смотритель Станции у Ньюбурга, уже лет пять на одном месте, а ведь он и прошения подавал, и к самому Архиинженеру ездил.

- После нападения, ты их видел?

- Нет, после не видел, и среди мертвых не видел. Может, дезертиры забрали? Или сбежали, ночью. Но ведь Станцию могут отстроить, а меня обратно… - юноша снова погрустнел. – Эти постояльцы, клиенты, тому недосолено, этому перина недостаточно мягкая… А где-то там, под землей – настоящая жизнь!

Дезертиры забрали – вряд ли, зачем им пленники – лишние рты и обуза, а вот сбежали – вполне. Если так, скорее всего, они станут пробираться в Терружен - дорога одна, не заблудишься, да и ближе он, чем Варосс. Но, может, они подались в Белых землях, куда глаза глядят. Если так – отыскать их шанса нет, да и остаться в живых у беглецов на морозе тоже невелика вероятность.

- Но, если даже и отстоят, я ж уже год прослужил на Станции, значит, еще всего годик, и все. Ведь Отец Пелиго обещал, верно?

 

 

8.

 

 

В полночь, сопровождаемый восхищенными взглядами селян, в полной боевой экипировке – с мечом и сундучком с зельями, Эрик отправился к кострищу. Тахл и Жан увязались за ним.

- Ваш упырь, не придумка, он есть, существовать?

- Существовать, ха! – прежде чем Эрик успел с объяснениями, встрял Жан Элиасен. – Да будет вам известно, молодой, гм, человек, упырь, или выражаясь научно Desmodus rotundus – большой кровосос, вампиреус - одно из самых страшных и кровожадных порождений неназванных Богов. Хотя, некоторые ученые, в частности Донджо Полидори, в своем труде «Монструмус», высказывал мысль, что вампиреус – создание скорее Двора Чудес, нежели неназванных, или как их еще величают – Изначальных Богов. Из чего следует вывод о более позднем происхождении и появлении Десмодусов. Однако, Абрахам Вамбери, в труде «Легенды и мифы древних центаврийцев, двергов, эльвов и прочих малых народов» привел несколько легенд, в частности «Пьющие кровь», корнями своими уходящими в глубоко допотопные времена. Из этого, Вамбери делает вполне логичный вывод о древности вампиров, а следовательно – несостоятельности теории Полидори.

- И он, правда, пить кровь? Живых?

- Дениэл Моллой довольно подробно описал данный, гм, процесс в своем труде «Интервьис», к несчастью – незаконченном. Вампиреус подкрадывается к намеченной жертве сзади, далее следует стремительный бросок, после чего острые клыки существа пробивают стенку яремной вены, из полученных отверстий, посредством сосательных движений, вампиреус производит извлечение жизненных соков. До тех пор, пока жертва не обескровится, вследствие чего наступает преждевременная смерть. Тот же Моллой категорически отвергает слух о том, что, якобы, укушенные десмодусами и выжившие, после этого жертвы, сами становятся вампиреусами. Так, в частности, Моллоем был проведен эксперимент…



Владимир Лароу

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться