Найди мои кости

Размер шрифта: - +

Глава 16 «Где ты?/ Wo bist du?» часть третья

Ладонь у него была тёплой и приятной на ощупь. Это рукопожатие казалось таким естественным, слово Витя был моим давним лучшим другом. Как же мало мне нужно — один крохотный намёк на доброе отношение, и я готов слепо довериться незнакомцу. Однажды я так же пошёл за сероглазой девушкой. До сих пор иду за ней. Всю жизнь хочу быть рядом, и даже после…

— У тебя есть девушка, Андрей? — беззаботно спросил мой водитель, когда машина замерла на заводском переезде в центре города.

— С чего ты взял? — снова настороженно посмотрел на Виктора.

— Да ты так вздохнул тяжело. Девушка? О ней думаешь?

— Да, — из груди словно выскочил стальной стержень и со звоном упал мне под ноги. Я разговариваю о Крис! Говорю о ней!

— Хорошая?

— Самая лучшая.

— Расскажи о ней.

И я рассказал. Сумбурно, сбиваясь с мысли на мысль. Описал нашу первую встречу и мой стриптиз, неловкий поцелуй, признание. Не понимал почему вдруг выкладываю всё это знакомцу. Но у него была такая тёплая рука, сочувствующий взгляд. А ещё мне показалось, что он именно тот, с кем можно поделиться. Тот, с кем можно говорить о Крис.

— А имя у твоего ангела есть? — Витя немного снисходительно улыбался.
Не обижался на это, знаю, что в его глазах всего я лишь наивный влюблённый мальчишка.

— Кристина, — прошептал, словно имя святой.

В салоне на некоторое время повисла тишина, Виктор словно смаковал имя на вкус, пока не отозвался:

— Красивое. Повезло тебе с ней.

Колёса зашуршали по гравию на обочине. Повернулся к окну и увидел за полем кладбище, охваченное золотыми лучами утреннего солнца.

— Спасибо за приятную поездку, Андрей, — улыбнулся мой спаситель. — Желаю, тебе найти то, что ты ищешь.

— Надеюсь, там не найду, и тебе спасибо, — протянул Вите сотку.

Он вопросительно посмотрел на купюру, а потом опомнился, взял деньги и спрятал деньги в бардачке.

— До встречи.

Когда он уехал мне вдруг стало невыносимо пусто, словно какая-то часть меня исчезла и скрылась за горизонтом. Странный таксист, но ещё более странно моё необъяснимое влечения к этому человеку. Тряхнул головой, отгоняя наваждение. В последние дни я во всём вижу знаки свыше, а иногда таксист — это просто таксист.

Постоял ещё с минуту на обочине, ловя спиной хлёсткий ветер от пролетающих на полной скорости машин.

Желаю, тебе найти то, что ты ищешь.

Не хочу… Не хочу идти туда. Как мне жить без тебя, Крис?

Нет ответа.

Неуверенной походкой, шаркая тапками по разбитой грунтовой дороге, побрёл к погосту. Будний день. Людей почти не было, а если и встречался редкий человек среди оградок и крестов, меня никто не замечал. Я же жадно озирался по сторонам, впитывая целый мир, пока он ещё насыщенный, пока полон красок и звуков: грохочущая поездами железная дорога, вонзающиеся в небо гудящие столбы линии электропередачи, перешёптывающиеся сухие стебельки трав.

На новом участке кладбища я не нашёл тебя, Крис. Тут ещё не поставили оград, а земля местами была тёмной и без цветов. Несколько раз прошёлся, читая даты и имена на памятниках. Тебя здесь нет. Нет!..

Повернул на тёмную аллею, убегающую в сердце последнего пристанища мёртвых. Я помню, где хоронили твоих родных, Крис. Мы часто гуляли здесь, навещали могилы дедушек, бабушек, Саши…

Пусто.

Из моей груди вырвался громкий вздох облегчения. Тебя здесь нет! Ты жива, ты где-то есть. Мне этого достаточно…

Погладил ладонью облупившуюся краску на оградке и побрёл к Сашке.

А вот он был здесь уже почти семнадцать лет. Мой старший брат Александр Теплов. Светлые волосы, голубые глаза, моя полная противоположность.

Я не убивал его, но отчасти был виноват в его смерти. Мама считала так же. Я не обижаюсь на неё, не могу обижаться. Не умею.

У Саши была лейкемия. Ему не могли найти донора, и тогда родителям посоветовали завести второго ребёнка. Я должен был спасти брата, но не успел. Мой костный мозг подошёл бы идеально, только Сашка не дождался. Его не стало в тот же день, когда у меня взяли образец для пересадки…

Опустился на скамейку и прикрыл глаза. Что я чувствую? Здесь мне очень грустно, но легко, потому что ты приходила со мной сюда, Крис. Я рассказал тебе про своего брата, как и обещал. Ты плакала, и я плакал. Осознание собственной беспомощности душило нас обоих. Я страдал, что не мог ничего изменить и вернуть моим родителям любимого сына, а ты страдала, что не можешь забрать мою боль. Но ты забирала…
Где ты, Крис? Что стало с тобой?

Скрипнули велосипедные тормоза, и шина прочертила по земле всего в метре от меня. Лениво разлепил глаза и тут же вцепился ногтями в деревянную доску, на которой сидел.

Ты возилась с бестолковой подножной, потом раздосадовано топнула ногой и просто положила велосипед в траву.

Я не сошёл с ума.

Я не сошёл с ума!

У тебя на голове был нелепый шлем, а когда ты сняла его, то увидел короткие, торчащие волосы на затылке. Ничего. Мне так даже больше нравится!

Я же не сошёл с ума?

Толкнул руками скамейку и пьяной походкой пошёл навстречу.

Желаю, тебе найти то, что ты ищешь.

Нашёл! Я нашёл тебя!

— Крис, — сгрёб в объятья и прижал к себе.

Тонкие ручки упёрлись мне в грудь, пытаясь оттолкнуть. А потом ты смешно шмыгнула носом, вдохнула отвратительный запах кондиционера и расслабленно прижалась ухом к самому сердцу, которое неистово ломало мне рёбра изнутри. Я дышал и никак не мог надышаться тобой, твоими волосами, твоим сладким сбивающимся дыханием.

— Ты кто? — спросил знакомый и такой чужой голос, и в этот миг новая страшная реальность наступила для меня.



Дарья Сорокина

Отредактировано: 28.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться