Наездница для дракона

Глава четвертая

 

Виррок молча вышагивал по гулким и холодным коридорам следом за потрепанной… наследницей.

Вот же, тоже. Тут что, наследники на деревьях растут, как яблоки? Хотя, если учитывать местные обычаи, то удивляться уже не придется. Скариды имели сотни кланов-родов. А женщины этих варваров были весьма плодовиты. Если вспомнить хитрую науку "математика", которой его обучали в нормальной Академии, то методом несложного вычисления можно прикинуть, что этих самых "наследников" - тысячи. Ведь наследником варвары называли любого близкого родственника главы клана. От братьев и сестер до младших сыновей и внуков. Просто в случае гибели вождя власть в клане переходила к тому, кто был "первым в очереди"…

- Что задумался, красавчик? – обернулась к нему идущая рядом светловолосая девушка, звякнув серьгами. Бердис, кажется, так ее зовут. Виррок на ходу покосился в её сторону, невольно оценивая дикую красоту этого народа.

- Ничего, – невежливо буркнул парень. А глаз оторвать не смог… Его не интересовали многочисленные и безвкусные побрякушки, развешенные на ней. Но взгляд невольно притягивала высокая, большая грудь, натянувшая ткань вышитой рубахи, видневшаяся в вырезе с ослабленной шнуровкой. Специально, что ли? День-то не жаркий... Тонкая талия, крепкие бедра в узких дорожных штанах... Виррок, незаметно сглотнув, с трудом поднял глаза выше, на заплетенные в косы густые светлые волосы и лицо с широкими скулами, чуть смуглой, но чистой и гладкой кожей.

Дикарская красота! Кровь с молоком! Бердис разительно отличалась от Фернарских модниц, что пудрили лица и наряжались в шелка. Там их чрезмерная худоба, даже истощенность, считалась эталоном красоты… Нет. Даже сравнивать их нельзя!

- Понравилась, что ли? – заметив его интерес, напрямую спросила Бердис. В глазах сверкнули задорные искорки.

- Вот еще! – резко отвел взгляд Виррок.

Тем более, что длинный коридор наконец-то закончился, уперся в узкую винтовую лестницу, ведущую в башню… А вот интересно - седовласая наставница не шутила по поводу того, что их тут могут выпороть? И еще задачка: она не сказала, как зовут того, кого они ищут!

Лестница виток за витком поднималась наверх, но все двери, что они встречали на своем пути, оказывались заперты. Что, если их обманули, в башне никто не живет, а используют ее лишь в качестве склада?

Внезапно замарашка не выдержала и, шлепая босыми ногами по каменным ступеням, кинулась впереди.

- Стой! – попробовал властно окрикнуть ее Виррок. Не хватало еще, чтобы его интересы перед местными заправилами представляла замызганная в саже рыжая девчонка! Как бы хуже не стало от такого парламентера. Но его не послушали. – Стой, тебе говорят!

И Виррок устремился по лестнице за ней следом. Бердис, ухмыльнувшись, также поспешила за ними. Её это все очень даже веселило…

На следующем этаже была широкая обеденная зала. Пустая. Лишь один фонарь на рыбьем жире освещал округлое помещение, заставленное простой, но крепкой мебелью. И только на последнем этаже они нашли живого человека.

Дверь в этот раз оказалась приоткрыта, и "погорелка" ворвалась в неё вихрем, не вспоминая ни о каких правилах приличия. Даже постучать не удосужилась! Вот же… варвары!

Когда Виррок зашел следом, Астрид уже стояла посреди комнаты, оказавшейся рабочим кабинетом, и что-то тараторила довольно наглым тоном.

- Здравствуйте! Я ищу Османда из рода Хоргаров.

- А не много ли вы себе позволяете?! – послышался весьма недовольный женский голос, и Виррок лишь тогда заметил немолодую, но красивую женщину, сидевшую за широким дубовым столом. В руках она держала гусиное перо, а вокруг было такое нагромождение желтоватых свитков, что они почти скрывали из вида ее фигуру.

Женщине на первый взгляд едва исполнилось сорок. Но, наверно, благодаря все той же дикарской природе, выглядела она весьма неплохо. Едва заметные морщинки собрались лишь в уголках глаз и рта - может от того, что она носила на голове очень тугой пучок. Волосы тёмно-русого цвета с частой проседью были скручены в жгуты и уложены на затылке в объемный узел. Домотканые одежды свободного покроя с неярким узором украшали частые вставки добротного меха. Ее образ больше подходил мудрой и спокойной матери большого семейства... если бы не лютая ярость, застывшая на лице.

Вот уж эта рыжая бедовая… Они шли налаживать свой быт, а она тут со своим Османдом выскочила! И женщина эта, судя по всему, занимает немалый пост в иерархии школы, как наставница сказала — доверенный человек тана. Ох, достанется им!

Грозовой тучей поднялась она из-за стола, расправляя плечи, готовясь разразиться гневной тирадой…

- Как вы смеете врываться в кабинет наставника! - голос, неожиданно громкий и сильный, громом раскатился по всей комнате. - Что вы себе вообще позволяете!

- Я наследница рода Хоргаров, – опять стала кичиться своим жалким титулом рыжая погорелица. И тон ее при этом казался весьма боевым, если даже не сказать наглым. – Тан Османд - мой дядя!

В потемневших глазах наставницы промелькнуло что-то, похожее на удивление, но она моментально вновь взяла себя в руки, глянула надменно и равнодушно. Побелевшие губы сжались в тонкую линию, она прищурилась, словно выбирая, куда лучше ударить, и затем весьма холодно произнесла:

- Это не имеет никакого значения. Если вы пришли учиться в эту школу, то должны относиться к наставникам с должным уважением. Если хотите посетить родственников — ждите за воротами. В Замке "Огненных Клыков" посторонних быть не должно. Так кто вы?! Ученик или посетитель?

Астрид нахмурилась, с вызовом уставившись прямо в глаза высокомерной наставнице. Но игра в гляделки длились недолго, рыжая девушка первой потупила взгляд. И чуть обиженно пробормотала:



Яна Золотова, Энди Бо

Отредактировано: 21.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться