На дороге в Амалорм

Размер шрифта: - +

12, 13

12.

 

 

Их комната оказалась каморкой с дырой нужника, вырезанной прямо в металическом полу, и двумя кроватями. Не иначе чудом, в нее втиснули еще пару лож, таким образом, заняв почти все свободное пространство. Для себя Эрик отыскал некоторые плюсы - они могли разговаривать, не напрягая голоса, прямо со своих мест, хотя и подробности справления нужды, также становились общим достоянием.

- Да что они себе… как они могли, меня – действительного состоятеля сертанского историко-географического общества и в этот чулан! Меня так еще никто не унижал… буду жаловаться! – сопровождаемая зубовным цокотом гневная речь ученого звучала по меньшей мере необычно.

- Я мочь его вылечить.

- Кого? – выкрикнул Эрик и почти одновременно с ним сыскарь, хотя и так было понятно кого.

- Короля, - кивнул Тахл. Эльв сидел на соломенном матрасе, что смягчал жесткое ложе, поджав ноги и, видимо, думал о чем-то сложном, во всяком случае, лоб его хмурился. – Медблок, конечно, старье, но все надписи на местах, к тому же – автоматизирован, должно получиться…

- Вы слышали, нет, вы слышали, он может вылечить, ха!

- Заткнись, - бросил ученому Эрик. – Что, правда, можешь? – на горизонте замаячил призрак вознаграждения, очень, очень серьезного вознаграждения. А еще того, как Лиз, узнав, что он богат…

Эрику не дали додумать, а Тахлу ответить, без стука открылась дверь, металлическая, как многое здесь, с круглым окошком в центре, на пороге, загородив огромным телом почти весь проем, стоял мужчина. На начинающей лысеть голове отсутствовала уже почти привычная шапочка здешних чиновников, зато длинный, до пола халат, почти сплошным ковром усеивали ленточки различной длины и расцветок. Маленькие глазки, под рыжими бровями, обвели присутствующих.

- Лекари, значит.

- П-простите, а с кем имеем честь?.. – их ученый немного успокоился, и зубы уже стучали менее громко.

- Заткнись! – сегодня для Жана был явно не его день. – Слушайте, лекари, - последнее слово было произнесено с явной иронией, - если вы…

- Да, да, мы знаем, - кивнул Эрик, - если, после нашего лечения, королю станет хуже, нам тоже будет плохо, но, согласитесь, если не пробовать…

- Если, после вашего врачевания, моему отцу станет лучше, до получения награды никто из вас не доживет, я вам обещаю, - гость продолжал изучать их маленькими глазками, - это понятно?

Слегка опешивший Эрик осторожно кивнул, остальные повторили его движение.

- Да, мы поняли друг друга.

- Хорошо, - гость развернулся, вскоре его массивная фигура скрылась в темноте коридора.

Инспектор потянулся, прикрыл дверь.

- М-да, ситуация, - он же высказал общее мнение.

- Никакой ситуации, - матрас под Эриком буквально расползался, обнажая жесткие доски ложа, - возвращаемся к первоначальному плану. Ты, - он указал на ученого, - посмотришь, скажешь, что ничего не можешь сделать, после чего уберемся из этого городка куда подальше.

- Но я мочь его вылечить! – возмутился эльв. – Если вылечить, благодарность короля, награда…

- Наша награда – жизнь, другой мне не нужно, во всяком случае – сейчас, - Эрик слукавил, упущенных монет было безмерно жаль, но тягаться с наследным принцем в его дворце, его городе, его королевстве – себе дороже. Одно радовало – Лиз и рыцарь остались на драконе.

 

 

Засыпал он плохо. Мысли одна за другой упорно лезли в голову, прогоняя сон.

Лиз – как она прекрасна!..

Что если принц перестрахуется и прикажет по-тихому придушить неведомых лекарей…

И она же не отдернула руку, да что там – почти призналась ему…

Или отравить… застрелить… зарезать… утопить… бросить в темницу, без суда и следствия…

Проклятый Амалорм! Чего их так тянет туда!..

Десять тысяч! Десять тысяч!..

Лиз с рыцарем, на драконе, один на один… два на один, с бандитом…

Когда мысли были передуманы, а дремота начала потихоньку охватывать мозг, шорох, на пороге слышимости, слегка отвлек Эрика, за ним последовал множественный цокот, словно дождь, только капли барабанили не в окно, а прямо в их комнате, знакомые звуки…

- Крысы! – вскрикнув, Эрик вскочил. Немногочисленные участки открытого пола шевелились, вот знакомая остроносая мордочка показалась над краем кровати, Эрик пнул ее ногой, так как сапоги он на ночь снял, удар получился не очень. Он выхватил меч, вторую морду уже встретила острая сталь, но за ней тут же полезла третья, четвертая.

На счастье, проснулись остальные.

- А-а, крысы! – заверещал ученый и тут же забился в угол кровати, что совпадал с углом комнаты.

Полицейский и Тахл молча вытянули оружие и принялись рубить серых бестий.

Как ни удивительно, на этот раз, они покончили с нападавшими довольно скоро. Крыс оказалось всего около дюжины.

Так как его кровать стояла ближе, сыскарь потянулся к выключателю, включил свет. Серые трупы измененных животных лежали на полу, они подождали, ни один не шевелился. Эльв склонился над ближайшим трупом.

- Не понимать.

- Чего? – спросил Эрик.

- Сам смотри, они не такие.

- В смысле, не такие, - Эрик также свесился с кровати, не рискуя ступить на пол. Едва взглянув на мертвую крысу, он понял, что Тахл имел в виду. Да, крыса была измененная, но не до конца, что ли. Механические части выпирали из тела, порою в самых неожиданных местах и под неестественными углами. У соседней крысы, вообще, было аж шесть лап – четыре родных и две из металла, причем последние росли между задними, наверняка мешая движению.



Владимир Лароу

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться