Наложница

Размер шрифта: - +

Поместье. Глава 1.

Ехать на лошади оказалось гораздо тяжелее, чем на серрах. Но все же гораздо удобнее, чем в "карете". Нет, я прекрасно понимаю, что они заботились о нас, что наши вещи никак по-другому не перевезти, что по идее на лавке в карете удобнее ехать, чем в седле... По идее... Да, я избалованное дите цивилизации, которое любит, чтобы его седалище не подскакивало на кочках и не терлось о жесткую лавку, а желательно возлежало на подушках. Мягких. Или хотя бы не жестких. Но это же настоящая пытка! Почему в Столице у Макса повозки с хорошими амортизаторами и великолепными, обитыми мягким сидениями. А тут - непонятное нечто, которому больше подходит название гробик на колесиках? Вот именно поэтому я при первой же возможности попросила у Ванера (кстати, на редкость правильный мужик оказался, мудрый и понимающий) лошадь, одну из заводных, и с удовольствием пересела на неё, мотивируя это тем, что хочу лучше расмотреть окрестности. Бедные девчонки не решились последовать за мной, хотя я и предлагала им. Ну, что же, кто им доктор?

Мы ехали довольно быстро, но это не мешало мне с интересом рассматривать окрестности, под комментарии управляющего. Да, это были поля и леса, которые я видела во множестве своем во время путешествия из Фар-Руна, но теперь-то я знала, что это - земля моего господина! И кроме того, узнавала великолепные подробности здешней жизни. Сам Кар-Нур, куда мы телепортировались, не относился к землям, за которые был ответственен Макс. Его земля начиналась чуть дальше, в полудне езды по хорошо утоптанной дороге. Макс владел более восточными землями, которые находились на юго-западном берегу Южного моря - огромного озера, которое располагалось между Срединным и Южным проходами. Почему-то уртвары почти не использовали эти моря и они считались более благополучными.

На территории этих земель не было ни богатых месторождений, ни пышных нив и тучных стад. Много рыбачьих поселков, один большой портовый город, парочка городков поменьше с ремесленными гильдиями и множество поселений, хуторов, деревенек, где занимались всем понемногу. Были здесь и замки, которые выполняли роль военных частей, способных укрыть часть местных жителей в случае налета и задержать передвижения врага, а также были и гарнизоны-крепости, совмещавшие в себе функцию тренировочных лагерей. Две охраняли побережье, еще три: с северной, западной и южной границ. Кстати, именно войска из южного гарнизона Макс и увел с собой в Фар-Рун. Оставшиеся гарнизоны должны были выслать часть своих солдат, чтобы те прикрыли практически беззащитную крепость.

Самый большой город насчитывал почти девяносто тысяч людей! Девяносто тысяч! А еще были два города поменьше, тысяч по пятьдесят или что-то около этого, по 20 тысяч было четыре городка. Остальное - поселки-городки, деревеньки, хутора, которым здесь было вольготно и удобно. И поэтому одна деревня начиналась почти сразу же, как кончалась вторая. Ну, я имею в виду, после того, как пахотные земли одной деревни заканчивались и начинались пахотные земли второй деревни. То и дело на горизонте мы видели что-то типа башен-крепостей, отдаленно напоминавших крепости-остроги, каменные, добротные, приземистые. Это и были так называемые замки, где жил постоянный гарнизон величиной в сто человек. Крепость-гарнизон мне предстояло увидеть в конце. Ясеневый бор был именно таким. Правда, никто не называл его гарнизоном или крепостью - поместье. Но до этого нам ехать ещё полдня сегодня и целый день завтра. А пока... Пока посмотрим-ка вокруг.

Деревеньки обыкновенные, трайские. Прямоугольные дома, большинство - деревянные, типа избы обыкновенные, но в отличие от энторской деревни, дома находятся в глубине двора. Нас не только не боятся, но ещё и вежливо кланяются, провожая нашу группу заинтересованными взглядами. Ну, надо сказать, что не понять, кто едет было довольно сложно. Десять всадников, наш почетный эскорт-охрана, поверх кольчуг носили нарамники соответсвтующего цвета с пришитым знаком рода на груди и спине, наша "карета" имела тот же знак на дверцах. Учитывая то, что столбы на перекрестье дорог имели навершие именно со знаком нашего рода - то...

На отдых мы остановились на лугу возле небольшой речки. Лошади пошли щипать травку, воины разложили костер, девочки наконец-то вышли размять ноги. Лари тут же разлеглась у самой воды, помахивая хвостиком. Эльфийка селя рядом с ней, Майра сразу побежала помогать солдатам. Я решила присоединится к наложницам.

- Может все-таки возьмете коней? - спросила я, присаживаясь сбоку от них.

- Не... - замотала головой ренка. - Я не смогу. Лучше уж в карете... Нам ещё долго?

- Долго. Ещё приблизительно столько же после отдыха и завтра целый день.

Она вздохнула, прижав уши к голове.

- Ну, бывало и хуже. В клетке... - она замолчала, опустив глаза. - Ну, было хуже. Так что все хорошо.

Солдаты уже не только разожгли огонь, но и поставили кипятиться воду.

- Анна... А ты уже была там, в Ясеневом бору? - спросила меня Ниона.

Я отрицательно покачала головой.

- Нет, не была. Для меня это тоже будет в первый раз.

- А ты давно знаешь его? Ну, нашего господина?

Я улыбнулась. Ну вот как сказать им? Если честно - то не факт, что удержат язык за зубами. Если же соврать...

- Мне кажется, что очень много. Ну а там... Я из уведенных.

Эльфийка хмыкнула, потом фыркнула и сказала:

- Так и скажи, что не можешь сказать. Начинаешь тумана напускать, да и нет не говорю, черного и белого не ношу. Мы просто хотели узнать, что с нами будет после того, как полгода пройдут и мы станем не нужны. Нас продадут, оставят себе или просто отпустят на все четыре стороны?

Я же так и впала в ступор. Ничего себе, вот значит что их заботит в первую очередь! И что мне им сказать?

- А чего бы вы хотели? - спросила я прямо.

Эльфийка посмотрела на меня как на умалишенную. А потом коротко и устало сказала:



Анна Завадская

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: