Наложница

Размер шрифта: - +

Поместье. Глава 3.

Кажется, я выругалась. Причем в голос. Причем выругалась так, что кто-то из мужчин не выдержал, и гмыкнул, призывая меня к порядку. Я обернулась, но все отводили глаза. Как оказалось, тварей было не пять, а пятнадцать. И пара из них добралась до донжона и одна даже смогла дойти до кабинета, но войти сама не смогла. И когда Райн открыл двери и вышел, чтобы встретить Майру (она должна была принесла настой, которым собирались отпаивать меня после возвращения в тело), тварь напала на него. Его почти сразу затащил в кабинет Фаенг, но дело было сделано. Тварь сожрала его личный щит в секунды и впилась в его каркас мертвой хваткой, выпивая силы, которые направляла на формирование заклинания взрыва. Хватило полминуты, как раз, пока его втаскивали и укладывали на диван. Фаенг успел вовремя развеять последнее заклинание, но это особо не помогло. Райн оказался пустым, как орех после зубов белки. А это означало, что Сарнаю на посту было сменить некому. Да, боевые маги знали в принципе, как созданный кем-то щит можно поддержать, но вот быстро заменить сегменты, которые подверглись атаке, изменить конфигурацию на более универсальную - они бы не смогли. Сарная же элементарно не выдержала бы ещё четыре часа. Да, именно по четыре часа они и дежурили, а за четыре часа сна на снадобьях, они восстанавливали свой резерв и давали телу отдых. Светлые звезды... Уртвары просчитали почти все. Пока Дух будет занят, все будут беззащитны против тварей и при лучшем раскладе - будет уничтожен щит.

- Майра... Передай пожалуйста капитану... Пусть готовятся к штурму. У них есть ещё час-два от силы. Потом щит спадет.

Та лишь кивнула и унеслась. Я посмотрела на карту имения. Вчера мы потеряли Лирдар, крупный город чуть севернее Южного гарнизона. В этом городе, обнесенном каменными стенами, проживало чуть больше 20 тыс. трайров и энторцев. Держался Тойрей, город, раза в два крупнее более южного Лирдара, держался сам южный гарнизон и Найснер, до которого ещё не докатилась волна уртвар. Севернее нас держался соответственно северный гарнизон, Раншен, который был крупнее Тойрея и Вернар, приблизительно того же размера, как и сам Лирдар. Цервас, находившийся гораздо западнее и южнее поместья, тоже был в относительной безопасности. Пока.

Но что будет с картой через день? Через два? Спустя нирму? Сможем ли мы продержаться хотя бы декаду? Или нас хватит на несколько декад? Фар-Рун держится уже декаду. Шейсен не простоял и нирмы. За прошедшую декаду на севере уртвары захватили целое поместье. Нет... Нельзя киснуть. Мы должны, мы обязаны выстоять. Надо дать время западу государства. Собрать и переправить войска. Я вспомнила карту континента и поняла, что держаться нам придется долго: слишком большим было Государство. Даже с учетом того, что в каждом из имений всегда были наготове войска в гарнизонах-крепостях, даже с учетом того, что в каждом из замков всегда присутствовали воины - путь был довольно неблизким. А учитывая то, что положение на севере страны было ещё хуже - то... Творец, помоги нам. Ну очень уж не хочется умирать. Мне здесь слишком нравится.

 

 

* * *

 

 

За те пять дней что прошли с момента вывода из строя Райна, уртвары успели не только захватить внешнюю стену, но и почти полностью отвоевать пространство за стеной, несмотря на то, что воины бились за каждый метр. Нам даже удалось сбить пару крайгов! Задумка Лари таки получила свое логическое завершение и разрывные болты наносили существенный вред этим летающим монстрам. Правда, чтобы уничтожить этого голема требовалось попасть не один раз, а с десяток минимум, но это уже было что-то. Не представляю, как Лари справлялась с таким объёмом работ. Если только подпрягла на изготовление болтов ещё кого-то, кто мог работать с ритуальной магией. Вообще, я удивляюсь, что у трайров магия ритуалов была не развита. Это было довольно странно. Да, ритуал требовал времени, четкости исполнения, но абсолютно не требовал наличия большого дара у мага. Крупицы меньше моей требовалось для активации всей схемы - и результат получался довольно существенным. Ну, конечно, во время боя ритуал провести сложно... Поэтому наверное и не использовали ритуалы маги трайров, четверть из которых выбирало боевое направление развития своего дара.

Мы держались уже... девять дней. Вот кстати, интересный факт, насколько я помнила, средневековые замки в моем мире держались гораздо дольше, если речь шла о настоящей осаде. Почему же тут не применялись не стенобитные орудия, ни подкопы, ни прочая ерунда? Нет, почему мы сдали первую стену - я знала. Потому что големы уртвар хлынули сплошным потоком и мы просто не смогли удержать эту стену, не положив половину воинов на ней. При наличии второй стены это было довольно недальновидно. Ну а долбать стену, когда у тебя есть твари и големы - как-то даже смешно. Искрошили одного голема, вызываешь второго. Устал - идешь отдыхать, на твое место становится второй. В общем, с такой техникой боя глупость пользоваться осадными орудиями и прочим. Это обыкновенные трайры, когда ещё воевали друг с другом, забавлялись таким. А уртвары... Они привыкли все делать быстро. Пролетел уртвар на големе сквозь магический щит, покормился эмоциями, разлитыми в воздухе, колданул пару раз, пока резерв не исчерпался - и снова на базу. Белобрысые уродцы...

Кажется, я становлюсь расисткой. Да пошло все! Эти твари меня достали! В самом деле! Я терпеть не могу тех, кто считает себя лучше других, кто не признает за другими право на жизнь. А уртвары не признавали. Я была более чем уверена, что если бы они нашли способ размножаться без женщин или если бы у них была возможность сделать свою расу двуполой - они бы мечом и магией прошлись бы по всей планете, не оставляя в живых никого. И стали бы хозяевами планеты. Нет, в принципе, я вполне понимаю, что для развития мира это возможно наглядная иллюстрация закона "Выживает сильнейший. Но когда ты не являешься этим сильнейшим - как-то не особо хочется его на себя примерять. И уж чего я не собиралась делать - поднимать лапки, признавая их власть над собой. О нет... Я - вредная. Я - собираюсь стать сильнее их. Возможно... Возможно это и есть надежда всех трайров? Возможно, поэтому и нужны конфликты такого плана? Чтобы жители мира постоянно совершенствовались? Как в дикой природе, из поколения в поколение изменяясь, виды становятся лишь сильнее, развивая те качества, которые помогают им выжить? Возможно, отсутствие мира и есть необходимое условие развития? Ох что-то я куда-то не туда...



Анна Завадская

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: