Наложница

Размер шрифта: - +

Крепость. Глава 2.

 

 

 

Глава 2

 

Войско на марше - это нечто. Большое войско на марше - нечто вдвойне. Семь тысяч кавалерии, из которой около шестиста - фреи. И обоз, по традиции плетущийся сзади. Ну, не совсем плетущийся, все-таки скорость играла для нас немалую роль. Нам надо было очень быстро добраться до Арнера. Поэтому мы и ехали по дороге, которая когда-то вела от Арнера к Фар-Руну, а сейчас... Нет, уже не сейчас, чуть раньше - служила уртварам для подвозки продуктов и свежих сил для армии. Почему чуть раньше? Что изменилось теперь? Ну... Трайры пошли в атаку именно в этом месте и очень быстро организовали прорыв. И в этот прорыв мы как раз и проскочили.

О, это было нечто. Дело в том, что сражения как такового в древнем лесу, который тянулся от границы Фар-Руна и до самого Арнера быть не могло. Сражения огромных армий можно было наблюдать только у самого Фар-Руна. Все остальное - партизанская борьба, где можно было только захватывать мелкие хуторки-городки энторцев и таким образом, устанавливая там гарнизоны, зацепившись за них - идти дальше. Только так. И каждая дорога была с одной стороны благом, по которой можно было двигаться в межсезонье (если дорога была не простая, грунтовая, а хоть с каким-то твердым покрытием, как эта), а с другой стороны учитывая то, что она была лесной - приходилось постоянно высылать разведчиков, которые предупреждали, есть ли там засада и вообще...

Так вот. Эта самая дорога была с твердым покрытием, чем-то похожим на камень - но если может камень быть расплавленным и раскатанным, как асфальт. Была она ещё и довольно широкой - на ней помещалось шесть всадников в ряд. Имелась обочина со сточными канавами, сейчас, конечно, забитая листвой и мусором, полная воды, которая уже почти не впитывалась землей.

После того, как Фар-Рун захватили - по ней постоянно совершали рейды патрули с двух сторон с одним желанием - принести как можно больше вреда своим противникам. Понятное дело, что деревеньки и города энторцев (а небольших городов в приграничье было штук пять) быстро опустели: те, кто успел - ушли к трайрам, кто не смог - тех забрали и переселили вглубь страны уртвары. Сами же уртвары постоянно совершали попытки отбить Фар-Рун, но трайры успели научится быстро отбивать их набеги. Ну, во всяком случае, до этого года, когда тут появилась я. Мдааа...

Ладно, так о чем я хотела рассказать? Да, о дороге. После того, как уртвары решили напасть на Фар-Рун, именно по этой дороге и начали прибывать войска и продовольствие для них. А потом, после падения крепости, должен был хлынуть поток пленниц и, возможно, пленников. Так вот... Максу приказали явиться за мной южнее этой самой дороги, туда, где войска трайров уже давно не атаковались уртварами. Соответственно, он должен был проехать от войск на расстоянии трех часов езды на серре, так, чтобы основные войска не смогли вмешаться в процесс передачи. Само то, что сказали так заставляло думать о том, что либо войска уртваров стоят ещё дальше - либо же их вообще там нет. А, значит, можно идти на прорыв... Как показало дальнейшее - войска были, но они представляли собой что-то вроде партизанских отрядов, которые могли заставить трайров и фреев не думать о нападении, только о защите. Ну... Макс был не дурак, он не рассчитывал особо на мою силу - но сдаваться не собирался. В крайнем случае - погибнуть, унеся как можно больше уртваров с собой. Мои возможности сыграли нам на руку, а дальше - больше. Войска трайров пошшли в наступление на этом участке и очень быстро вышли на дорогу, разметав тех, кого раганы поставили охранять путь.

Теперь же наши разведчики то и дело зачищали небольшие группы уртваров, сидящих в засаде. Мы же шли вперед тесной колонной, занимая все пространство дороги. Семь тысяч воинов, по шестеро в ряд. Плюс заводные лошади. Плюс обоз. Получалась такой длинный червяк, ползущий со средней скоростью 30 километров в день. Мда... вместе с каретой мы путешествовали раза в три, а то четыре быстрее. Что уже говорить о той скорости, с которой мы путешествовали с Нарсом и Кайнфом из Фар-Руна в Столицу. И это учитывая то, что войско не останавливалось на обед!

Из семи тысяч воинов тысяча была из имения Макса, остальные шесть - из имения господина Мирда Оловена, который сам остался в имении, готовить его к защите в случае чего. Воины его оказались довольно хорошо выучены, каждая сотня - укомплектована магом, правда, не из Академии. Но и то было хорошим показателем. У Макса, допустим, один такой маг был на полусотню, так что я зря переживала, что он остался одним магом на весь Фар-Рун. Да, подпитать его силой или удержать полную зашиту такие маги не могли, но укрыть щитами свою полусотню, помочь лекарям или отбить атаку тварей - вполне себе.

Я ехала вместе с Максом впереди колонны, в окружении сотни его лучших воинов. И рена Кайнфа, как же без него. Такая своеобразная длинная коробочка из 18 рядов: сотня Макса, двое из которых были магами, шесть фреев и двое нас. Два ряда впереди и позади - мечники-копейщики со щитами за спиной, два ряда по бокам - то же самое. Два фрея по углам первого ряда, два - по углам в центре колонны, два - в последнем ряду. В середине - те, кому был привычнее лук, чем меч. Причем именно лук, потому как самострел или арбалет тут был бесполезен, при нападении пришлось бы стрелять навесом. В центре же были и маги с Максом и мной.

Ну, мы как раз ехали в третьем ряде, причем на меня косились странновато. Ах ну да, конечно, место фреев - внешняя оборона или вообще дозор, а тут... Ха-ха... Макс меня просто не выпустит никуда, пока мы на марше. Хорошо, что мне все-таки презентовали умного серра, а не лошадь. А то я бы смотрелась вдвойне странно, вроде фрей - но какой-то уж совсем неправильный. Ничего... пускай удивляются. Главное, чтобы мы добрались. А остальное - подождет.

 

* * *

 

 

Как и предполагали капитаны - последующие два дня прошли спокойно. Только изредка на недосягаемой для стрелков высоте пролетали то туда, то сюда летяги. Наблюдали. Хорошо хоть погода радовала: за два дня дождь шел всего два раза, да и то, в первую ночь, монотонно и лениво стуча по пологу шатра и уже сегодня до обеда, слегка поморосил для проформы - и все.



Анна Завадская

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: