Наперегонки с летом

Font size: - +

Глава 6. О бедном Мишеле замолвите слово

 - Мам, ну? Как он?

Люду в продедурку не пустили, как и в палату, куда потом отвели Олега. Ясен пень, что если он не умер от страху сразу, то не умрет и сейчас. В детстве Люду как-то раз укусила змея, причем во дворе их дома. Разумеется, она сразу же разоралась как ненормальная (Люда, а не змея), бросилась на обидчицу, но та ловко скрылась в кустах и больше не показывалась. Дома, как назло, никого не оказалось. Вовка, который должен был за ней присматривать, убежал с друзьями играть на шахту. Поорав в одиночестве еще немного, Люда выбежала на улицу, где бросилась на землю прямо посреди дороги. Соседка, увидев ее в окно, решила, что девочку сбила машину, вызвала и маму, и скорую, и полицию, даже пожарных позвала для компании. Вовке тогда здорово влетело из-за нее, и тот после этого случая всегда таскал ее с собой, куда бы он ни пошел, если дома больше никого не оставалась. И на разборки тоже брал. И даже на свидания. А ведь укусил ее тогда вполне безобидный уж.

 - Ты козу подоила? – спросила терапевт.

- Ма-а-ам, – Люда закатила глаза, - тут вопрос жизни и смерти, а тебя только наша Галоповна интересует. Он же распух весь. И его еще немного стошнило, когда мы ехали в кабине.

 - Стошнило?

 - Это плохо? – забеспокоилась Люда.

 Мама промолчала, внимательно глядя на дочь.

 - Надеюсь, ты здесь не причем, - наконец, сказала она.

 - Конечно, не причем, - с готовностью подтвердила дочь и осеклась.

- Боюсь даже спрашивать, есть ли вина твоя в том, что случилось.

Люда виновато насупилась.

 - И мало тебе было ужей, которые ты с Катей таскала в школу мальчиков пугать, - вздохнула мама.

 - Мам, ты только скажи – он выживет?

 - Все мы смертны на этой бренной земле. Полежит до вечера в палате, Алла Владимировна еще раз на него посмотрит и отпустит его на все четыре стороны. Несколько дней покоя, много воды и на повторный прием.

 - Мама, - Люда подпрыгнула и поцеловала маму в обе щеки, - ты просто волшебница. Лучший врач в мире.

 Но маму просто так на мякине не проведешь.

 - Мне показалось, или этот мальчик действительно на кого-то похож? Только вот понять не могу на кого.

 - Я не знаю, для меня почти все парни на одно лицо, - Люда быстро сделала глуповатое лицо.

 - Да?

 - Да, - подтвердила Люда, - опознаю только по волосам. И цвету глаз.

 - Как же ты только с ним познакомиться смогла?

 - Он к бабе Клаве с Чкалова в гости приехал, а я мимо проходила, молоко предложила… Слово за слово – вот так и подружились.

 - Надо бы тогда позвонить бабе Клаве, пусть приходит за внуком.

 - Ладно тебе, мам. Он что, маленький, дороги не найдет? Ты же сказала, что с ним всё в порядке.

Их начавшийся было спор загасила медсестра Алина Трофимовна, вышедшая к ним в коридор из палаты.

-Не пойму, то ли он бредит, то ли спит, - сказала она, - всё какую-то битую ягодку бормочет. Бит, говорит, еще один бит, интернет-трафик.

Женщины задумались.

 - Хорошо бы, конечно, посмотреть, что за змея его укусила, - протянула мама, - и на его карточку посмотреть бы не помешало.

 - -Всё в порядке, мам, - Люда хлопнула себя по лбу, - это я ему с утра объясняла, как нужно землянику собирать. Типа, - одна ягодка – это один бит. Потом, байты, килобайты.

Мама посмотрела на нее так, словно подумала, а не проверить ей и Людину карточку. Вдруг и там пара отклонений обнаружится.

 - Хватит на меня так смотреть. Дело в том, что Олег помешан на компьютерах, и наш простой язык ему непонятен, понимаешь?

Мама не сразу, но кивнула.

 - И какой объем ему удалось набрать?

По правде сказать, Люда и думать забыла о ягодах, из-за чего все это дело и заварилось.

 - Какая ты у меня умная, мама. Сейчас пойду, проверю и всё тебе расскажу.

Мама лишь успела крикнуть вдогонку:

 - Чтобы вечером как штык была дома!

Люда затормозила, чтобы не сбить с ног бабу Груню, ведущую за руку Никитку, своего полуторагодовалого  внучка, на прививку, и крикнула в ответ:

 - Я постараюсь!

 - Не постараюсь, а чтобы как штык!.. – неслось ей вслед, пока она, как заправский ковбой, залезала на велосипед и давала деру.

Видно, года уже не те. Дорога до злополучной полянки показалась растянутой в несколько раз. Жара давила на легкие, Люда облилась потом не раз и не два, чем снова добралась до пункта сбора. Не пропадать же действительно добру. Олег же мучился, полдня собирал, не выспался. Стал практически инвалидом…

М-да… Люда подобрала ведерко с ягодой и окинула взором остальную посуду, оставшуюся пустой. Здесь только на стакан, максимум, на полтора. Много денег не выручишь. Люда достала крем, обмазала себя  ног до головы, пошуршала палкой, разгоняя тетенек-змеюк, и быстро, одну за другой, начала бросать сорванную ягоду в посуду. Пусть это будет моральной компенсацией.

 - Пусть будет компенсацией, - злорадно подпели комары.

 - Денечек еще тот выдался, - пробормотала Люда, одобрительно отмечая, как медленно, но верно наполняется ведерко, - для полного счастья не хватает еще нападения какого-нибудь маньяка.

И как только она об этом подумала, как в этот же миг холодные ледяные руки закрыли ей глаза. Солнце померкло, и особенно остро почувствовалась правда в словах их классной руководительницы Марины Евгеньевны, как небезопасно ходить одной по лесу.

Люда не просто испуганно вскрикнула, она взвыла на отвратительно высокой ноте и попыталась перекинуть через себя нападавшего, что, к немалому ее удивлению, удалось.



Аля Смолка

#1876 at Young adult
#1016 at Teenage literature
#4111 at Other
#1111 at Humor

Text includes: друзья, пародия

Edited: 30.06.2016

Add to Library


Complain




Books language: