Наперегонки с летом

Font size: - +

Глава 10. Просто все мы подросли

Они увидели друг друга одновременно, выйдя навстречу друг другу с разных концов Банного переулка. Если бы это шел фильм, то заиграла бы тревожная и опасная музыка из вестерна, где главный герой и его противник столкнулись нос к носу в решающем поединке. Два брата. Так похоже внешние и не схожие внутри. Максим шел с гогочущими друзьями, Витек - в гордом одиночестве. Увидев друг друга, они остановились.

- Опять у какой-то девчонки ночевал, - мелькнуло в голове у Максима.

 - Не уйдет, - решил про себя Витек, - пора начать воспитательный процесс.

Зеленая травка приятно покалывала и холодила спину. Пригорок, на котором валялась Люда, природа словно создала как раз для того, чтобы на нем валяться и блаженствовать. Олег, красный от напряжения, уже начал задыхаться. Что с него взять, с такого неопытного?

 - Не получается, - жалобно протянул он, собираясь сдаться уже в который раз за это утро. Он бросил выразительный взгляд на перебинтованную конечность, но кнопочка, которая отвечала за жалость и сострадание, сегодня не работала.

 - Редко у кого получается с первого раза, - Люда приоткрыла один глаз и прищурила другой, - это только в книжках всё и сразу. Дорогу осилит идущий. Знаешь, откуда эти слова?

 - Откуда?

 - Из народной мудрости. А народ у нас никогда не ошибается.

Она перевернулась на живот. Теперь травинки прильнули к щеке. Глаз закрылся вслед за другим.

Олег завистливо вздохнул. Залез на велосипед и надавил на педали. Велик отрицательно мотнул рулем и театрально упал навзничь, увлекая за собой горе-наездника. Олег полушепотом выругался, чтобы не разбудить девушку. Он сможет научиться кататься, чего бы ему это не стоило! Рывком он поднял агрегат и снова вскарабкался на него. На этот раз велосипед соизволил проехать несколько метров, после чего завалился в ямку, которая скрывалась за пышными кронами ольхи.

 - Ура! Получилось!

 - А?! Что? - спросонья Люда не сразу сообразила, где находится, и чего хочет от нее взлохмаченный парень, с грязными перевязками из бинта.

 - Я смог проехать! Три метра, нет, даже четыре. Ладно, все пять, - он смотрел на нее, в ожидании щедрой похвалы и, может быть, даже поощрения за труды.

 - А-а-а, это ты... – со сна Люда подумала, что перед ней скачет Жорик, - Подожди! – она легко поднялась на ноги. – Ты меня не обманываешь? Он же ломаный-переломанный, тормоза работают через раз и руль почти не слушается.

 - Что? Ты что, пыталась научить меня кататься на сломанном велике?

 - А ты думал, что я свой хороший велик дам какому-то лузеру?

 - Люда, ты... - у Олега не нашлось слов. Четыре часа наедине с этим металлоломом, и кто после этого не станет лузером!

 - Только без мата - Люда подняла руки, будто собираясь сдаваться, - считай, что ты проходил испытание и прошел его. Кати сюда наш драндулет и садись на багажник.

 - Зачем?

 - Поедем за нормальным велобайком. Да не бойся, я на этом чудовище с пяти лет гоняю, довезу в целости и сохранности. Тем более, поедем с горки по песку, не по асфальту. Этот фактор значительно уменьшает риск получения травмы.

По песку велосипед ехал неохотно, и Люде приходилось изо всех сил отталкиваться ногами, чтобы хоть немного сдвинуться с места. Затем они выехали на улицу, где вилась  заросшая дорожка вдоль заборов заброшенных домов, и дело пошло гораздо веселее. Потом еще веселее, и еще веселее. Велосипед несся как пришпоренная лошадь во время кавалерийской атаки. Солнце слепило глаза, и Люда слишком поздно увидела, что не одни они вышли на улицу подышать свежим воздухом.

 - Берегись! - дурным  голосом  заорала Люда.

Витек, услышав знакомый голос, недоуменно оглянулся и тут же получил от любимого брата кулак в живот. Не задумываясь, он врезал ему ногой по коленной чашечке. Максим рухнул в песок. Но бесценные секунды были потеряны: Люда, Олег и вконец разболтавшийся велосипед врезались в них со всей дури. Друзья Максима, успевшие отскочить, признали среди павших Люду, загрустили и не спеша потрусили прочь от этого сумасшедшего дома.

 - Дрались? – с одобрением поинтересовалась Люда у вылезавшего из кучи Витька.

 - По делу, - хмуро отозвался тот, поднимая за шкирку Максима.  – Чисто семейные разборки... Извините, что никого не приглашаем в наш дискуссионный клуб...

 - Витька!

 - Не бойся, я - успокоился. Больше бить его не буду.

 - Витька добренький, Витька не будет, - презрительный хриплым голосом подтвердил Максим, глядя на Люду из-под загорелой руки брата. - Витя вообще у нас такой добрый. Ему же придется мамочке все объяснять, почему у Максика бо-бо!

 - Молчи, соплям слова не давали!

 - Сю-сю... - начал Максим, но тут его хорошенько тряхнули, и он замолчали.

 - И нам пора, - засобиралась Люда, поднимая останки велосипеда вместе с Олегом.

Вроде ни в чем и не виновата, но за что-то было стыдно. Может, из-за того, что она в детстве дружила с Максимом? Еще был Ромка. «Неразлучная тройка» - так их называла мама, когда они в любое время суток вваливались к ней раскрасневшиеся и возбужденные либо домой что-нибудь поесть, либо на прием для лечения очередных шишек и вывихов. Люда тогда была отчаянной трусихой, а пацаны вечно ее таскали по стройкам и подвалам. Когда же они успели раздружиться? И не вспомнить точно: то ли Максим с Ромкой стали постепенно отдаляться от нее, то ли у нее же появлялись новые друзья и увлечения. И как-то так получилось, что милый и озорной Максимка вымахал бугаем под метр восемьдесят и с местными пацанами начал трясти деньги, ставить на счетчик и приезжих и местных.



Аля Смолка

#1882 at Young adult
#1014 at Teenage literature
#4132 at Other
#1108 at Humor

Text includes: друзья, пародия

Edited: 30.06.2016

Add to Library


Complain




Books language: