Наездница для дракона

Глава девятнадцатая

 

В замок они вернулись рано утром, в числе первых.

Солнце только начало взбираться на светлеющий небосвод из-за подрагивающей линии горизонта, гоня с моря белое марево тумана, волнами разливающееся под черными стенами замка. Еще спали ученики в комнатах, отдыхали после веселого пира драконы и наездницы в поселке. Астрид верхом на зеленом драконе, который стал заметно больше со вчерашнего утра, подлетала к школе.

Правя гордого и красивого зверя к внутреннему двору, удобному для посадки, она заметила рыжеволосого мужчину на площадке той самой башни, где Сендра преподала парам новичков первый урок. Тан Османд, подставив лицо свежему ветру, встречал возвращавшихся в замок учеников… Захотелось прямо сейчас направить своего дракона к нему. Но нельзя. Такого большого зверя сразу заметят другие, решат выяснить, почему он повел себя странно, поднимутся на башню... Лучше всего, если они встретятся наедине, а не в присутствии десятка учеников, готовых выступить на защиту тана. К тому же хотелось ощутить поддержку Гермунда… Не дракона, а именно человека, который знает обо всем и полностью на твоей стороне.

За остатки прошедшей ночи молодые люди много чего успели рассказать друг другу, поделиться новостями и мыслями. Гермунд уже знал все про коварство дяди Астрид. А та в свою очередь — услышала о пленении ляфера. И пусть в груди от этого известия болезненно защемило — ведь предателя могла ожидать только одна судьба — наездница взяла себя в руки и заставила думать о другом.

Оказавшись в комнате Гермунда, они практически сразу же стали собираться на высокую башню, где, если повезет, и сейчас находился тан Османд.

- Ты сразу с ним разделаешься? - спросил Гермунд, спешно натягивая одежду и оглядываясь в поисках топоров.

- Нет, - Астрид отрицательно мотнула головой, проверяя, как натянута тетива её лука, и перекидывая через плечо ремень колчана.

- Почему?! - вспылил дракон. - Просто потому, что он твоя родня — пожалеешь? Он же сам пытался тебя убить!

Наездница задумчиво закусила губу.

- У меня есть план. Ты ведь мне доверяешь?

Гермунд, застегивая пояс для оружия, подошел к ней, ласково погладил по голове.

- Полностью.

- Тогда идем.

 

Пользуясь тем, что людей во дворе почти не было, они поспешно и незаметно зашагали к башне, боясь упустить тана. Взбежали по лестнице — и увидели его на прежнем месте. Высокий рыжий мужчина в длинных одеждах без доли удивления обернулся к ученикам.

- Что вы здесь забыли? - недовольно поинтересовался он.

- Нам надо поговорить, - резко и уверенно начала Астрид, но тан попытался ее перебить:

- Нам не о чем говорить, иди к себе.

Однако наездница не унималась. Бояться его недовольства? Да куда там! Что он может сделает страшнее, чем уже делал… Что может быть хуже попыток убить? А на случай, если все же попробует, за её спиной возвышался воинственный Гермунд в полной боевой экипировке. А уж если и это не поможет, на удобной площадке башни он с легкостью может перекинуться в дракона.

- Я знаю, что ты хотел убить меня из-за права наследовать титул, - громко начала она, не обращая никакого внимания на вспыхнувший яростью взгляд тана. Только Гермунд предупредительно опустил ладони на топоры. - Но я предлагаю тебе сделку! Я откажусь от этого права, ты станешь правителем наших земель как следующий ближайший родственник вождя!

Гермунд изумленно перевел взгляд на Астрид, а губы Османда сложились в презрительную усмешку.

- Даже, если мне нужен был этот титул, я не принял бы его таким способом... от перепуганной насмерть трусливой девчонки. Тебе действительно далеко даже до отца...

Астрид проглотила эту обиду. Он просто ничего не знает!

- Я предлагаю это не потому, что хочу купить свою жизнь! - крикнула она. - В обмен я требую помочь мне с поисками золотого дракона, который сжег деревню и разрушил замок.

- Золотого дракона? - глухо повторил Османд. В его глазах Астрид прочитала ответ — он знал такого!

- Ты воспитал в своей школе сотни пар, ты видел каждого, только ты можешь сказать, кто это был! - воскликнула она. - Окажи последнюю почесть своему брату, поступи достойно! Помоги мне найти его убийцу — а уж я отомщу без твоей помощи! И за это я отдам тебе все!

Тан Османд как-то растерянно моргнул, отступив на шаг от отчаявшейся девчонки. На суровом лице сквозь маску невозмутимости пробивались смешанные эмоции. И, кажется, даже испуг.

- Отдай свою жалкую жизнь, этого будет достаточно, - послышался за спиной холодный голос Сендры, и Гермунд первым дернулся, резко оборачиваясь в сторону лестницы. Мастер полетов, придерживая длинные полы платья, всходила на башню.

Глаза тана удивленно расширились. Казалось, что он только сейчас о чем-то догадался.

- Так значит, это твоих рук дело? - хмуро процедил тан, глядя на мастера полетов. Астрид, ничего не понимая, лишь отшатнулась в сторону. - Чем тебе помешала эта девчонка?

- Я просто хотела завершить твою работу, милый, - неприятно улыбаясь, Сендра прошла между Гермундом и Астрид, будто и вовсе их не замечала. Приблизилась к Османду, взяла его под руку. - Ты ведь уже понял, кто был тем огромным золотым драконом, которого ищет твоя племянница? Школа нуждается в средствах, нам постоянно нужна еда для учеников, стены замка требуют ремонта... да и не лишним будет сбор налогов. Ведь ни один из этих оборванцев, - быстрый презрительный взгляд на первогодок, - не платит за обучение.

Тан отшатнулся от нее.

- Как ты посмела... Нет, не может этого быть, я не помню, чтобы обращался в последний месяц. Я вообще не покидал замок!

- Конечно ты не помнишь, - ядовито-сладко улыбаясь, проговорила Сендра, вновь протянув к нему руки, ласково гладя по голове, запуская пальцы в короткие рыжие волосы. - Ты мало что помнишь в последнее время.



Яна Золотова, Энди Бо

Отредактировано: 21.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться