Наложница

Размер шрифта: - +

Столица. Глава 1.

Видимо творец этого мира сжалился надо мной. Или моя судьба решила, что приключений первой недели пребывания в этом мире мне пока достаточно и дала спокойно доехать до Столицы. Во всяком случае, в период двух последующих недель нашего путешествия-бегства из замка Фар-Рун в приграничной зоне до столицы объединенного государства трайров и фреев, гордо именующейся Столицей, ничего не происходило. С магом-защитником и двумя (ха, маскировка работала, чтоб ей так!) фреями связываться не рисковали даже редкие бандиты. Ехали не особо торопясь, но и не особо медленно. Ехали по тракту, в городах особо не задерживались, благо, скорость серров это позволяла. О да, мы втроем ехали на этих замечательных пушистых чудовищах. Первый день я конечно была бедная: зад болел немилосердно, хотя и оказалось, что я довольно неплохо сижу в седле. Нарс даже сказал, что я, скорее всего, умею ездить на лошади. Ага, сейчас. Где я в родном мегаполисе уроки верховой езды должна была брать? И когда? Звезды, эти маги найдут объяснения всему на свете! Но, главное, что он все же усердно снимал с меня последствия умеренной (если говорить о той бешеной гонке из деревни энторцев - то да, умеренной) скачки в течении восьми часов плюс минус полчаса-час (с перерывом на обед и отдых, конечно). Нет, серры - на редкость выносливые тварюки. Жаль, что годятся они только для верховой езды и то только у фреев. Все трайры предпочитали этим тварюкам спокойных и тихих лошадок, которые не смогут в случае чего откусить тебе руку по локоть. И, кстати, не питаются всем, что поймают в лесу. Хищники, блин...

Ну так вот. Двигались мы быстро, даже очень быстро. Потому как дорога была очень хорошая. Прямо отличная дорога. Несмотря на то, что грунтовая - но утоптанная, со стоками для воды, которая орошала поля. Довольно широкая, удобная - и не-пустая. То караван торговый, то путешественники, то отряды вооруженных людей... И, чем дальше от границы мы уезжали - тем меньше становились промежутки между деревнями, селами, городками. Иногда мы проезжали по несколько деревень в день. И все больше и больше простых людей нам встречалось. Я же впитывала в себя культуру, язык, обычаи, поведения, привычки, словечки, выражения... Отношения друг к другу, к магам, к обыкновенным солдатам, к фреям... А уж кого я повстречала на пути... И эльфы были, правда, всего один раз и то странствующая чета. Видела я и синеволосых сероглазых шарнов, и желтоволосых светлоглазых сангов... Гнома видела! А вот лизарда ни одного не встретила.

Кайнф решил сделать из меня подобие следопыта, видимо, от скуки, и вываливал на меня кучу информации, которая, удивительно, довольно спокойно вкладывалась в мой мозг. Как определить стороны света, как правильно целиться и стрелять, как ходить так, чтобы было почти неслышно, как чувствовать лес… Неужели это все можно выучить?

Нарс же учил меня премудростям чисто житейским. Что есть наложница дворянина и какое место она занимает в иерархии статусов, краткий курс геральдики, краткий курс этикета… Кайнф лишь фыркал. А Нарс упорно пытался вбить это все в мой мозг. Мозг отказывался. Чему фрей был несказанно доволен. Также как и тому, что у меня с легкостью получалось обучаться искусству прятаться и скрывать свое местонахождение. Моя одежда была аккуратно сложена в небольшом рюкзачке, с которым я не расставалась ни на минуту. Драгоценности я не снимала ни на секунду. Также, как не снимала ни перчаток, ни полумаски, скрывавшей нижнюю часть лица, ни капюшона. Ели мы всегда в комнате, а молчать постоянно оказалось не так уж и сложно.

И вот, спустя две недели мы оказались в Столице. На что похож этот город? На средневековые Вену или Прагу, только с учетом того, что в этом мире магия была довольно развита. Не было на улицах куч грязи, была нормальная канализация, были нормальные мощеные ПЛОСКИМ камнем улицы, каменные дома, тихие парки, фонтаны, скверы, лавки… Ну, трущобы мне осмотреть не дали - хотя я и хотела - а Кайнф был не против. Остановились в дорогом квартале, мне приказали сторожить вещи и никуда не выходить, а сами - смылись. Что Нарс, что Кайнф. Охранники, блин. А я как чувствовала, что белая полоса подходит к концу. Ну кто же меня послушает…

Я ждала их до позднего вечера. А потом - всю ночь до утра. Принимала у служанки обед на троих - и отдавала еле тронутым. И маялась в комнате, думая, что бы такого мне с собой сделать, чтобы не сдохнуть от волнения и скуки одновременно. Под вечер в дверь постучали. Помня о том, как меня похитили уртвары, я отошла в темный угол и завернулась в плащ. И попыталась сжаться не просто до размеров тела, а до размеров маленькой бусинки. Дверь открылась. В неё вошел мужчина. Богато одетый, при мече на поясе и с кольцом-печаткой с витиеватым символом.

- Мне сказали передать вам весточку от Крайфа. И Таэйра. Они просили вас придти поскорее. Я должен вас провести.

Он шарил глазами по комнате - и не мог меня найти. Крайф, значит… и Таэйр… Плохо дело… Значит и Нарс, и Кайнф попали в беду - и оба у одних и тех же людей. Мама моя дорогая…

- Ночная бездна… Этот шкед таки смылся, представляешь? - сказал он кому-то через плечо.

- А ты бы ждал столько времени, ничего не делая? - грубый голос донесся из коридора. - Я сразу сказал, поздно они спохватились. Надо было вчера вечером его брать. Вместе с этими двумя.

- Ну что он может? Он же шкед!

- Добраться до того, кто нужен и передать то, что велено! Дурья твоя башка. Сдался тебе этот заказ…

- Тебе что, мало заплатили? Поймать двоих, поспрашивать с пристрастием, потом - убить и все. Прибьем двоих - а цена как за десятерых. Насчет девки вызнали - вызнали, умерла ещё там. Насчет их задания выяснили - выяснили.

- Мальчишку упустили, идиот! А по комплекции мальчишка этот…

- Да прекрати, все подростки непонятно кто. Пытки показали - девка умерла. Все. Какие могут быть ещё догадки? И вообще, это не нашего ума дело. Идем отсюда поскорее, что-то мне не по себе.



Анна Завадская

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: