Наложница

Размер шрифта: - +

Столица. Глава 2.

Обед протекал в напряженной официальной атмосфере. У Рианы кусок в горло не лез, брат, господин Маррей, был мрачнее тучи, а его жена, госпожа Аурика, рассматривала меня во все глаза, как будто я была как минимум воплощением Творца.

- Я не могу так! - вспылила в конце концов Риана, отталкивая от себя тарелку и смотря мне в глаза. - Он там, один, в плену, а я тут буду изображать из себя светскую львицу? Анна, ну ты хоть меня понимаешь?

- Мы все тебя понимаем, - спокойно сказал Макс. - И мы не сидим сложа руки, мы ждем результатов разведки. Когда будет точно известно, где они - мои люди и тайная служба сделают все тихо и без лишнего шума. Никто не пострадает. Против сонного порошка не устоит ни один маг, ни один воин. Даже фрей.

- Уртвары. Они могут сопротивляться порошку, - сказал Маррей.

- Могут. Именно поэтому место будет окружено фреями из тайной службы. А на помощь к ним совет пришлет пару боевых магов.

Я хотела сказать, что могу отравить уртваров и без порошка, но вовремя прикусила язык, вспоминая, как был плох Нарс после превращения тела одного из воинов в мою полноценную копию. Брр… Страшно было смотреть на себя с огромной дырой в груди, куда, по идее, пришелся удар боевого голема. Неприятное ощущение. Так что... я промолчала, отпила из кубка вина. Аурика решила сменить тему.

- Анна, тебя так долго не было в Столице. Что произошло?

Это она неудачно спросила.

- Меня увели через сон, Аурика. И господин Максир взял на себя заботы о моей безопасности. Только встретив на улице... Риану, я начала вспоминать, что к чему. И то, до конца все не вспомнила.

- Но когда же это произошло? - не унималась она.

Нет, все понятно, ей этот вопрос жизненно важен. А мне?

- Не скажу точно. Прошло около полугода с того момента, как я очнулась недалеко от границы, - вот как!

Соврала - и глазом не моргнула. И сразу решила кучу проблем. Никто теперь не свяжет мое появление с гибелью гарнизона крепости Фар-Рун, точную дату не назвала, а то, что меня увели - решает кучу проблем. Только Риана вопросительно глянула на меня. О, кстати…

- А что моя семья? Я так ничего и не знаю о них, - спросила я её в лоб.

- Они не появлялись тут уже года три. Да нет, уже почти четыре. С момента разрыва твоего обручения с господином Арнегом. До сих пор удивляюсь, как ты решилась ему отказать. Он был настолько подходящей парой для тебя… И брал тебя женой, - сказала она уже тише, бросив быстрый взгляд на Макса.

- Я не помню этого... - рассеянно сказала я, проведя вилкой по полупустой тарелке. - Совсем не помню. Видимо, у меня были причины поступить таким образом.

Да уж... Конфуз... Максу мягко намекнули, что я стою большего, чем быть наложницей. Как бы проблем с родственниками не было.

- Но главное, что я тут, а не в лапах утвар, - равнодушно сказала я, пригубливая вино. - Не помнить ничего кроме своего имени, не знать, кто ты, откуда ты... Не иметь никакой опоры под ногами... Я благодарна, что господин Максир взял на себя заботу обо мне. В тот момент я не рассчитывала и на это.

Ага, пробрало? Пробрало, вижу, как заерзала на стуле. Боже, почему именно она стала его женой, а не та умница, которую я знала, как спутницу жизни брата Димрия? Если мои воспоминания изменились НАСТОЛЬКО - я боюсь не узнать ни отца, ни мать, ни сестру. А есть ли вообще тут у меня сестра? Должна быть... Ладно, посмотрим потом...

- Риана, а почему ты не взяла с собой Лайеру? - спросила я, вспомнив, что удивило больше всего.

Риана зыркнула зло на Аурику, потом сказала:

- Она осталась присматривать за домом, вместе с матерью и слугами.

Оп... Макс зло зыркнул на того, кто ездил вместе с воинами за гостями, а я наивно продолжила на правах потерявшей память.

- Так надо было и их брать, они же не чужие тебе.

- Вот еще, может вместе с наложницами и слуг с собой брать? - фыркнула Аурика.

А я открыто посмотрела на неё и сказала:

- А что, наложницы уже не трайры? И их жизнь не стоит заботы?

О да, ты не простишь мне этих слов... И ты не простишь мне того, что твой муж с трудом сдерживает улыбку. И того, что Риана просияла, благодарно посмотрев на меня.

- Граен... - коротко сказал Макс, тот поклонился и вышел.

Пауза затянулась. Я спокойно улыбалась, уплетая великолепные хрустящие крылышки, запивая их вином.

Мне пофиг, что к наложницам относятся как к рабыням. Я - наложница, и я не позволю оскорблять себя. Даже если это оскорбление относилось не ко мне лично. Думай, что говорить прежде, чем сказать. И то, что родители успели тебя вовремя и выгодно пристроить женой - еще не значит, что можно записывать это в свои заслуги.

Ситуацию разрядил Тарис, вдруг начавший плести над своей тарелкой какое-то заклинание. Я улыбнулась седовласому магу, беззастенчиво рассматривая дивный цветок, переливающийся всми цветами радуги. Макс хмыкнул - и продолжил трапезу. Маррей вообще нничего не понял, как и Аурика, а вот парнишка уставился на мага с неподдельным интересом.

- Нравится? - спросил Тарис, а парень лишь кивнул. - Бери.

При этом цветок оказался рядом с тарелкой мальчика.

- Потрогай его, какой он наощупь.

- Бархатный. А ещё он пахнет клубникой. Почему-то.

Тарис лишь кивнул.

- Завтра вместе с отцом придешь в Академию. Скажешь, что господин Тарис обнаружил у тебя дар средней степени. Пусть проверят, может, и сильнее, я не уверен.

А госпожа Аурика аж засияла. Надо же... Значит, еще не все потеряно для неё. Может, если она пообщается с Рианой и сможет быть вполне вменяемой дамой. Очень на это надеюсь.

 

* * *

 

 

Лайера и её мать, Вайда, приехали в дом уже после окончания обеда. Я в этот момент уже сидела в библиотеке, штудируя книгу по истории континента, а Макс - показав мне все, вновь закрылся в кабинете, работая с отчетами, которые прислали управляющие его достаточно обширного имения. Там, в библиотеке, меня и нашла Райна с Вайдой.



Анна Завадская

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: