Наездница для дракона

Размер шрифта: - +

Глава двадцать первая

 

Тихо скрипнула дверь камеры, и на пороге вырисовалась широкоплечая мужская фигура.

«Дядя? Нет... Кто это может быть?» - с изумлением подумала Астрид, не узнавая силуэта. Если это простой тюремщик, то зачем он пришел, ведь до утра казни по ее ощущениям еще много времени? Наездница невольно отступила ближе к Вирроку... то ли подсознательно ища у него защиты, то ли желая, наоборот, защитить его.

Но в этот момент от силуэта отделилась и скользнула вниз по лестнице, во мрак, еще одна тень... и вот ее движения, легкие, неслышные, показались Астрид очень знакомыми.

«Кельда?»

Кельда-невидимка, как ее многие звали, выпорхнула из темноты в круг света, отбрасываемый факелом, и глаза ее сверкали. Она и одета была теперь совсем иначе: привычная для всех учениц удобная и теплая форма из штанов и жилетки, а поверх — еще и теплый плащ. Но главное изменение все же произошло с самой девушкой: всегда тихая, испуганная, потупившаяся, сейчас она смотрела гордо и прямо. И улыбалась.

- Зачем ты пришла? - удивленно спросила Астрид, не понимая, что свежеиспеченная наездница забыла в таком месте.

- Помочь, - просто отозвалась Кельда. - Сбежать.

- Но как... - Астрид запнулась, подняла взгляд на дверь, но светлый прямоугольник уже исчез. Зато из темноты к ним шагнул высокий, широкоплечий мужчина.

- Это Грим, - нежно улыбнувшись, Кельда коснулась ладошкой его руки, бугрившейся мышцами. - Мой дракон. Он напросился сегодня в караул после полуночи, так что попасть сюда не составило труда.

Астрид была благодарна неожиданной подруге, хотя и не понимала, что подтолкнуло ее к такой опасной задумке. Может, помощь в поимке дракона? Всего-то...

- Но ведь Сендра без труда догадается, кто открыл дверь! - шепотом воскликнула она. - Ты понимаешь, что рискуешь собой и своим драконом! Вашим обучением!

- Не нужно нам это обучение, - продолжала счастливо улыбаться Кельда. - Грим тут уже четвертый год, он знает все — и меня научит! - Великан молча утвердительно кивнул. - А быть чьим-то оружием во вражде кланов он больше не хочет. Мы тоже покинем замок.

«Им есть, куда идти, - с грустью подумала Астрид. - По лицам видно — они готовы любые препятствия преодолеть вместе. Вместе... А я снова одна».

- Вам следует торопиться, - напомнила Кельда. - Скоро смена караула. Знаешь, где спрятаться?

Астрид отрицательно мотнула головой. Прятаться она вообще не привыкла.

- Горный хребет над морем, там есть небольшое ущелье. В ущелье стоит домик отшельника, он давно уже заброшен. Там можно жить какое-то время, если с охотой повезет. Найдешь без труда.

- Кельда... - Астрид вдруг оглянулась на Виррока, сидевшего за ее спиной, который за все это время не произнес ни слова. - А можно его спасти?

Та не стала удивляться, спрашивать, напоминать, что перед ними предатель... Как-то странно улыбнулась, глянув на наездницу, и произнесла:

- Конечно, можно. Грим, пожалуйста, освободи его от цепей.

Астрид ждала, что дракон Кельды достанет ключ и отомкнет замки, которыми крепились цепи... но он просто схватил их огромными ручищам, потянул в стороны... «ох, лишь бы Виррока не разорвал!»... и звенья лопнули, выпуская парня на свободу. Тот поднялся на ноги, с трудом, пошатываясь, морщась от боли в задубевших мышцах.

- Спасибо...

- Спасибо, Кельда! - Астрид в неожиданном для нее самой порыве бросилась девушке на шею, крепко ее обняла. - Ты жизнь нам спасла! И честь тоже.

Та лишь смутилась.

- Я была виновата перед тобой, Астрид... Я так долго боялась всего, боялась сама сделать шаг и взять судьбу в свои руки... Я шла за другими, слушалась их слов и приказов... Но ты помогла мне не только найти дракона, а отыскать себя, понимаешь? С Гримом я чувствую себя человеком, который может решать все сам — не потому, что он всегда защитит, а потому, что теперь действительно от меня зависит чужая жизнь.

Улыбка Кельды дрогнула, она смахнула непрошеную слезу.

- Ладно. Нам действительно надо спешить. Идемте, Грим знает все коридоры, он выведет нас прямо к воротам.

Астрид кивнула, уверенно сделала шаг следом за Кельдой, и вдруг почувствовала, как кто-то взял ее за руку. Наездница возмущенно оглянулась, желая высказать все Вирроку, но тот все еще едва держался на ногах, а на лице было такое виноватое выражение... Парень стыдился своей слабости, но после почти суток, проведенных в цепях, каждое движение причиняло ему сильную боль, а передавленные мышцы просто не слушались.

- Прости...

- Замолчи, ляфер! - Астрид подставила ему свое плечо. - Но если ты нас задержишь — я тебя прибью!

«Я сам себя прибью, - подумал Виррок, - если мы не сможем сбежать».

Он надеялся, что очень скоро быстрые потоки крови, что направляло бешено стучавшее сердце, вымоют боль и усталость из его ног. Иначе придется попросить Грима его нести... а так хотелось быть ближе к Астрид, даже сейчас, когда думать следовало о побеге. И, к счастью, его молодое тело оправилось очень быстро, шаг стал скорее и тверже, Виррок больше не напирал на плечо наездницы, с сожалением, но в то же время облегчением он отпустил ее, больше не приобнимал. Однако, вновь сжав ладонь, крепко держал за руку — и Астрид её не отдергивала.

Грим за недолгое время без лишних слов провел всю компанию темными коридорами замка к северным воротам. Как не странно, пост стражи они миновали довольно-таки легко. Новый дракон Кельды состоял в приятельских отношениях с дежурившими там воинами и просто заявил, что две пары драконов отправляются «в самоволку», не вызвав этим лишних вопросов… Как оказалась, старшие пары зачастую нарушали установленный режим, просто гуляя под луной или летая на праздники в ближайшие города. А заранее прихваченные Кельдой теплые и длиннополые плащи полностью скрыли от глаз стражи потрепанный вид бывших заключенных.



Ray B., Энди Бо

Отредактировано: 21.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться