Нарисованный мир

Размер шрифта: - +

Нарисованный мир

     Как же я обожаю предновогоднюю кутерьму: мать суетится на кухне, отец отправился в магазин за последними покупками. За окном лютый мороз и снегопад, а ты сидишь на диване, закутавшись в теплый плед, пьешь горячий чай, кофе или какао, а если ты уже совсем взрослый, то, может быть даже глинтвейн, и в очередной раз перечитываешь свой любимый, потрепанный от времени, роман… А может быть ты бегаешь по магазинам и покупаешь подарки, потому что твой начальник заставил тебя сдавать отчет прямо тридцать первого декабря… А может быть готовишь праздничный ужин для своей семьи и сетуешь на то, какой же твой сынок раздолбай, все время сидит перед монитором и смотрит непонятные японские мультики… Ну, по крайней мере, так бывает у нормальных людей…

– Не трогай, это на новый год – голос мамы звучал серьезно, и я, насупившись, убрал руку от тарелки с бутербродами.

«И как она только умудряется видеть затылком?» – подумал я.

– Ну мам, я с самого утра не ел, а до Нового Года еще три часа – живот заурчал, в подтверждение моих слов.

– Изыди с глаз моих – мама засмеялась и потрепала меня по голове – Ну разве что один.

Я взял кусок хлеба с колбасой побольше и, пока мама не нашла мне дело, чтобы не бродил просто так, ретировался в свою комнату.

            Маленькая, почти квадратная комната, освещалась холодным электрическим светом современного монитора, стоявшего на столе возле окна, выходящего в обыкновенный, ничем не отличающийся от других, российский двор. Напротив окна стоял разложенный, не убиравшийся уже неделю диван. Я подошел к компьютеру и бросив беглый взгляд на разбросанные на столе тетради (несмотря на то, что занятия закончились неделю назад, я никак не находил время прибраться), выглянул в окно. На улице резвились дети, играя в снежки, катаясь с горки, зачем-то облизывая железные качели, наверняка, опять тот паренек из второго подъезда, который забил палкой насмерть беззащитного маленького котенка, в то время как его мать «остановилась на минуту поговорить с Гекльберри Финном», решил снова поиздеваться над бедными детишками. Я упал в кресло и, где-то с минуту просто смотрел в потолок, думал о своем и дожевывал бутерброд. Когда с перекусом было покончено, я повернулся к компьютеру и первым делом проверил Вк, на небезызвестном синем сайте было тихо, редко появляющиеся смешные картинки по теме нового года, не менее редкие сообщения в беседе с одноклассниками, которые сняли квартиру и, каким-то образом, купили немалое количество алкоголя. «Как же хорошо, что я не с ними» – подумал я – «Не хватало еще провести новый год в сугробе или, что еще хуже, в обнимку с одной из своих, не особо красивых, одноклассниц». Часы показывали 21:30. «У меня еще есть время».

                                                                       ***

Мотоцикл ревет, проносясь по пустым дорогам безымянного города. Пустые дороги – редкость. Видимо, все заняты встречей Нового Года так сильно, что никому нет дела до машин, которые не понадобятся доброй половине страны еще несколько дней, никому нет дела до проблем, а самое главное, никому нет дела до меня… И мне это нравится…

            Я так быстро выжимаю газ, что мотоцикл резко, как будто вырываясь, дергается вперед. Стрелка спидометра стремительно приближается к отметке «200». Ветер бьет в глаза с огромной скоростью, заставляя непроизвольно щуриться, глаза начинают слезиться. Да, я пренебрегаю нормами безопасности, но мне на это плевать, я знаю, что со мной ничего не случится. Из-за слез я не вижу дороги, в ушах свист ветра и рокот мотора. Мне, как и всем остальным, просто нет дела до окружающих, я с огромной скоростью пересекаю город, закладывая крутые виражи и нарушая правила дорожного движения. Мне на это наплевать! Но мне это нравится… Я, всем своим сердцем, обожаю этот мир. Огромные небоскребы, переполненные рестораны и парки, пустынные библиотеки и театры. Я люблю его весь, каждую улочку, каждый пустырь, каждый камушек на мостовой! Люблю! Таким какой он есть… Но не существует безупречных миров, даже в этом, казалось бы, идеальном месте, есть, пусть один, но существенный… Тут не бывает снега, никогда не было дождя или, просто, пасмурной погоды. В этом мире, состоящем всего из одного города, над домами всегда ярко светит солнце, лишь иногда сменяясь на такую же чистую безоблачную ночь. Но даже и у этого есть плюсы. Если запастись терпением, то можно наблюдать прекрасные восходы и чудесные закаты, но время тут идет абсолютно по-другому. Когда солнце только начинает садиться, в нашем мире оно уже начинает вставать… К сожалению, этот мир не настоящий, он лишь копия нашего, в то время, как люди – это лишь наборы нулей и единиц, завернутые в оболочку из пикселей.

                                                                       ***

            Виртуальная реальность пришла в жизни миллиардов людей, всего лишь год назад, но за этот, столь короткий, срок единственный город бесконечной сети, не имеющий названия, но прозванный, постоянными обитателями сети – виртуальщиками, просто – Вайс, как сокращение от Virtual City, стал самым густонаселенным городом мира. Семьсот пятьдесят миллионов компьютеров постоянны подключены к серверам города. Больше полумиллиарда людей на постоянной основе подключены к сети, можно сказать, живут с розеткой у пояса. Если раньше звание города «который никогда не спит» носил Нью-Йорк, то теперь, с появлением виртуальности, ему пришлось немного подвинуться со своего пьедестала.



Серая Сова

Отредактировано: 21.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться