Начало главы

День длиной в недели

Утро 17 июля началось для Альберта Аллера так-же обычно как и любой другой его день. Началу дня положили электронные часы со встроенной в них функцией будильника. Громкий, раздражающий, режущий уши звук хаотичного повторяющихся попикиваний, заставит проснуться даже самого крепко спящего человека.
Из под покрытого шёлковой, белой наволочкой одеяла вытянулась мужская рука, взмыла во всю длину вверх к потолку и как будто по рассчитанной траектории повалилась на пищащий будильник, нажав на нужную кнопку, тем самым спровоцировав мгновенное его умолчание.
Послышался протяжённый, тяжёлый и ленивый хрип. Проснувшийся вытаращил заспанные глаза и приподнял голову с постели. Зрачки резко сузились от попадания в них ярких лучей света, взгляд был устремлён на большое окно на против его кровати. Его лицо быстро просияло, губы растянулись в глупую и беззаботную улыбку. Возможно настроение Альберта с этого утра было бы куда хуже если бы не такая чудесная картина солнечного утра за окном. Прямо на подоконнике, дребезжа крылышками, взъерошив ярко салатовые пёрышки на грудинке и вытянув шею, на Альберта смотрела маленькая синичка. Затем слетела с подоконника и взмыла скрывшись в даль бескрайнего голубого неба.
Тяжёлая голова Альберта повалилась обратно утонув в объятиях мягкой подушки. Он уставился в потолок цвета слоновьей кости, разрисованный множеством мелких узоров. Затем его голова скатилась в левую сторону он посмотрел на своё плечё, на нём подложивши под голову руку лежала она… Для него, она не была просто девушкой или вообще обычным человеком, нет. Это был ангел. Её прямые, длинные до локтя золотистые волосы, раскинулись по обнажённому бархатному телу. Лучи солнца отражались от её прядей создавая ощущение будто вся её сущность это образ сияющего ангела.
В то время как Альберт наслаждался её красотой, Катрин, (так звали девушку), подняла веки. Глаза у неё ярко карие, с более тёмными, чётко выделенными контурами. Она выдула нижнюю пышную губку и будто капризным детским тоном произнесла.-Ммм… уже вставать?
— Тебе можно ещё отлежаться минут 20. А мне пора.-сказал Альберт.
— А разве сегодня не выходной?
— Нет, сегодня понедельник.
— А разве понедельник не выходной?
— Если-бы… -с краткой улыбкой произнёс Альберт.
— Останься сегодня со мной.-сказала Катрин.
— Как на работе без меня? -с тяжёлым вздохом сказал Альберт.
— Кому ты там нужен? -с шутливой насмешкой спросила Катрин.
— Может кому то и нужен.
— Мне ты нужен, здесь, сейчас. Останься.
— Нет, нет, нет. Прости, в другой раз.-спохватываясь, вставая с дивана сказал Альберт.-Мне пора.
Катрин упёршись локтём о подушку, молча, кислым выражением лица наблюдала за тем как Альберт собирался. Когда тот закончил, он уже собранный снова влез на диван, подполз к ней и поцеловал в лоб.
— Всё, я пошёл.
— Хорошо, удачного дня.
Альберт слез с кровати захватил нужные вещи, ключи, документы со столика и направился к двери. Уже открыв дверь он услышал.
— Альберт!
— Что? -отозвался он.
— Люблю тебя…
На его лице появилась добрая, мягкая улыбка. Он посмотрел на неё и кивнул ей головой в ответ, затем скрылся за дверью.
До служебного места Альберту нужно было преодолеть расстояние в пять-шесть километров. Он ехал на сером седане марки «Сitroen» в сопровождении с эфиром утреннего радио.
«-Доброе утро, сегодня 17 июля. Чудесный день полный возможностей, не так ли Мари?
— Да Андре, день действительно чудесный. Наконец после длительных дождей погода изменилась на ясную и солнечную. Сегодня наверное даже самые заядлые лежебоки не смогут устоять от искушения с утра по раньше взяться за какое-то дело. Потому-что равнодушно отсиживаться в доме сегодня просто не возможно.»
Альберт сидя за рулём ни о чём не думал. До него даже не доносились звуки болтающего без умолку радио. Его мысли ушли куда-то далеко. Он сам того не замечая уже почти подъехал к месту работы. Метрах в двухсот показался полицейский участок, туда и направлялся наш герой.
До его уха наконец внезапно пробился звук издаваемый от радио.
«-А теперь посмотрим что приготовили звёзды для самых взвешенных людей, для людей со знаком зодиака весы.
Для весов день сегодня выдастся сложным и щепетильным. По началу всё будет будто бы валиться из рук, одну и ту-же работу придётся выполнять множество раз, для достижения желаемой цели. Но на то они и весы что-бы взвесить все компоненты, найти более тяжёлую и более лёгкую сторону, отбросить лишнее и сбалансировать сегодняшний день так, чтобы он был как можно удобнее и полезнее для себя и окружающих. Ваша сущность вас сегодня не подведёт.»
— Ну да конечно, доверимся звездам.-В пол голоса произнёс Альберт и лёгким движением руки, нажав на кнопку выключил заядлого «говоруна».
В то время он уже припарковал свой автомобиль на стоянке полицейского участка.
Во время того как Альберт шёл по коридору полицейского участка никто из сотрудников старались не упустить его и обязательно поздороваться или кратко поговорить. Было сразу понятно что он пользуется большим уважением у своих коллег. Оно и не удивительно, ведь Альберт никогда не упускал возможности помочь или поддержать кого-бы то ни-было.
Ему на встречу шёл ещё один сотрудник, молодой человек лет двадцать девяти, звали его Стефан Жульен. Старый знакомый и напарник Альберта. Высокий, стройный и светловолосый. Глаза у него были ярко голубого цвета, очень живые и энергичные. Чего не скажешь про всё остальное, в его движениях всегда чувствовалась лень, он постоянно был пассивен и расслаблен. Казалось что вся его энергия была сосредоточенна только в его глазах. Не смотря на это, лень не делала его плохим полицейским, когда ситуация требовала он всегда показывал себя с лучшей стороны и отдавался выполнению своего долга во всю.
— Начальник сегодня как действующий вулкан, казалось что сейчас вот вот его огромная красная рожа лопнет. И чего он такой злой постоянно? — с улыбкой до ушей сказал Стефан идя на встречу к Альберту.
— Это значит хорошо что я ему на глаза не попался. -сказал Альберт.
— Он спрашивал почему ты опаздываешь.
— Ну тогда лучше сматываться отсюда побыстрее. Наряд уже дал?
— Да, сегодня патрулируем центральную.
— Оо, неплохо.- сказал Альберт.
В это время открылась дверь начальника отдела, из за неё показалась крупное красное лицо начальника.
— Аллер, снова опоздал! -Крикнул начальник.
— Простите, пробки.-Ответил Альберт.
— Ещё раз такое повториться сам у меня как пробка вылетишь. Понял?
— Так точно.-с переигрывающим акцентом послушания вскликнул Альберт.
— Вы ещё здесь? Живо на указанные посты! -вскликнул начальник.
Стефан и Альберт двинулись на указанное место патруля и через 15 минут они уже были на месте.
Они сидели в машине на парковочном месте одной из центральных улиц. Слева вдоль дороги расположились бутики салоны магазины и прочие заведения. Справа больше жилые дома чередовались с прочими заведениями. Там же справа от дороги нашим сотрудникам попадало в поле зрения небольшая забегаловка, своего рода ресторанчик прямо на улице, частое явление во франции. Всё это занимало небольшое место вдоль тротуара «ресторанчик на свежем воздухе» состоял из десяти или пятнадцати столиков, на против каждого по два стульчика и почти все места были заняты. Люди сидели за столиками и обсуждали свои земные дела или проблемы, хотя про второе вряд ли так как почти на всех лицах сидящих были нарисованы беззаботные улыбки. Да и по самому виду можно было сказать что разговоры этих нечем не связанных и не знакомых друг с другом людей состояли на весёлой ноте. Настроение передаётся по воздуху. Матери с детьми, парень с девушкой, деловые партнёры, да и просто дружеские компании, переводили свой голод поданными завтраками, параллельно с этим весело бурно разговаривая с компаньонами.
Альберт и Стефан тоже находились в хорошем расположении духа. Облокотившись Альберт сидел и наблюдал за прохожими и всем прочим что происходило на улице. Стефан доедая свой круасан говорил с набитым ртом.
— Футбол вчера смотрел?
— Нет.-ответил Альберт
— Что? Катрин не разрешает? Приятель я тебя вообще не узнаю. Эта девка на тебя дурно влияет. Пусть вернёт мне моего друга! -Альберт усмехнулся и сказал.
— Просто вчера некогда было…
— Ага, небось сериал какой с ней смотрел?
— Да иди ты… И какой счёт?
— Наши немцев просто порвали… 1:0 с пенальти.
— Ага, в клочья.-с насмешкой проговорил Альберт.
— Ты бы видел этот гол! -возразил Стефан.
В это время неподалеку от того самого ресторанчика остановился синий фургон. Парковка в том месте где он остановился была запрещена.
— Ты смотри что делает. Другого места для парковки не нашёл! — Возмутился Стефан.-Щас я ему…
— Сиди я пойду.-Сказал Альберт.
— Ладно а то я не доел.
Альберт вышел из служебной машины и направился к фургону. Он стоял метрах в двадцати от него. В то время как Альберт подходил к фургону из него вышел смуглый молодой человек юго-восточного происхождения по всей видимости араб. На нём были чёрный спортивный костюм, затемнённые очки белые кроссовки и белая футболка. Выйдя из фургона он направился в противоположную сторону улицы.
— Сер, прошу уберите свой автомобиль, здесь парковка запрещена.-крикнул Альберт ему вдогонку.
В ответ на это араб никак не отреагировал, только прибавил ход.
— Эй мистер, я к вам обращаюсь, уберите свой фургон сейчас же или вам выпишут штраф, а автомобиль уберут на штраф стоянку.
Нарушитель обернулся на секунду, по его лицу проскользнула коварная улыбка. Затем ещё прибавил ходу, так что уже почти бежал и в мгновение скрылся за углом дома.
— Куда?! -вскликнул Альберт.- Ну ладно.
Он достал чек и всё ещё подходя к фургону на ходу выписывал штраф. Около десяти метров отделяло его от того места где араб выбрал для себя стоянку.
— Не хочешь по хорошему давай по пло… -не успел Альберт проговорить эти слова как вдруг раздался сильный, оглушающий взрыв. Синий фургон разорвало в клочья а на его месте вырос огненный гриб высотой в несколько метров. В мгновение за взрывом последовал выброс ударной волны. Альберта отшвырнуло на пару метров назад. По всей улице задребезжали окна и стеклянные витрины, а ближайшие к взрыву выбило из рам и разнесло в дребезги на мельчайшие осколки. От ресторанчика в близь которого находился эпицентр взрыва не осталось и следа. Столики и стулья поползли к стене здания а находившихся там мирных людей опрокинуло ударом и разлетающимися осколками.
Для Альберта на некоторое время всё потухло. Вскоре он открыл глаза. Перед ним встала ужасная картина. Ещё минуту назад такую мирную и красивую улицу теперь было не узнать. Повсюду валялись осколки стекла, оконных рам, пластика, куски асфальта и прочие следы указующие на последствия взрыва.
Альберт остолбенел на минуту, уже поднявшись на колени он всё ещё не давал себе отчёт о случившемся всё ещё не понимая что с ним произошло. Он почувствовал что кто-то тянет его за плечё. Обернув голову он увидел своего товарища Стефана. Он широко раскрывал рот, по видимому что-то кричал, но Альберт ничего не слышал. Оглянувшись по сторонам он увидел что и другие тоже в панике бежа или ползя от места взрыва что-то кричали, но до Альберта не доходило ни звука. Альберт провёл ладошкой по уху, на руке осталась густая, тёмно красная кровь. Всё это было похоже на немое кино, страшное кино.
Ещё немного посмотрев на эту ужасную картину Альберт уже кажется полностью пришёл в себя. Но тут в его глазах всё начало расплываться и темнеть. Первое что он подумал было" Почему всё расплывается? Я теряю сознание? Наверное я ранен. Он поспешно начал проверять себя, щупать все ли конечности на месте и нет ли серьёзных ранений. К удивлению обошлось, всё было на месте и осколки его не задели. Но почему-то это напугало его ещё больше, так как в глаза всё ещё продолжало темнеть, ранений не было а он будто терял сознание. Уже почти ничего не видя перед собой он слабо различал контур лица Стефана, тот по прежнему тряс его и хлопал ладонями по лицу. До него наконец дошли слабые звуки он еле-еле раз слышал голос своего друга.
— Альберт, смотри на меня, смотри на меня, не закрывай глаза. Ты меня слышишь!? Чёрт что с тобой!? Альберт!!!…
Всё ушло во тьму,всё стало тихо,абсолютная тишина и страх пропал,будто всего этого не было. Казалось это просто страшный сон.



Пьер Дантес

Отредактировано: 26.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться