На мосту

Размер шрифта: - +

На мосту

Какая же жара! Воздух «плыл», казалось, ещё немного, и в небе появятся миражи как в пустыне. По мосту, соединявшему берега замусоренной неторопливой реки, мчались, стремясь поскорее покинуть душный и пыльный город, многочисленные автомобили. Но неумолимые пробки настигли их и здесь. И вот уже спешащие вырваться на волю резвые скакуны мгновенно превратились в еле плетущихся старичков. Водители, бессильно застонав, начали щедро делиться своим скверным настроением с жёнами, детьми, прочими родственниками и даже горячо любимыми собаками и котами. А во всём виновата проклятая жара.

Немногочисленные пешеходы на мосту, рискнувшие подняться так высоко, проклинали свои глупые головы, подавшие им эту ужасную идею ― взобраться на гигантский железный горб города. Пот лил с них в три ручья, сердца отчаянно колотились, готовые в любой момент устроить своим хозяевам неприятный сюрприз: остановиться прямо на мосту, куда и «скорая» не скоро доберётся. Поэтому отчаянные люди, взобравшиеся сюда в жаркий июльский день, молясь разным богам и засунув валидол под языки, осторожно несли свой крест, то есть старались потихоньку спуститься в желанную тень.

И лишь один человек не замечал жары. Мальчишка подросток, словно в насмешку над погодой одетый во всё черное: джинсы, рубашку с длинными рукавами, кроссовки и кепку с козырьком, проколотым многочисленными кольцами. Он стоял, скучая, у перил моста и плевал в реку. Но вскоре, и это занятие ему надоело, парнишка окинул мост ненавидящим взглядом золотистых глаз и широко зевнул.

— Да сколько же можно! Опаздывает, зараза. Вот ведь, ни стыда, ни совести, ― негромко бубнил он, положив локти на мост, ― прыгнуть вниз пока, что ли?

Он снял кепку, почесал затылок, тряхнул кудрявыми тёмными волосами и снова спрятал их под головной убор. Ни одной капли пота не пролилось по его гладкой смуглой коже, чувствовалось, что ему вполне комфортно, только ужасно скучно. Немногочисленные страдальцы медленно проходили мимо, не обращая внимания на странного паренька, словно совсем его не замечая. Он отвечал им тем же. Мальчишка ждал, но не их.

—Должны выполнять договор, раз подписали, – не на шутку разошёлся он и скрестил руки на груди, ― что я скажу наставнику: «Нас продинамили», ― так что ли? Может кандидат для них недостаточно хорош? Мерзкие святоши! ― и он снова плюнул в реку.

В это самое мгновение в воздухе ощутимо похолодало, ненадолго, всего на несколько мгновений, но отчаявшийся было паренёк весь подобрался, услышав хрустальный звон колокольчика. Это был сигнал к началу битвы. Он прозвучал, а вот противник так и не появился.

— Так, значит, не хочет приходить, струсил. Тем лучше! ― выдохнул паренёк, ― победу автоматически присудят мне. Наставник будет недоволен, но всё равно, по правилам ― я победитель. С этим он ничего поделать не сможет, ― и ехидная улыбка скривила его губы.

Впрочем, продержалась эта улыбочка на юном лице недолго, потому что совсем рядом раздались возмущённые крики водителей и смущённый девичий голос пролепетал почти у самого его уха: "Простите, пожалуйста! Я пришла вовремя, просто встала на другую сторону моста. Мне никто не уточнил, где именно Вы будете меня ждать".

От такой неожиданности кандидат в чёрной кепке чуть не сел на мост, еле устояв на месте и побледнев, как отсутствующее в данный момент небесное облачко. «Невероятно, они прислали девчонку?» ― от удивления его золотистые глаза чуть не вылезли из орбит.

— Вам нехорошо, кандидат? ― заботливо промурлыкала она.

Всё, что он мог сделать в тот момент ― отрицательно покачать головой и сглотнуть. Это и правда была девчонка: светлые волосы неровно постриженной копной топорщились на голове. Огромные синие глаза, казалось, с трудом умещались на маленьком бледном, впрочем, симпатичном, личике. Она была одета в обрезанный по колено светлый джинсовый комбинезон. Широкая белая футболка, в огромных коротких рукавах которой терялись её худенькие ручки, казалась надетой с чужого плеча. Ну, хотя бы белые кроссовки не пугали размером.

Лямки комбинезона то и дело спадали с узких плеч, и девчонка постоянно их поправляла, а ещё она глупо улыбалась. Словно и не на битву пришла, а на свидание, при этом её носик морщился, и веснушки на нём забавно двигались.

«Что за дела, это что, новое испытание?» ― размышлял он, постепенно возвращая лицу первоначально смуглый цвет, ― мне вот с этой надо драться? Да так же нечестно, блин, я её одной левой, да нет, одним пальцем прибью».

— А Вы уверены? ― словно пропела она, таким нежным был её голос.

— Уверен в чём? ― он нахмурился, каждую секунду ожидая нового подвоха.

— Что сможете меня одним пальцем победить? ― она кокетливо улыбнулась и заморгала густыми ресницами. Затем протянула худенькую ручку к перилам моста, взялась за металлический прут ограды и легко вынула его, подкинув на ладошке. Но на этом представление не закончилось: блондинка переломила прут словно зубочистку.

— Серьёзно? ― лениво протянул мальчишка, ― это всё, что Вы можете? ― и демонстративно сплюнул в воду, запаниковав в душе: «Ну всё, мне кранты!» ― забыв, что соперница неплохо читала его мысли.

Она отреагировала мгновенно.

— На самом деле не всё, конечно, и это не самая сильная моя сторона!

«Врёт и не краснеет!» ― возмутился кандидат в чёрной кепке, а вслух протянул с презрением:

— Знаем мы Ваши сильные стороны ― песенки, по большей части глупые, поёте.

Она обиженно надула губы.

— А вот и нет! И не глупые песни, а хоралы, хотите потом спою?

— Это когда «потом»? ― насторожился он.

— Когда с Вами разберусь, ― так же нежно протянула она и, выбросив половинки прута в реку, отряхнула руки от ржавчины. Двое одновременно склонились над перилами и проследили, как обломки тяжело плюхнулись в мутную воду и исчезли.



Полина Люро

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться