Наследница

Размер шрифта: - +

Глава 21

– Астра! – Евлима звала служанку, которая уже второй час не выходит из своей каморки. – Кто за тебя будет работать? Совсем обленилась!

Полная женщина с вечно чистым чепчиком на голове и поросячьими глазками стояла посередине королевской кухни и следила за работой подчиненных. Молодые поварята бегали под ногами, занимаясь каждый своим делом – оттирали жирные пятна с пола, резали овощи, мыли посуду и перекусывали на ходу свежими лепешками. И лишь одна особа до сих пор валялась на кровати, не обращая внимания на зов своей начальницы.

– Астра! – снова разнеслось по кухне.

У кудрявого мальчишки, сидевшего в углу за большими кастрюлями, от неожиданности выпала из рук ложка и залетела под стол.

– А-астра! – прорычала Евлима, заворачивая рукава рабочего платья, и уже направилась к девушке, как вдруг провинившаяся сама вышла, протирая глаза тонкими пальчиками.

Расправив складки на подоле платья и туже затянув на талии фартук, опоздавшая, забирая длинные каштановые волосы в пучок, сонным голосом спросила:

– Что? Кто-то умер?

– Если ты сейчас же не приступишь к своим обязанностям, то кто-то точно умрет! – толстушка грозила пальцем, сдвинув брови на переносице. – Что ты по ночам делаешь? Лучше бы книги читала!

Некоторые поварята и служанки, которые находились рядом и слышали слова главной, захихикали, бросив многозначительные взгляды на Астру.

Девушка моментально изменилась в лице, от сна и след простыл. Не отводя зеленых глаз от Евлимы, красавица произнесла:

– Где я ночевала и с кем – тебя не касается, старая карга.

Женщина даже не повела бровью, молча наблюдая за дальнейшим поведением подчиненной. Все, кто были на кухне, притихли. Слышался только шум из печи.

– Если захочу, господин вообще вышвырнет тебя на улицу, и будешь побираться, как бездомная собака, – добавила Астра и, задрав нос, демонстративно прошествовала мимо.

Толстушка не привыкла к подобному обращению, и публичное унижение не желала спускать с рук. Женщина рывком схватила девчонку за плечо, перепугав ее не на шутку, и прошипела в самое ухо, обдавая противным запахом изо рта:

– Еще только раз ты скажешь что-то в подобном тоне, и через несколько минут сама пойдешь в подземелье кормить собак. Иди и работай, милочка. То, что ты развлекаешься с господином, еще не дает тебе права разговаривать со мной в таком тоне.

– Когда я стану королевой… – пискнула Астра.

– Когда ты станешь королевой, я стану владычицей морской, – перебила ее Евлима и отшвырнула. Девушка, не удержав равновесия, упала на пол и стукнулась о ножки стола. – А теперь иди и работай. И это ко всем относится! – громогласно произнесла толстушка и вышла из кухни.

~ ~ ~

– И как только тебе терпения хватает? – удивился Кроксо, обращаясь к Эмме, и, сделав глоток холодной воды, передал кружку Алану, который сидел рядом, вытирая с шеи пот подолом рубашки.

Молодые люди, решив сделать приятное имениннице, вызвались отремонтировать забор, который за многие годы потерял былую прочность и красоту. Вырвав столбы, парни подкопали ямы и установили новые, плотно засыпав землей. И сейчас решили устроить перекур, наблюдая, как Эмма допалывает грядки с редиской и розмарином.

– Это все равно проще и легче, чем устраивать забор или колоть дрова, – улыбнулась девушка, тыльной стороной руки убрав капельки пота со лба. – Прополка очень успокаивает, помогает сосредоточиться, а земля – забирает негативную энергию.

– А как же твои руки? – поинтересовался Алан, ставя кружку на землю.

– А что с ними? – Эми подняла на него взгляд, оторвавшись от работы.

– Они же будут грязными и грубыми. Девчонки всегда трясутся над своими руками, да и вообще внешностью.

– Ты просто встречал неправильных девчонок, – сказал Кроксо, подмигнув Эмме, и снял мокрую от пота рубашку, повесив ее на ближайшем столбе.

Девушка театрально закатила глаза и покачала головой, заставив молодых людей улыбнуться.

– Руки и помыть можно. Не испачкавшись, не собрать урожай.

– Алан! – позвала Афелия, наполовину высунувшаяся из окна, где располагалась кухня. – Принеси, пожалуйста, из амбара мешок с мукой. Дома вся закончилась.

– Иду! – отозвался брат, виновато посмотрев на Кроксо. – Прости, друг. Мне придется тебя покинуть на пару минут, – и с этими словами отправился на помощь к сестре, которая вместе с бабушкой решили устроить раньше времени «День пирога*».

Когда Алан скрылся за углом домика, маг подошел к девушке, аккуратно переступая через грядки, и сел рядом на корточки. Вытащив из земли пару ненужных травинок, он спросил:



Лина Марти

Отредактировано: 25.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться