Наследница. Трон. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 22

Женя нагнала Александра у самой палатки оружейника. Мужчина рассматривал клинки.

- Что случилось? – девушка коснулась его плеча. Паладин повернул голову к императрице и улыбнулся.

- Просто вспомнил, что на ножнах у тебя есть петли для метательных ножей. Хочу сделать подарок.

- Ножи? – улыбнулась девушка.

- Украшения ты не любишь, - пожал плечами мужчина. – Ты не оставила мне выбора.

Женя рассмеялась.

- Хорошо. Какие ножи лучше всего взять? - спросила она.

Александр перебрал несколько видов, рассказывая о каждом. Оружейник стоял с недовольным выражением на лице, очевидно решив, что чужеземец незаслуженно отнимает у него хлеб.

- Есть тяжелые, большие, с широкой удобной рукоятью, - Александр указал на один из ножей с широким лезвием и искусной рукояткой с замысловатым узором. – Метательные они условно, конечно, но при желании и топор может стать метательным. Да и тебе не подойдет. Тебе лучше всего вот эти, - мужчина взял в руку тонкую стальную пластину, показывая императрице.

Целиком тонкий нож помещался на ладони. Узкое листовидное лезвие с вертикальной выемкой посередине. Рукояти как таковой не было. Небольшая гарда, увенчанная на концах голубоватыми полупрозрачными камнями отделяла клинок от того места, за которое можно взяться. Это был изящный нож, в самый раз для хрупкой девушки. Если оружие вообще можно назвать женским видом.

- Мне нравится, - кивнула девушка.

- Комплект из восьми ножей, - бросил оружейнику мужчина, доставая из мешочка несколько монет.

- Осталось только четыре, господин, - продавец заискивающе улыбнулся. – Возьмите их и еще кинжал, - он взял в руку небольшой клинок в ножнах и расчехлил узкое лезвие. Солнечный луч блеснул на стали. – Всего четыре золотых. Ручная работа. Рукоять украшена золотом, ножны, как видите, тоже. Сталь крепкая и острая. Такого второго вы не найдете, - широко улыбнулся торгаш, вспоминая остальные проданные кинжалы и те, что лежали в кузнице. – И его легко можно спрятать под платье. Прикрепить к бедру или заложить в декольте, если госпоже угодно, - мужчина прошелся лукавым взглядом по фигуре Жени, не переставая улыбаться.

- Беру, - проговорил Александр, выбрасывая монеты на прилавок. Оружейник довольно гикнул и начал складывать ножи в тряпичный чехол, затем хорошо замотал бечевкой.

- Пусть они принесут удачу, - проговорил продавец ритуальную фразу и с поклоном вручил Александру сверток.

Взяв покупку в одну руку, предложил другую Жене. Девушка улыбнувшись, подхватила его под локоть, и они направились к ожидающим.

Маирлана долгим, чуть насмешливым взглядом посмотрел на Александра, затем повернулся и пошел вперед, приглашая идти за ним.

 

Владение, к которому привел лорд, поражало размерами. Массивные кованые ворота тяжело распахнулись, пропуская гостей. Женя осмотрела просторный сад с широкой мощеной тропинкой, ведущей к высокому трехъярусному дому, выложенному из желтого камня. На пороге крытой террасы их ждала женщина в строгом черном платье с закрытым горлом и умеренно пышной юбкой. Позади нее топтались несколько слуг.

Невольно Женя почувствовала волнение перед знакомством. От незнакомки веяло аристократизмом и светским воспитанием. Женя не обладала ни тем, ни другим. В тронном зале все намного проще – на тебя смотрят снизу вверх, а то и вообще не смотрят.

- Рада приветствовать, ваше величество, - улыбнулась женщина, склонив в поклоне голову.

- Мерелин, моя мама, леди Марэя из династии Д’Арвитов.

- Сын! – возмутилась Марэя, вскинув брови. – Как ты смеешь говорить так с ее величеством?! Прошу простить, госпожа, его неотесанность. В свое время я упустила в воспитании.

- Все хорошо, - коротким жестом остановила Женя взволнованную триаду и улыбнулась в теплые орехово-медовые глаза, вокруг которых появлялись едва заметные морщинки. Женщина была высокой, с белыми волосами, собранными в тугой пучок на затылке. Широкий лоб, узкий подбородок с небольшой ямочкой, умеренно пухлые губы. Держалась Марэя уверенно, в ней чувствовалась внутренняя сила. Тонкие изящные руки она сложила перед собой, переплетя пальцы. – Зовите меня просто Мерелин. Я не люблю всей этой суматохи вокруг титула.

Марэя удивленно вскинула бровь, задумчиво взглянув на юную императрицу.

- Молва не обманула, вы действительно похожи на отца.

- Внешне я похожа на мать, - улыбнулась Женя одними губами.

- Дело не во внешности, ваше величество. Прошу, проходите, чувствуйте себя как дома. Это конечно не дворец, не та роскошь, к которой вы привыкли.

- Она аскет, - усмехнулся Маирлана, за что удостоился строгого взгляда матери и смолк, жестом приглашая гостей взойти по ступеням.

Марэя оказалась права. Это не дворец. Здесь в разы больше света, нет бесконечных коридоров и комнат и бесцветных серых стен. Просторный зал со вкусом был обставлен в тон светлым стенам, резная винтовая лестница вела на второй этаж.

- Годрик проводит вас к комнатам, если вы хотите отдохнуть с дороги, - хозяйка дома указала рукой на долговязого прыщавого юношу в сером форменном камзоле, обосновавшегося у начала лестницы. – К обеду вас позовут. А пока отдыхайте и обживайтесь, - улыбнулась Марэя. – Ваше величество, обращайтесь ко мне, если вам что-то понадобится.



Надежда Салихова

Отредактировано: 24.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться